Пора размножаться. На базе челябинского ИТ-парка могут разместить филиал Сколково

20 Июля 2016 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пора размножаться. На базе челябинского ИТ-парка могут разместить филиал Сколково

В областном центре на площадке ИТ-парка может быть размещен филиал инновационного центра Сколково. Об этом шла речь на совещании в правительстве Челябинской области под председательством вице-губернатора Руслана Гаттарова, сообщает пресс-служба регионального минэкономразвития.

В областном центре на площадке ИТ-парка может быть размещен филиал инновационного центра Сколково. Об этом шла речь на совещании в правительстве Челябинской области под председательством вице-губернатора Руслана Гаттарова, сообщает пресс-служба регионального минэкономразвития.

Челябинская область активно сотрудничает с центром Сколково. В этом году регион во второй раз принимал Стартап-тур Сколково, жюри высоко оценило конкурсные проекты молодых челябинских инноваторов. Позже, в июне, в области побывал вице-президент фонда Юрий Сапрыкин, который познакомился с работой ИТ-парка и проектами ЮУрГУ. Предполагается, что в августе этого года эксперты Сколково снова приедут на Южный Урал, чтобы сделать подробный аудит инновационных проектов.

В целях дальнейшего развития отношений между регионом и фондом челябинский ИТ-парк обратился к губернатору с просьбой поддержать размещение на территории области регионального представительства Сколково. Предложение было одобрено Борисом Дубровским и озвучено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

«Появлению новых технологий и инновационных проектов должен способствовать особенно благоприятный для развития бизнеса климат. С этой точки зрения наш регион — идеальная перспективная площадка, — отметил Гаттаров. — Активный переход на шестой технологический уклад, подразумевающий использование высоких технологий для улучшения текущих экономических показателей — это задача, поставленная перед нами губернатором. Мы должны найти тех, кто пытается решить эту задачу самостоятельно. Мы готовы работать с этими людьми на постоянной основе. Интерес у нас простой — мы хотим, чтобы люди развивались и работали в нашем регионе».

Ключевые направления, которые поддерживаются фондом Сколково — информационные, промышленные, медицинские, энергоэффективные технологии, а также биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. На сегодняшний день 1400 компаний со всей России являются резидентами Сколково, общая выручка составляет 80 млрд рублей, создано 18 тысяч рабочих мест, выдано 859 патентов и свидетельств на результаты интеллектуальной собственности. «Результаты деятельности Сколково настолько эффективны, что сегодня назрела необходимость распространить это и в другие регионы», — отметил специалист по связям с органами государственной власти и институтами развития инновационного центра Сколково Денис Медведев.

По мнению первого замминистра информационных технологий и связи Челябинской области Игоря Фетисова, ИТ-парк может стать основной инфраструктурной площадкой регионального представительства Сколково. По итогам совещания руководителям проектов, вузам, а также органам власти было предложено еще раз проанализировать инновационную составляющую курируемой отрасли и направить в адрес министерства информационных технологий и связи информацию о существующих и планируемых инновационных проектах, развитие которых возможно в качестве резидентов Сколково.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Вчера | 15:37
В Магнитогорске семь супружеских пар получили медали «За любовь и верность»

Юбиляров поздравил глава города Сергей Бердников.

11.07.2025 | 13:10
На молодежный форум «УТРО» поступило около 2 тысяч заявок

В этом году тема форума — «Молодые профессионалы России».

Новости   
Спецпроекты