Фабрика резидентов. Филиал «Сколково» может появиться в Челябинске

16 Марта 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фабрика резидентов. Филиал «Сколково» может появиться в Челябинске

Это обсудили на прошедшем в челябинском IT-технопарке форуме «Региональная политика национальной технологической инициативы» и проведенной в его рамках первой менторской сессии вице-президента «Сколково» Игоря Богачева.

Сколковская «франшиза»?

Напомним, что идея создания в нашей области представительства «Сколково» была высказана в прошлом году на прошедшем в Челябинске всероссийском совещании по импортозамещению с участием премьера Дмитрия Медведева.

— Наша инициатива была поддержана губернатором Борисом Дубровским на региональном и федеральном уровнях, — говорит Максим Судаков, председатель совета директоров Челябинского технопарка информационных технологий. — Выгоды сотрудничества со «Сколково» очевидны: включится механизм господдержки региональных инновационных проектов. За год мы отобрали 14 лучших, и отдача от их запуска уже превысила 50 млн рублей.

Одно из предложений — войти в «Сколково» на началах своего рода франшизы, совместить столичный и местный опыт. Но для этого нужно внести изменения в федеральный закон о российской «Силиконовой долине». Законопроект уже подготовлен, проходит юридическую экспертизу и скоро будет направлен в Госдуму.

— Создание представительства «Сколково» даст нашим инноваторам целый ряд привилегий, — сообщил Александр Шепилов, руководитель представительства Челябинской области при правительстве страны. — Это налоговые, имиджевые преференции… Сегодня для их получения предприятие должно быть зарегистрировано в Москве, а после открытия представительства будет достаточно и челябинской «налоговой прописки».

Роботы — в воду!

И все-таки для чего запускается сколковский региональный проект, есть ли для него предпосылки? Об этом шла речь на форуме «Региональная политика национальной технологической инициативы» (НТИ). Ученые и предприниматели высказали свои мысли по поводу целей Стратегии НТИ, обсудили дорожную карту и ее продвижение по кластерам «Работа с детьми», «Трансформация образовательной модели», «Популяризация инноваций».

— Без инноваций у бизнеса нет будущего, — считает Александр Шепилов. — По данным «Форчун», за последние десятилетия канули в небытие более 50 % предприятий, где не заботились о внедрении новейших технологий. На форуме были презентованы инновационные «проекты будущего», призванные вывести наши технологии на уровень мировых стандартов. А проект «онлайн-биржи» во многом позволит решить проблему занятости молодежи: в интернете можно будет размещать заказы на легкий труд, к примеру, раскладывать товар в супермаркетах…

Другой проект, «Роботизированный шельф» магнитогорской компании «Андроидная техника» по созданию роботов, которые заменят водолазов при освоении морских нефтегазовых месторождений.

— Роботы помогут с освоением природных богатств Мирового океана, — говорит Евгений Дудоров, технический директор НПО «Андроидная техника». — Наш проект особенно интересен для разработки месторождений Арктики. Один такой робот сможет заменить трех водолазов! Сегодня на арктическом шельфе работают 240 водолазов, а к 2035 году их потребуется 1300. Их обучение стоит больших денег, и профессия эта небезопасная. А всего в России потребуется подготовить 15 тысяч водолазов. Мы же предлагаем их заменить 5 тысячами роботов. Этот рынок оценивается в 5 млрд долларов, и по расчетам, затраты окупятся сполна. Наши роботы будут работать на глубинах до 300 метров, куда человек спускается разве что на батискафе.

По словам Евгения Дудорова, ученые Саудовской Аравии со Стэнфордским университетом уже разработали свой роботизированный подводный робокомплекс, но у магнитогорцев он более совершенный, с автономным и «буксирным» телеметрическим управлением, электронным модулем. На разработку проекта 346 млн рублей выделил федеральный научный фонд, еще 148 млн — вклад компании. Его поддержал фонд «Маринет», научный совет Минпромторга РФ, проявили заинтересованность «Газпром» и «Роснефть». В разработку масштабного проекта уже вовлечены ведущие вузы и НИИ области. В перспективе в него будут внесены и элементы космических технологий: «Андроидная техника» уже создает роботов для орбитальных станций.

Управляя стрессом

Итоги форума были подведены на менторской сессии «Сколково», с отбором инновационных IT-проектов для акселерации и подготовки заявок на получение статуса резидентов всероссийского наукограда.

На суд представителя «Сколково» Игоря Богачева молодые ученые представили 7 проектов. Это CollBot- робот, способный обзвонить 100 тыс. номеров в час, «Инновации детям» — умная песочница, развивающая у ребят тягу к познанию мира, Plares — система учета торговли, в 10 раз экономящая время и на 25 % увеличивающая продажи. Mint Whale –   интеллектуальная аналитика с использованием Big Data, Napoleonit Publisher –  платформа для создания интерактивных книг и журналов. А челябинская фирма представила проект Turborender — онлайн-сервис для рендера графики, анимации и визуальных эффектов. Столичного гостя особенно заинтересовал проект Neurun — система управления стрессом.

— Наше ноу-хау — своего рода аналог популярных у спортсменов и бизнесменов фитнес-трекеров, но диагностирует не только физическое состояние, но и нервную систему, и позволяет осознанно управлять своим здоровьем, — сказал один из авторов изобретения Юрий Корюкалов, директор ООО «Нейротекнолоджи». —  Электронная система, работающая по принципу биологической обратной связи, улавливает электрические импульсы мозга и, если есть отклонения, сигнализирует вибрацией и посылает сообщение на смартфон. Значит, нужно отдохнуть, а возможно, обратиться к врачу. Мало того, это дает возможность саморегуляции организма, запускаются механизмы самовосстановления.

Наукоград будет!

Как сообщили в минобре Челябинской области, кроме «сколковских» льгот, в регионе с 2017 года запущена система, стимулирующая развитие инновационного бизнеса. Для фирм, работающих по упрощенной системе налогообложения, налоговая составляющая областного бюджета (например, налог на имущество) снижается до 3 %, а для других — до 13.

— Челябинская область — регион, с которым у нас давние тесные связи, —  говорит вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково» Игорь Богачев. — Около 20 ваших компаний стали резидентами «Сколково», недавно мы провели в Челябинске сессию стартапов. А теперь планируем создать здесь и свое представительство. Бизнес очень заинтересован в продвижении инновационных технологий, и государство будет их поддерживать на всех уровнях. Важно, чтобы эти проекты не залеживались «под сукном», нужно преодолеть скепсис чиновников, научить изобретателей верить в себя.

По словам Игоря Богачева, месяц назад в «Сколково» побывала делегация Челябинской области, заключено соглашение о сотрудничестве. В регионе есть для этого все — развитое производство, научная, образовательная база. И на этот раз представлены интереснейшие IT-проекты, которые найдут применение в масштабах России.

— По поручению губернатора запущен проект создания в регионе филиала «Сколково», —  подытоживает заместитель губернатора Руслан Гаттаров. — Сейчас завершаются юридические процедуры по изменению законодательной, нормативно-правовой базы. Представители всероссийского научного центра проводят экспертизу инновационных проектов, выявляют лучшие компетенции. Я уверен, нынешний форум и менторская сессия послужат продвижению идеи формирования в регионе научно-производственного кластера, прообразом которого может стать будущий филиал «Сколково».

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

Новости   
Спецпроекты