Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области сокращается количество работающих пенсионеров

9 Октября 2017 Автор: Беседовал Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области сокращается количество работающих пенсионеров

В Челябинской области за год количество работающих пенсионеров снизилось на 16 тысяч человек. С чем это связано?

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации неоднократно звучали предложения о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, однако положительного решения по этому вопросу принято не было.

О том, какую пенсию получают пенсионеры на Южном Урале, «ЮП» поговорила с заместителем начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Андреем Ильиным.

— Андрей Борисович, каким образом раньше индексировалась пенсия работающим пенсионерам?

Ильин-Андрей_начальник-отдела-организации-назначения-и-перерасчета-пенсий-ОПФР.jpg— Сам механизм индексации не изменился. Страховые пенсии, как и раньше, индексируются всем получателям пенсии, как работающим, так и не работающим. При этом до 2016 года пенсионерам, которые продолжают работать, выплата пенсии осуществлялась в полном объеме без каких-либо ограничений. С прошлого года в связи с принятием изменений в пенсионное законодательство работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций.

— А если пенсионер прекращает работать?

— Тогда он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые проводились в то время, когда он работал. Такой перерасчет проводится каждый месяц автоматически, поэтому пенсионеру, прекратившему свою трудовую деятельность, никуда обращаться не нужно.

— Каков минимальный размер пенсии в Челябинской области?

— Как такового понятия «минимальный размер пенсии» в законе «О страховых пенсиях» нет. Но в любом случае суммарный доход пенсионера в Челябинской области не может быть ниже прожиточного минимума — 8 523 рубля. Если у неработающего пенсионера размер пенсии и других мер соцподдержки ниже, ему назначается федеральная социальная доплата.

— Сколько работающих пенсионеров в нашем регионе?

— Сейчас количество работающих пенсионеров в Челябинской области составляет 222 099 человек. Это 21 % от всех получателей пенсии. При этом год назад цифра была больше — 238 634 получателя, или 22,7 % от общего количества. Происходит снижение количества работающих пенсионеров. Это связано в том числе с изменениями, которые были внесены в пенсионное законодательство с 2016 года.

— В этом году какие-то прибавки к пенсиям работающих пенсионеров вводились?

— Перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно с 1 августа. Он делается в беззаявительном порядке на основании сведений о сумме уплаченных работодателем страховых взносов за предыдущий год. То есть размер увеличения зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера.

По итогам перерасчета, проведенного в 2017 году, средний размер прибавки по области составил 162 рубля. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Для большинства работающих пенсионеров один балл равен 71 рублю 41 копейке, с учетом этого максимальная прибавка составила чуть больше 214 рублей.

— Порядок индексации пенсий работающим пенсионерам останется прежним или планируются какие-то изменения?

— С 1 января 2018 года вступит в силу федеральный закон от 1 июля 2017 года №134-ФЗ, в соответствии с которым после прекращения трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться пенсионеру начиная с 1-го числа месяца, следующего за увольнением. Например, пенсионер уволился в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получить полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Новости   
Спецпроекты