Челябинская область становится воротами в Россию для агрорынка Казахстана

27 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область становится воротами в Россию для агрорынка Казахстана

Сотрудничество Челябинской области и Республики Казахстан в сельском хозяйстве проходит и по линии животноводства и борьбы с вредителями, и в машиностроении, и в научных изысканиях.

Наглядное подтверждение — выбор Челябинска площадкой ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в ноябре с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Инициатива его проведения на южноуральской земле принадлежит губернатору Борису Дубровскому.

Завалищин-Александр_минсельхоз_DSC_2910.jpgКак развивается наше сотрудничество в одной из важнейших точек роста экономики — в сфере АПК? Об этом — наш разговор с и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Александром Завалищиным.
 
— Сотрудничество между Челябинской областью и Казахстаном в сфере АПК имеет свои исторические корни. Взять животноводство...
 
— Это так. Традиционно между южными районами нашей области и северными территориями Казахстана установились тесные межхозяйственные связи. К примеру, агрофирма «Калининская», совхоз Брединский, СХП «Варшавское» поставляют в Казахстан племенной молодняк герефордской и симментальской мясных пород. А фермер из Варненского района Сергей Половников недавно закупил в Казахстане племенных овец курдючной эдильбаевской породы и начинает возрождать в нашей области овцеводство.
 
— Наше сотрудничество заметно усилилось и в сфере аграрной науки...
 
— В сфере животноводства Южно-Уральский агроуниверситет проводит научные исследования на сельхозпредприятиях Казахстана «Баталинское», «Крымское», «Сарыагаш», «Шандыколь», «Караман-К», «Рамазан-Карасу». В числе наших совместных разработок — комплексная программа по повышению молочной продуктивности коров, биотехнологии трансплантации эмбрионов для разведения генетически ценного племенного скота.

А в растениеводстве продолжаем сотрудничество по линии КАСИБ —  Казахстано-Сибирской селекционной программы, ведем обмен сортами, селекционную работу. Наши аграрии изучают казахстанский опыт внедрения беспропашной технологии прямого сева «ноу-тилл», разработанной в свое время в Костанайском НИИСХ под руководством ученого-агрария Валентина Двуреченского.
 
— А проявляют ли к Казахстану интерес наши инвесторы?
 
— Конечно. Недавно озвучен совместный с Казахстаном масштабный проект в сфере тепличного овощеводства. Агрокомплекс «Чурилово» планирует построить у соседей современный агрокомплекс. Уже подписано соответствующее соглашение. Рассмотрено несколько вариантов земельных участков, предложенных казахстанской стороной. Наши пожелания казахской стороне — чтобы эти участки располагались ближе к северу Казахстана и крупным городам, были обеспечены инфраструктурой.
 
— Недавно в Челябинске прошло российско-казахстанское совещание по борьбе с вредителями полей...
 
— На нем обсуждалось сотрудничество по борьбе с саранчовыми вредителями в приграничных территориях. Это системная работа: ежегодно проводится обследование приграничных территорий по выявлению опасных вредителей, принимаются меры по снижению их численности.

На прошедшем в Челябинске международном совещании по борьбе с саранчовыми было подписано соглашение о совместной работе. Было озвучено, что химобработка с обеих сторон границы позволила существенно снизить численность вредителей в Челябинской области, что подтверждено мониторингом Россельхозцентра.
 
— А как не допустить проникновения через границу болезней сельхозживотных?
 
— Мы вместе контролируем эпизоотическую ситуацию, обмениваемся информацией с управлением ветеринарии акимата Костанайской области об очагах заболеваний. Предприятия, перевозящие подконтрольную продукцию в Казахстан, вносятся в реестр Таможенного союза. Сегодня нем уже 152 предприятия Челябинской области. Они везут в Казахстан, например, мясо птицы и морскую рыбу, а на территорию области — корма для сельхозживотных и птицы.
 
— Сотрудничают ли с Казахстаном наши машиностроители?
 
— Российская продукция сельскохозяйственного машиностроения пользуется в Казахстане большим спросом. К примеру, АО «Варнаагромаш» поставляет туда зерновые сеялки, косилки, зернопогрузчики — более 400 в год, а также комплектующие для них, «Уралспецмаш» — зернодробилки, доильные аппараты, ООО «Заря» —  опрыскиватели и запчасти. Недавно запущен большой проект по производству энергонасыщенного трактора К-704 «Станислав» Троицкого тракторного завода. Сборка и поставка тракторов в Казахстан уже ведется.
 
— А что дает кооперация предприятий?
 
— В области создана ассоциация «Промышленный кластер «Уралагромаш», предприятия которого выпускают комплектующие и оборудование для птицеводства и животноводства. Это доильные комплексы и охладители, оборудование для инкубаториев, убойных цехов птицефабрик и свинокомплексов. Ассоциация готова участвовать в программах модернизации оборудования казахстанских птицефабрик. Эти планы были озвучены на состоявшемся 27 сентября в Челябинске международном семинаре по развитию птицеводства, в котором приняли участие и птицеводы Казахстана. Добавлю, что представители «Уралагромаша» побывали на международной выставке в Астане «ЭКСПО-2017», договорились о поставках своей продукции в Казахстан.
Вчера | 15:14
Деньги иноземья. Зачем челябинской экономике нужны иностранные инвестиции

«Инвестиции» — экономисты и чиновники произносят это слово как мантру. Кажется, вот придут они и с новой силой заколосятся поля, заурчат заводы, разгладятся дороги… Есть в этих рассуждениях своя соль.

18.10.2018 | 17:21
Меню для инвестора. В Челябинской области перешли на ежемесячный формат сопровождения

В Челябинске состоялось первое заседание участников проекта «Инвесткухня», который предполагает интеграцию муниципальных и региональных специалистов по работе с инвесторами.

Вчера | 12:20
В Малой Сосновке нашли способ сэкономить миллионы бюджетных денег

В поселке в рамках проекта «Реальные дела» запущена блочно-модульная котельная.

Вчера | 11:05
В Копейске готовят к пуску велотрассу всероссийского уровня

Череда реальных дел в рамках программы Бориса Дубровского пополнилась еще одним социально значимым проектом.

Новости   
Спецпроекты