Хлебное поле крестьянского хозяйства «Березки»

21 Декабря 2017 Автор: Антон Травин Фото: Татьяна Лобынцева
Хлебное поле крестьянского хозяйства «Березки»

Хлеб — всему голова, летний день год кормит. Слова эти мы заучили с младых лет и бездумно повторяем их впопад и невпопад, лишь речь зайдет о сельском хозяйстве и людях, работающих в поле.

«Да, труд крестьянина тяжел и почетен, — хором твердим мы на ежегодном Дне работника сельского хозяйства. — Вы кормите нас, вы стоите на страже продовольственной безопасности нашей страны. Честь и хвала вам!» Расходясь же, про себя думаем: велика ли мудрость, скажем, поле вспахать, или там корову подоить? С нашей офисной каторгой разве сравнить! Действительно, работа на клавиатуре компьютера и труд хлебороба — вещи совершенно разные, как и их конечный продукт. В первом случае имеем в большинстве своем никому ненужные «слушали-постановили», во втором — реальную булку хлеба.

За ней созидательный труд многих людей, чью верность и самоотверженность сторицей вознаграждает российская земля.

В этом убедились коррес­понденты «Южноуральской панорамы», побывав в очередной раз в крестьянском хозяйстве «Березки» Кизильского района. Оно было организовано в 1991 году, когда был издан закон РСФСР «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве» и страна полностью меняла экономический курс.

А в постперестроечные годы реформирования АПК кресть­янам пришлось пережить немало рыночных штормов — и выжили лишь те, кто научился работать в новых экономических условиях.

Березки_камазы.jpg

Мы встретились с главой крестьянского хозяйства «Березки» Вячеславом Владимировичем Плюшкиным, который поделился своими заботами и проблемами.

— Сегодня в хозяйстве имеется 5316 га земли, в том числе пашня в обработке 4900 га, из них в Оренбургской области 1800 га, — говорит он. — Занимаемся разведением крупного рогатого скота. Нашему хозяйству есть чем гордиться, и в первую очередь это, конечно же, дружный и слаженный коллектив. Ведь в этом году было обмолочено, вывезено с поля и обработано на току 6865 тонн зерна. И все эти тонны прошли через руки наших тружеников — это механик Николай Сурменев, механизаторы и водители Сергей Филин, Тимур Сундукпаев, Маххабат Алишев, Василий Старков, Александр Старков, животноводы Николай Старков, Рамиля Аккулова, Салим Исхаков, Салават Исянбаев, Владимир Халин и многие другие. Слаженная работа брига­ды объясняется их профессионализмом и любви к земле.

Березки_у трактора.jpg

Конечно же, для создания условий труда, качественного выполнения и в срок агротехнических мероприятий мы работаем в направлении приобретения энергосберегающей техники. Так, в 2016 году приобрели новый «Кировец», два комбайна «Вектор», пользуемся услугами Россельхозбанка, оформляем кредиты, без них в современных условиях не обойтись. В этом году в лизинг приобрели КамАЗ. Так что впереди работы и планов очень много, а за 26 лет работы хозяйство сталкивалось со многими трудностями, но благодаря поддержке государства совместно с руководителями района, области эти трудности решались и преодолевались.

Хотелось бы обратить внимание и на социальную сферу села, изношенность инфраструктуры. Это отсутствие асфальтированных дорог, уличного освещения, пополнение материально-технической базы в здравоохранении, в образовательных, культурных учреждениях, а также капитальный ремонт этих зданий, привлечение молодых кадров не только в сферу АПК, но и в систему образования и здравоохранения на селе, строительство жилья для учителей и врачей. Решение этих вопросов должно быть приоритетным. Такие программы, как «Земский доктор», например, в том виде, в каком она существует, малоэффективна. И решение социальных проблем на селе невозможно без государственной поддержки.

Березки_ремонтируют.jpg

Поэтому надеюсь, что труд на земле не будет оставлен без внимания, ведь главное поле в стране — это поле хлебное, деревня должна и будет жить! Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождестом Христовым! И будем помнить, что хлеб — это достаток и здоровье, и хорошее настроение, и уверенность в завтрашнем дне. Хлеб — это мир, это сама жизнь!

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

22.05.2025 | 15:54
Как на Южном Урале заботятся о сохранении леса

На финансирование программы в 2024 году направили почти 708 млн рублей.

13.01.2025 | 13:00
Журналист «Южноуральской панорамы» победил в конкурсе «Золотая нива»

Работы Евгения Аникиенко по освещению агропромышленного комплекса региона признаны одними из лучших.

Новости   
Спецпроекты