Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске

30 Января 2019
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске


Праздничный хор Данилова монастыря — один из самых известных певческих коллективов в России. Этот коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева 4 февраля в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.

— Программа вашего хора весьма оригинальна. Какая музыка будет звучать в концерте?

 — В программе концерта будут звучать шесть стилей русского искусства, это, конечно же, духовная музыка, один из наших любимых жанров — духовные стихи и монастырские песни, казачьи песни, старинные романсы и вальсы, народные и современные песни.

 В программу выступления будем включать те песнопения, которые полюбились нашей уважаемой публике за 30 лет. Это будут яркие представители каждого стиля, в русских народных песнях обязательно прозвучат «Вечерний звон», «Колокольчик», в старинных романсах — «Утро туманное», «Выхожу один я на дорогу», в казачьих песнях — «Черный ворон» и т.д.

 — Георгий Леонидович, у вас в этом году юбилейный тур: вы отмечаете 30-летие хора. Расскажите, в чем самобытность коллектива и какой уникальностью обладает ваша публика?

 — Уникальность хора в том, что он, с одной стороны, монастырский, с другой — профессиональный. Это редкое явление для понятия монастырского хора, потому что были братские хоры, состоящие из монашествующих, а профессиональные хоры в монастырях — явление редкое, и мы как раз являемся таким исключением. Кроме этого наша уникальность в том, что каждый год коллектив создает новые концертные программы и даже в течение года репертуар постоянно обновляется. Мы создаем тематические литературно-музыкальные композиции, которые углубляют содержание того или иного отделения, где артисты не только поют, но и читают стихи, прозу, играют на подручных инструментах и используют вспомогательные элементы в виде свечей и тому подобное. Каждое отделение как театральное действо, и в этом есть определенный смысл для публики, потому что слушающий проникается не только отдельно взятым произведением, но и всей идеей.

 — Ваш хор — один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. Кто входит в его состав?

 — В его состав входят выпускники ведущих музыкальных вузов нашей страны. Это Московская консерватория, институт им. Гнесиных, академия хорового искусства им. Попова, Ростовская, Уральская, Саратовская консерватории — география большая, ребята приехали из различных мест и собрались под этим названием — Праздничный хор Данилова монастыря, образовав некую семью. То есть это профессиональные музыканты, дирижеры-хоровики, вокалисты, которые обладают сильными, красивыми голосами и умеют петь в хоровом коллективе, ведь, как известно, не все вокалисты умеют петь в хоре. Состав хора разновозрастный — от 28 до 60 лет.

 — Праздничный хор Свято-Данилова монастыря является обладателем премии ТЭФИ в составе съемочной группы киносериала «Тайны дворцовых переворотов», принимал участие в съемках фильма «Апокриф: музыка для Петра и Павла» (о П.И. Чайковском), озвучивал исторические документальные фильмы. Насколько для вас был интересен подобный опыт сотрудничества?

 — Очень интересен. Дело в том, что участвовать в кино — дело тяжелое и трудное, это не просто выйти на сцену или спеть службу. Это кропотливая многочасовая, каждодневная работа, связанная с большой организацией и безупречной дисциплиной. Она еще интересна с точки зрения творчества и проявления своего таланта: певчие перед камерой по-разному себя ведут, кто-то зажимается, а кто-то, наоборот, раскрывается, и это интересно. Кроме перечисленных наград хор является обладателем высшей награды Международного славянского форума «Золотой витязь», это мощный форум, на котором наш хор получил награду одним из первых, и, безусловно, мы очень этим гордимся.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты