День бронзы. Аркаим собрал гостей со всей страны

15 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
День бронзы. Аркаим собрал гостей со всей страны


В выходные в Челябинской области открылся портал в бронзовый век. Магия тут ни при чем: речь идет о V фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима», который традиционно прошел в Варненском районе.

В этом году южноуральское «место силы» стало площадкой для мастер-классов по изготовлению предметов быта и украшений, музыкальных инструментов, по расщеплению камня, рисованию на жилищах, гончарному искусству, приготовлению пищи, стрельбе из лука и другим не менее увлекательным занятиям наших пращуров.

Аркаим_Ковалева_199406665_колесница_череп.jpg

Не обошлось и без интерактива: дети увлеченно разбирали импровизированный археологический раскоп, а взрослые наблюдали за состязанием древних воинов, катались на колеснице, жарили мясо на вертеле — в общем, активно и познавательно проводили время.

Приобщился к древней культуре и Алексей Текслер. Как признался глава региона, фестиваль он посетил впервые и не разочаровался. Более того, губернатор предложил преобразить территорию, найти новый подход к ее развитию.

Аркаим_Ковалева_199503539_Алексей-Текслер-и-народ_реконструкторы.jpg

«Мы должны больше внимания уделять заповеднику, здесь имеется хороший туристический потенциал. Я вижу, что здесь невероятное количество тематик, которые можно культивировать, показывать, — от археологических до эзотерических. Отчасти музейная экспозиция эти элементы раскрывает, но этих возможностей гораздо больше. Сегодня со специалистами мы уже обсуждали, что надо воссоздать часть древнего города, а он большой — в диаметре 170 метров. Нужна хорошая инфраструктура музейная и для проживания гостей, все это мы обсудили и будем эту территорию развивать», — отметил Алексей Текслер.

Исторический уик-энд губернатор провел насыщенно: побывал в музее, провел совещание со специалистами, побывал в казачьей усадьбе, пообщался с реконструкторами, осмотрел реплики оружия, одежды, украшений. И, конечно же, одним из первых прокатился на реконструированной колеснице.

Аркаим_Ковалева_199716177_реконструкция_бой-на-мечах.jpg

«Мы намерены развивать фестиваль. Есть желание несколько подкорректировать даты проведения мероприятия. Оно выпадает на 12 июня, а в этот же день фестиваль реконструкции проходит в Москве. И естественно, что большинство участников едут в столицу. Если сдвинуть даты, то нам удастся заполучить гораздо больше реконструкторов и значительно расширить и обогатить географию фестиваля», — рассказал директор заповедника «Аркаим» Валерий Волик.

По информации администрации Варненского района, в этом году праздник посетили более 1800 гостей, еще 1470 человек смогли увидеть трансляцию фестивальных мероприятий онлайн. Кульминацией стал традиционный костер, который зажегся поздним вечером под открытым небом.

Аркаим_Ковалева_199027468_шлем_бронзовый-век.jpg

«Фестиваль «Пламя Аркаима» собирает тысячи единомышленников. Тех, кто интересуется древностью, занимается исторической реконструкцией. Как туристическое место Аркаим развивался стихийно. Нужен новый подход», — написал Алексей Текслер на странице своего инстаграм-аккаунта.

Глава региона рассказал подписчикам, что получил массу впечатлений и узнал много нового. В общем, побывать здесь стоит каждому. Губернатор рекомендует.

Аркаим_Ковалева_199315769_мастер-класс_ремесло_глина.jpg

Поделиться

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

20.06.2022 | 13:24
Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Бажовский фестиваль после двух лет пандемии гостеприимно встретил поклонников народного творчества и фольклора со всей страны.

Сегодня | 13:27
В Челябинске частично перекрыли движение на путепроводе около ж/д вокзала

Ограничения для автотранспорта будут действовать до 20 сентября.

Сегодня | 12:15
В Челябинской области снижается число ковидных заражений

За сутки из больниц региона выписали 113 человек.

Новости   
Спецпроекты