В кадре и за ним. Челябинская филармония выпустила фотоальманах «Легенды сцены»

26 Января 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В кадре и за ним. Челябинская филармония выпустила фотоальманах «Легенды сцены»


В 2022 году Челябинская государственная филармония имени Сергея Прокофьева отмечает 85-летие. И это удивительная история, временами «на выживание», подтверждающая огромное творческое начало столицы Южного Урала.

В общей сложности 30 лет она жила без собственного концертного зала. Выдержали! Не растеряли, сохранили и приумножили творческий потенциал, который позволяет насыщать жизнь региона яркими, увлекательными событиями. Коллективы филармонии радуют зрителей, восхищают, заряжают энергией, делая этот мир лучше и красивее.

Юбилейный год только начался, и он обещает поклонникам много интересных концертов. На каждом знаковом мероприятии в филармонии обязательно будут работать фоторепортеры и мастера художественной фотографии. Кто-то по долгу службы, а кто-то из любви к искусству. И те и другие здесь работают с полной отдачей. Материал интересный, каждый концерт дарит мастеру удачно запечатленные мгновения. Лучшие снимки пятнадцати известных челябинских авторов вошли в фотоальманах «Легенды сцены. Челябинск. Избранное». Его презентация состоялась 25 января в зале органной и камерной музыки «Родина».

фотоальбом_Ковалева_272185560_Адик-Абдурахманов.jpg

Поток приятной ностальгии

«Фотография — способ чувствовать, любить, помнить, — пишет в предисловии автор идеи и большинства снимков альманаха, фотограф челябинской филармонии Надежда Пелымская, — поэтому мне бы хотелось, чтобы самые интересные и красивые эпизоды большой, насыщенной событиями творческой жизни Челябинска не лежали в архивах. Чтобы это разнообразие лиц, богатство впечатлений видели люди. Чтобы в любой момент кто-то из читателей, открывших книгу, мог улыбнуться, удивиться или окунуться в поток приятной ностальгии. В таких ощущениях и чувствах создавалась эта книга».

В альбом вошли уникальные черно-белые снимки обладателя четырех фотографических «Оскаров» Сергея Васильева, датированные началом 70-х годов прошлого столетия. Включена великолепная подборка фотографий Вячеслава Шишкоедова. В минувшем году оба мастера ушли из жизни, оставив о себе прекрасную память, свой взгляд и свое восхищение. Среди авторов Федор Шмидт, Анатолий Шулепов, Александр Соколов, Игорь Ляпустин, Юрий Ермолин, Алексей Гальянов, Владимир Постнов, Олег Каргополов, Андрей Ткаченко, Дмитрий Куткин, Марат Муллыев. В почетное число талантливых авторов попала и фотограф «Южноуральской панорамы» Людмила Ковалева.

фотоальбом_Ковалева_272412016_.jpg

Они всегда за кадром. Ради вожделенного мгновения они приносят с собой тяжелые рюкзаки с объективами, фильтрами, аккумуляторами. Они не могут с наслаждением посмотреть спектакль или послушать концерт. Они ловят моменты, ищут позиции, принимают неудобные позы — всё ради хорошего снимка. Фотоальманах — это еще и спасибо тем, кто ведет эмоциональную летопись Южного Урала.

«Фотограф — это друг артиста, единомышленник, — говорит заслуженный артист РФ, участник ВИА «Ариэль» Борис Каплун. — Ему надо поймать такой кадр, когда артист находится в эйфории. Леша Гальянов, Саша Соколов — они такие же артисты, как и мы. Да я их всех практически знаю, у меня хранятся их замечательные фотографии. Я их ценю, я их люблю. Они снимали нашу молодость».

фотоальбом_Ковалева_272578307_.jpg

В холле разместили часть фотографий, вошедших в новый альбом. Их с интересом рассматривал упомянутый Борисом Каплуном признанный мастер портрета Александр Соколов. На вопрос, какой из его портретов ему самому особенно нравится, он ответил: «Лебедев с нотами (Виктор Лебедев, народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Государственного русского народного оркестра «Малахит». — Прим. ред.). Был интересный момент: мы снимали его в студии для журнала. И я чувствую: что-то не так. Все банально получается: музыкант во фраке, с бабочкой. Я говорю: «Хотелось бы что-то придумать живое». Он берет ноты, прижимает к себе: «Вот так?» И я в этот момент щелкаю! Случай! А получился один из лучших моих портретов».

Красота в глазах смотрящего

«Только после того, как ты увидишь снимки, можно понять, как прошел концерт, — говорит музыковед, ведущая концертов, арт-директор джазовых фестивалей Наталья Риккер. — Помню, проводим фестиваль, а там приходится решать много организационных вопросов, поэтому сложно оценить, хорошо там, в зале, или не очень. И тут Людмила Ковалева скидывает мне фотки. Это было потрясение! Я была счастлива! Так классно! Работа фотографа и наше творчество — это единый процесс. Неумелые фото с телефонов не покажут, как это было на самом деле. Когда есть профессиональная фотография, ты возвращаешь прекрасные мгновения, повторяешь лучшие эмоции. Мне очень нравится, как снимает Надежда Пелымская. Леша Гальянов — у него получаются такие крупные планы! Там столько глубины, столько жизни! Есть же такое выражение: красота в глазах смотрящего. У них получается увидеть эту красоту».

фотоальбом_Ковалева_272318396_Валерий-Сундарев_Уральский-диксиленд.jpg

Все участники презентации получили в подарок фотоальбомы. Роскошное издание, потрясающие снимки, увлекательная история челябинской филармонии глазами тех, кто умеет правильно смотреть на этот мир.

Поделиться

23.05.2022 | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

18.05.2022 | 09:17
Страна сказок. Как преобразился челябинский Театр кукол

В Челябинске несколько лет было закрыто здание театра по улице Кирова, 8. Все это время артисты работали на разных площадках города, труппу никто не покинул, а даже наоборот, ее состав расширился. Вместе с ним и репертуар.

23.05.2022 | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

17.05.2022 | 18:07
«Такой взгляд». Необычная фотовыставка челябинской филармонии

Открытие фотовыставки Сергея Александрова и Анжелы Шефер «Такой взгляд», которое состоялось 16 мая в концертном зале органной и камерной музыки «Родина», — это очередное мероприятие челябинской филармонии, посвященное ее 85-летию.

Новости   
Спецпроекты