Джаз со смехом. На Южном Урале проходит VII Международный фестиваль музыкального юмора

9 Февраля 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Джаз со смехом. На Южном Урале проходит VII Международный фестиваль музыкального юмора


Открытие фестиваля, который проходит под брендом знаменитого джазового музыканта, народного артиста РФ Игоря Бутмана, состоялось в Челябинске в минувший понедельник, 7 февраля.

Первый день рабочей недели, который принято называть «днем тяжелым», нетипичен для такого рода мероприятий. Но и этот факт стал поводом для шуток и приветствий. Основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер, открывая мероприятие, не обошла этот факт стороной.

джаз_Ковалева_273496856_Ирина-Текслер.jpg

«Я очень волновалась, что сегодня понедельник и вдруг резко похолодало, — сказала со сцены Ирина Николаевна. — Думала, в филармонии будет мало народа. Но, конечно же, все не так! Это означает, что мы с нетерпением ждали этого события. Я очень благодарна Игорю Бутману за фестиваль на Южном Урале. Для нас также очень важно, что он пройдет не только в Челябинске, но уже завтра шутки будут звучать в Сатке. Потом будет Троицк и Озерск, где тоже любят джаз и ждут горячего юмора».

Фестиваль стартовал, и ведущая концерта Наталья Риккер объявила его участников. На правах принимающей стороны право первым выйти на сцену получил челябинский ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко». В стилистике фестиваля юмора артисты добавили в костюмы детали — шапочки и фуражки разной этнической и социальной принадлежности. Джаз — это всегда легко, свежо, свободно и весело. Фестиваль ставит перед музыкантами задачу сделать так, чтобы было еще и смешно.

Зарядившись нужной энергией от своих музыкантов, зрители стали ждать обещанную «заморскую» экзотику под загадочным названием «Авангардная кумбия». Что такое авангард, публике объяснять не надо. А вот «кумбия»? Вопрос остался без ответа даже для присутствующих в зале музыковедов. Впрочем, какая разница, как это все называется? Главное, чтобы действие стало зрелищным. И шоу Moon Cabaret Music оправдало обещанное ожидание сюрприза.

джаз_Ковалева_273427929_Moon-Cabaret-Music.jpg

«Moon Cabaret — это театральный коллектив из Амстердама. Труппа дает иммерсивные представления с легким флером психоделического сюрреализма, опираясь на традиции оперы, театра, кабаре. Артисты приветствуют художественные эксперименты и отмечают, что искусство окружает нас всюду, не ограничиваясь никакими правилами, кроме тех, которые мы хотим привнести сами. Это причудливые песни с философским подтекстом, латиноамериканские ритмы, передающие мексиканский колорит мелодии, создаваемые медными духовыми инструментами», — просветила несведущих пресс-служба челябинской филармонии.

Непонятная «кумбия» зрителям понравилась настолько, что в объявленный антракт экзотические артисты вышли в фойе вместе со зрителями. И кто будет утверждать, что язык искусства и юмора не является общим для «разноговорящих» людей? Вне зрительного зала состоялось еще одно, незапланированное интерактивное представление с приятным общением и совместными фото на память.

джаз_Ковалева_Spokan-Girls_273484764_.jpg

Второе отделение фестиваля открыл уникальный женский бэнд Spokan Girls. Бродячее шоу антименестрелей из загадочного города Спокана. Пресс-служба челябинской филармонии опять же объяснила, что Spokan Girls — world-music-группа с уникальным стилем. Они знают, как соединить музыку с театром, заинтриговать и заворожить. Это восемь сестер (OIo, Allёn, Rony, Viv, Mini, Lee, Digidu, Lulu), прибывающие то ли из далекого, то ли воображаемого Спокана — города, открытого любой музыке, в которой остались честность, сила, красота. Им удается создать яркую, запоминающуюся, органичную программу, в которой равноправны ирландский фолк, африканские мотивы, хрипатое финское обрядовое пение, мелодии южноамериканской пампы. Отыскивая в разной музыке, порой имеющей многовековую историю, а порой созданной самостоятельно, единый общий знаменатель, «споканки» не повторяются в своих театрализованных шоу.

Челябинский зритель готов к экспериментам. Сестры из Спокана получили заслуженные аплодисменты и громкое «Браво!». Больше загадок на фестивале не было, потому что на сцену вышел знаменитый Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана. Как считает легендарный саксофонист, слово и музыка — лучшие инструменты, чтобы донести до зрительских сердец что-то доброе, мудрое или смешное. С помощью юмора всегда чуть проще понять себя и взглянуть на мир. А джаз с его филигранной техникой, духом свободы и озорства как никакое другое музыкальное направление подходит для подобного формата.

джаз_Квалева_273447818_Игорь-Бутман_эмоции.jpg

«Музыканты шутят, и классические музыканты тоже шутят, — говорит Игорь Михайлович. — Зачастую, мы мир воспринимаем очень серьезно, с точки зрения бытия и тех проблем, которые иногда решаем. Чтобы настроить всех на позитивный лад, хочется улыбнуться. Сегодняшние музыканты, которые сюда приехали, не изменяя своему искусству, постарались сделать так, чтобы люди могли смеяться. Кто-то делает эксцентрику, кто-то исполняет неожиданные композиции. Улыбка, которая появляется у зрителей в ответ на наше творчество, это самое главное».

Остается отметить, что VII Международный музыкальный фестиваль юмора состоялся при поддержке губернатора Челябинской области. Он проводится в рамках празднования 100-летия российского джаза, который отметят 1 октября 2022 года.

Поделиться

23.05.2022 | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

18.05.2022 | 09:17
Страна сказок. Как преобразился челябинский Театр кукол

В Челябинске несколько лет было закрыто здание театра по улице Кирова, 8. Все это время артисты работали на разных площадках города, труппу никто не покинул, а даже наоборот, ее состав расширился. Вместе с ним и репертуар.

23.05.2022 | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

17.05.2022 | 18:07
«Такой взгляд». Необычная фотовыставка челябинской филармонии

Открытие фотовыставки Сергея Александрова и Анжелы Шефер «Такой взгляд», которое состоялось 16 мая в концертном зале органной и камерной музыки «Родина», — это очередное мероприятие челябинской филармонии, посвященное ее 85-летию.

Новости   
Спецпроекты