Северное лето. В Челябинске представили костюмы в стиле фолк-модерн

10 Марта 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: автора
Северное лето. В Челябинске представили костюмы в стиле фолк-модерн


В Челябинском институте культуры открылась выставка самобытного художника-модельера Татьяны Бердниковой.

Экспозиция проходит в рамках программы Х Международных «Лазаревских чтений» «Лики традиционной культуры в современном культурном пространстве: игровой универсум традиции». 2022 год — самое благоприятное время (потому что он объявлен в России Годом национальных культур) для проведения мероприятий памяти известного и почитаемого челябинского ученого, филолога, фольклориста, литературоведа Александра Лазарева.

Бердникова_IMG_5934.jpg

В тонких текстильных и временных переплетениях

Современные костюмы в народном стиле, текстильные аксессуары и лоскутная графика — удивительным образом все это великолепие вписалось в книжный интерьер научной библиотеки института культуры. Предметы искусства распределились по всем залам, не навязываясь, а деликатно наполнив национальным колоритом атмосферу научного храма. Посетители, знакомясь с творчеством Татьяны Бердниковой, приходят в полный восторг. Как это красиво, безупречно, тонко и изящно! И как радуется глаз!

На самом деле Татьяна Ивановна, согласно диплому, инженер-строитель. Но в творчестве она больше тридцати лет, и язык не повернется назвать ее любителем. Погрузившись в мир текстильных лоскутов, она столько всего прочитала, изучила, узнала о традициях искусства, что легко могла бы написать не одну диссертацию. Другой вопрос, надо ли ей это, когда так интересно возрождать, приводить в соответствие со временем, создавать собственными руками каждый свой шедевр, а потом предъявлять его людям, чтобы оценили, как в настоящем выглядит то, что придумано в прошлом.

Бердникова_IMG_5970.jpg

Архаика и перспектива

— Я вчера смотрел ее работы и думал, как это назвать, — сказал на открытии выставки и.о. ректора ЧГИК, профессор, доктор культурологи Сергей Синецкий. — Я же ученый, мой мозг работает в определенном направлении, мне нужно все формализовать. И я для себя обозначил этот стиль современным таким словом «фолк-модерн». Это не архаика, не каменный век, а как раз то инновационное, что сочетает и погружает нас, с одной стороны, в традицию, а с другой стороны, показывает перспективу. И для молодежи это интересно, вот что важно. В этом сочетании наша традиция, наша история и будет развиваться.

— Выставка называется «Северное лето», потому что сама по себе интонация творчества Татьяны Ивановны, она такая благородно-романтическая. Вроде бы не вяжется с бодрыми «валенки, валенки», но вместе с тем очень и очень традиционная, — продолжила выступления доцент кафедры истории, музеологии и документоведения Ирина Андреева. — Татьяне Ивановне всегда хотелось творчества, она стремилась раздвинуть границы своего мира. И сегодня ее длинный послужной список говорит о безусловном признании. Я открою большой секрет: мы отослали несколько фотографий ее работ в Московский музей-заповедник «Коломенское». И она примет участие в выставке, посвященной Аркаиму и архаической культуре Южного Урала, которая пройдет ближайшим летом.

— Художники-модельеры обращаются к традициям, потому что они увидели, что это ценность, — считает заведующая отделом областного Центра народного творчества Елена Артюшкина. — Сделать из традиции авторство — это сложно. Увидеть свои изделия в другом пространстве очень важно. На самом деле ее работы впишутся в любое пространство, чтобы донести до зрителя эту ценность.

Бердникова_IMG_6003.jpg

И в пир, и в мир

Среди выставочных работ Татьяны Бердниковой есть два костюма, которые не сказать что очень отличаются от стилистики основной экспозиции, но все-таки имеют особый колорит. Наряды «Калица» и «Гиперборея» выполнены специально для Елены Щетинкиной, одной из самых известных и ярких челябинских художников.

— Мы дружим творчески много лет, — рассказывает Елена Александровна. — В отличие от Татьяны Ивановны, я люблю контрасты. И я прошу сделать что-нибудь яркое. У нее появляется новая грань творчества. И это прекрасно. В костюме «Гиперборея» в 2019 году я представляла свою персональную выставку в Москве. Там все были восхищены! А я говорю: «А вы думаете, только в Москве бывают кутюры?» И с гордостью называю имя автора. Где бы я ни появлялась в одежде от Татьяны Бердниковой, тут же привлекаю всеобщее внимание. Расскажу случай в Казани. Я шла в длинной юбке из серии «Северное лето» по базару. На меня посмотрели и говорят: «Вы не наша, вы откуда-то из другого места». Вот так я завоевала популярность на казанском базаре. А это уже народное искусство, народ восторженно это принимает. А я ее достойно представляю. Очень интересное, плотное сотрудничество у нас происходит. Ни с кем из художников у меня такого нет. Я учусь изысканному вкусу у Татьяны Ивановны.

Бердникова_IMG_5984.jpg

Такое счастье — найти себя

— Я на самом деле люблю растяжку тональности, — рассказывает Татьяна Бердникова. — Я наслаждаюсь палитрой плавного перехода, соединением холодных и теплых тонов. И вдруг встреча с Еленой Александровной. Она открыла во мне какую-то новую страницу, и мне сегодня нравится работать с цветами «вырви глаз». Когда идет знакомство с человеком, у которого совсем другое видение, происходит взаимное обогащение. Мне интересно то, что я делаю, от начала до конца. Я не могу эту работу поставить на поток. Даже если я рисую эскиз, изделие не получается точной копией. Это чистая импровизация. Знаменитый модельер Кристиан Диор говорил: «Что бы я ни видел вокруг, о чем бы я ни думал, у меня все превращается в платье». Так же и у меня. Говорят, счастлив тот человек, который найдет свое дело. Я это знаю по себе. Всегда есть идеи и желание, ищешь время для воплощения. И, если эта выставка вдохновит кого-то, разбудит творческое воображение, я буду очень рада.

Справка:

Татьяна Бердникова — дипломант Бажовского фестиваля, дважды была лауреатом фестиваля «Лоскутная мозаика России», дипломант второго Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже веков», лауреат конкурса «Лучшее произведение 2011 года». Со своими коллекциями она побывала во Франции, Швейцарии, Германии, Англии и Белоруссии. Ее персональные выставки проходили в Челябинске, Магнитогорске, Озерске, Еманжелинске. Участник самых авторитетных «лоскутных» проектов Москвы, Иваново, Владимира, Ярославля, Сочи и Петербурга.

Поделиться

Вчера | 18:24
Разговор без слов. Театральный эскиз «Топ-топ» от дуэта «Nebolet»

Этой весной Челябинск впервые столкнулся с «Манекениадой», придуманной и реализованной талантливой командой театра «Манекен» во главе с режиссером Игорем Бармасовым.

Вчера | 16:33
Заяц с ружьем. В Челябинской драме — премьера для самых маленьких зрителей

В марте следующего года мы будем отмечать 110-летний юбилей самого знаменитого детского поэта, сказочника, драматурга ХХ века, автора двух гимнов страны Сергея Михалкова.

Вчера | 16:33
Заяц с ружьем. В Челябинской драме — премьера для самых маленьких зрителей

В марте следующего года мы будем отмечать 110-летний юбилей самого знаменитого детского поэта, сказочника, драматурга ХХ века, автора двух гимнов страны Сергея Михалкова.

Вчера | 11:50
Русский мексиканец. Впервые в России «Ночь майя» прозвучала в Челябинске

Как дирижер Эдуардо Гарсиа Барриос с симфоническим оркестром Челябинской области покоряли публику.

Новости   
Спецпроекты