И смех, и джаз. На Южном Урале прошел фестиваль музыкального юмора с Игорем Бутманом

12 Февраля 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
И смех, и джаз. На Южном Урале прошел фестиваль музыкального юмора с Игорем Бутманом


На этот раз вместе с джазовыми музыкантами повеселились жители четыре городов Южного Урала. Но знаменитому саксофонисту пришлось приехать в Челябинск гораздо раньше, чем это было в предыдущие семь раз. Он посвятил свое время продолжателям джазовых традиций.

В Детской филармонии Челябинской области перед фестивалем юмора состоялся первый молодежный джазовый «Форум-фест», который завершился большим воскресным концертом «Смешноджазили» с участием народного артиста России Игоря Бутмана и эстрадно-джазового оркестра Детской филармонии под управлением Антона Бугаева. Очень похоже, что совмещение двух фестивалей, детского и для всех, станет новой джазовой традицией. По крайней мере, выглядит все логично: в последний зимний месяц на несколько дней в залы двух филармоний заглядывает весеннее настроение. Тепло, уютно, смешно и очень полезно для юных музыкантов.

Бутман_Ковалева_21844_Уральский-диксиленд-Игоря-Бурко.jpg

Улыбайтесь, господа!

Главный же концерт фестиваля юмора состоялся 6 февраля в концертном зале имени Сергея Прокофьева Челябинской филармонии. На правах хозяина его открыл ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко», который многие десятилетия является центром притяжения и возмутителем джазового спокойствия не только Южного Урала, но и больших и маленьких окрестностей России. Затем на сцену вышел «Терем-Квартет» со своим неповторимым стилем, получившим название «русский кроссовер». Закрыл первое отделение харизматичный ансамбль молодых и самых ярких духовиков, брасс-бэнд GUDI BAND. Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана подарил южноуральцам второе отделение концерта.

— Мы приглашаем на этот фестиваль только те коллективы, которые используют в своем творчестве элементы юмора, — сказал Игорь Бутман. — В этом году мы посмеялись вместе с «Терем-Квартетом», который отдает дань классике и джазу с помощью инструментов, которые нельзя назвать джазовыми: балалайка, домбра и аккордеон. Люди улыбаются и восхищаются искусством музыкантов, потому что они соединяют несоединимое. Другой коллектив мы называем «GUDI-оркестром». Зрители убедились, что эти музыканты умеют извлекать интересные звуки. В этом году фестиваль впервые проходит в Миассе и Златоусте. А вот в Троицке мы уже бывали несколько раз. Там всегда проходили веселые концерты, и там даже купили рояль. И уже этот факт вызывает добрую улыбку. Я знаю, что Денис Мацуев настаивал, что Троицку нужен рояль. Потом меня спросили. Я ответил, что для города, для зала, где будут проходить замечательные события, рояль конечно нужен. И он там появился! В этом году, к сожалению, в программе нет нашей любимой Сатки. Но мы надеемся на встречу на фестивале, который пройдет там летом.

Бутман_Ковалева_21846.jpg

Замечательные дети

— Мои впечатления очень хорошие, — ответил на вопрос о первом «Форум-фесте» в Детской филармонии Игорь Михайлович. — Во-первых, я доволен Антоном Бугаевым, который хорошо работает с оркестром. Он сам пишет аранжировки для детского оркестра. Надеюсь с ним по этому поводу переговорить и попросить его что-нибудь написать и для нас. Профессия аранжировщика очень редкая. Но сейчас появляются талантливые ребята, которых надо поддержать. И мы сделаем концерт, составленный из произведений современных молодых аранжировщиков. И одним из них, надеюсь, будет Антон Бугаев.

— Дети замечательные, — продолжает маэстро, — они прекрасно играли. Причем сначала была подзвучка, но я попросил их сыграть без нее. Во-первых, зал очень хороший. Он небольшой, но с хорошей акустикой, и все тембры там естественно звучат. Иногда стоит играть и без микрофонов, чтобы музыкант слышал свой собственный звук и над ним работал.

Бутман_Ковалева_21851.jpg

Филармонии мало

— Фестиваль юмора — это хороший, веселый и радостный праздник, — говорит региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — И он очень профессиональный. Это делает Южный Урал музыкальной джазовой столицей. Очень важно, что он проходит в разных городах Челябинской области. Это одно из требований ко всем фестивалям. Важно, чтобы хорошим настроением зарядилось как можно больше людей. Музыканты в этом здорово помогают.

— Игорь Михайлович сделал колоссальную вещь: он нам показал еще одну сторону джаза, — поддерживает министра учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер. — Джаз – это не только музыка для души и размышлений. Это юмор, шутка, шалость. Джаз — это то, над чем можно смеяться и что поднимает настроение. И мне приятно, что каждый год Игорь Бутман открывает для нас новые имена, добавляет географию участников. Я очень рада, что за три недели до открытия фестиваля в Челябинске невозможно было купить на него билеты. Посмотрите, сколько здесь приставных стульев! Нам филармонии мало! Потрясающий зритель, знающий и чувствующий, что такое джаз!

photo_2023-02-07_11-04-37.jpg

В программе фестиваля был заявлен концерт в двух отделениях по 45 минут каждое. Но он длился гораздо дольше. Когда играют джаз и зрители упиваются дивной музыкой, остановиться невозможно.

Поделиться

19.03.2023 | 18:05
Склеить персонаж. Как живут куклы челябинского театра?

«А закулисы покажут?» — спрашивает у мамы Тимофей. Экскурсия в театр кукол начинается не в самое детское время — в восемь вечера. Самые ответственные зрители, пришедшие заранее, ждут в коридоре рядом с кассами.

18.03.2023 | 18:18
Уральское чудо. Готова ли Челябинская область растить своих камнерезов?

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка камнерезного и ювелирного искусства «Каменный цветок». Такое же название, как у самого знаменитого сказа Павла Бажова.

18.03.2023 | 18:18
Уральское чудо. Готова ли Челябинская область растить своих камнерезов?

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка камнерезного и ювелирного искусства «Каменный цветок». Такое же название, как у самого знаменитого сказа Павла Бажова.

12.03.2023 | 18:01
Малые формы. В Челябинске неделю гостил «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА»

Весна в столице Южного Урала начинается с Международного фестиваля–лаборатории театров малых форм «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА». В этом году он состоялся в десятый раз.

Новости   
Спецпроекты