Шагаем на Шагала. Парящие люди в музее изобразительных искусств

Экспозиция «Три эпохи Марка Шагала» стартовала в Челябинске 3 марта. Церемония открытия прошла при полном аншлаге, с весенним настроением и желанием посетителей вернуться в зал, и не раз. Простого созерцания мало. Хочется погрузиться в детали его шедевров и попытаться разгадать мысли знаменитого на весь мир художника.

Три эпохи
Шестьдесят графических работ Марка Шагала прибыли на Южный Урал из галереи современного искусства PS Gallery (г. Санкт-Петербург). Это не первый опыт сотрудничества галереи с челябинским музеем. Южноуральцы уже познакомились с работами Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и сборником художников Парижской школы ХХ века. На открытие выставки приехал сам коллекционер, владелец галереи и куратор выставки «Три эпохи Марка Шагала» Павел Башмаков. Первым посетителям посчастливилось пройтись с ним по экспозиции, послушать его рассказ о художнике и задать вопросы знатоку творчества Шагала.
Выставка состоит из графических работ трех серий, трех эпох. «Мертвые души» — самое начало пути, первое сотрудничество с Амбруазом Волларом, известнейшим издателем и маршаном. Библейские иллюстрации представляют зрелый период расцвета творчества. А подготовка работ к литературному произведению такой знаковой политической фигуры, как Андре Мальро, — своего рода признание бесспорной величины Шагала со стороны Франции, ревностно относящейся к своему культурному наследию.

Самый добрый
— Мне доставляет огромное удовольствие создавать такие красивые проекты, — признается Павел Башмаков. — И мы в галерее занимаемся Парижской школой ХХ века. У нас огромная коллекция Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Михаила Шемякина… А Марк Шагал в этом списке самый добрый художник и самый «про любовь».
— Какого художника в нем больше: русского, французского или еврейского?
— В нем больше человечного художника. Не важна нация. В том-то и дело, что в его работах тонко и гармонично отражены и еврейские корни, и российское начало, и французский колорит. В тех же «Мертвых душах» мы видим абсолютно российские черты, но при этом в образах есть что-то еврейское. В одной работе у него витебские избы соседствуют с Эйфелевой башней. Все вместе. Он мировой художник.

Возвращаться к гениям
— Марк Шагал не впервые в Челябинске, — рассказывает директор музея Станислав Ткаченко. — Но есть простая истина: гениев надо перечитывать и пересматривать. Тем более, большинство работ прежде не экспонировались в нашем городе. Три эпохи Марка Шагала – это любовь, это родина, это война. В серии воспоминаний Андре Мальро, посвященных гражданской войне в Испании, война разрушительна, она отделяет людей друг от друга. В то же время на других листах Шагала, в его библейском цикле появляется главная женщина его жизни — Белла. И мир соединяется, как образы мужчины и женщины, парящие над землей и сливающиеся в один организм. В этих образах читается его муза Белла и сам художник. И напоминание — мир спасет любовь и красота. Собственно об этом и говорит Марк Шагал.
— Он прожил 98 лет, ушел из жизни в 1985 году, — продолжает Станислав Олегович. — И эта удивительная долгая жизнь показывает, как человек может оставаться самим собой. Это еще одна тема, которая приходит на ум, когда ты видишь его работы. Что бы ни происходило: еврейские погромы в начале 20-х годов, агония революции, чудесное спасение от фашистов, смерть любимой жены — он находил в себе силы и творил. Все, что было в его жизни, превращалось в чудесное, светлое, лирическое творчество. Он удивительный, поэтичный и очень тонкий художник, к которому надо возвращаться.

Марк Шагал очень бережно относился к пророчествам. В юности цыганка нагадала ему три жены и смерть в полете. Он всю жизнь об этом помнил и никогда не летал самолетами. Но все-таки пророчество сбылось. Художник жил в особняке, в котором между этажами курсировал лифт. Он умер в нем, поднимаясь наверх. Как его образы, паря над землей. Ушел, а может быть, улетел, счастливым. Потому что жил, как хотел, и делал то, что ему нравилось. Об этом он говорит в своих многочисленных работах, которые оставил в наследство людям. А еще он завещал всем долгой и счастливой жизни. Уходя с выставки Марка Шагала, вы улыбнетесь и непременно это почувствуете.
P.S. Выставка «Три эпохи Марка Шагала» находится в зале имени архитектора Е.В. Александрова Музея изобразительных искусств по адресу: пл. Революции, 1. Она продлится до 21 мая 2023. На ней запланирована насыщенная программа мероприятий – лекции и цикл мастер-классов «Вдохновляясь Шагалом». 6+

Поделиться