Считывая параллели. Дмитрий Астрахан поставил в Челябинске «Доходное место»

До премьеры остались считаные даже не дни, а часы. Обещанное в рамках празднования 200-летия великого драматурга Александра Островского событие состоится уже завтра, 28 марта, в Челябинском театре оперы и балета.

Вторая постановка
Заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан больше известен зрителям как кинорежиссер, подаривший миру фильмы, которые, без всяких сомнений, вошли в историю советского и российского кинематографа. «Подари мне лунный свет», «Все будет хорошо», «Ты у меня одна», «Зал ожидания» и другие фильмы, западающие в душу щемящей простотой, искренностью и глубоким смыслом.
Что касается его театральных работ, с этим сложнее. В прошлом году Дмитрий Астрахан стал худруком театра «Школа современной пьесы». Его спектакли поставлены в разных российских городах. Но челябинцам, которые нечасто бывают в местах астрахановских постановок, известна только одна его работа. Несколько лет на сцене драматического театра весьма успешно идет его спектакль «Леди на день». Летом прошлого года Дмитрий Хананович приезжал в Челябинск, чтобы «встряхнуть» постановку и ввести новых актеров. Тогда и было объявлено, что к юбилею Александра Островского известный режиссер поставит в нашем театре «Доходное место».

На выходе
Перед первым прогоном на репетиции отрабатывали сцену в трактире. Напомним, что два главных персонажа комедии, Жадов и Белогубов, молодые представители общества второй половины XIX века. Первый вырос в семье влиятельного дядюшки, обеспечивающего свое благополучие с помощью взяток. Но племянник не приемлет современных правил обогащения, провозглашая жизнь в бедности и честности. Его сверстник Белогубов, напротив, как бы сказали в настоящем времени, «адаптирован к системе». Год назад оба героя женились на бесприданницах, сестрах Кукушкиных. Один — по взаимной любви, второй — по односторонней. Первому не удается убедить любимую в прелестях честной жизни. Второй, устроившийся на доходное место, ублажает жену всякими приятными мелочами, и та вполне довольна жизнью с нелюбимым мужем, в отличие от сестры, униженной бедностью.
Сцена в трактире наглядно показывает, как можно страдать от честности и как быть счастливым, когда взятки и благодарности сами текут в руки. Белогубов приходит в трактир с шумной компанией таких же довольных членов общества по случаю удачного дела, которое принесло солидный куш. В наше время сказали бы: отметить удачную сделку. Жадов уже там, но невеселый.

Меньше пьяного!
Дмитрий Астрахан с актерами сначала отрабатывали «бедную» часть сцены, когда приятели Мыкин и Жадов, ошалевшие от цен в меню, заказывают чай и грустно беседуют. Мыкин учительствует, жалование небольшое, но он живет «сообразуясь со средствами» и жениться в таком состоянии не считает возможным. Но Жадов любит и уверен, что бедность не может стать препятствием в личном счастье. Вот только жена никак не может понять и принять его высокие моральные принципы.
Шумная компания Белогубова, заказывая все самое лучшее и самое дорогое, рассуждает, что теперь они полноправные «члены общества», хозяева жизни: можно вдоволь пить, петь, «ходить в номера» и танцевать на столе.

«Они все-таки хорошие парни, трогательные!» — наставляет Астрахан пьющую компанию. А когда один из «членов общества» рассказывает, как мелкий судебный служащий взял взятку, а дело не сделал, режиссер поправляет актера: «Меньше пьяного!» Интересная стилистика общения на репетиции, специфические советы и подсказки: «Официанты носятся, а не ходят» или «Не колоти (то есть не стучи по столу. — Прим. авт.), невыгодно, слов не слышно!» А иногда режиссер сетует: «Не улыбается что-то сегодня». Или делает замечание: «Не веселись, сейчас и до тебя очередь дойдет!»
Дмитрий Астрахан не относится к авторитарным режиссерам. Он за актерский театр. Атмосфера на сцене доброжелательная: искры не летят, ругань и оскорбления тоже. Да, спектакль ставился в очень короткие сроки, но режиссер без нервов, с юмором доносит до актеров свои мысли.

Перевертыши
Александру Островскому 12 апреля исполняется 200 лет. «Доходное место» он написал в 1856 году. Собственно говоря, а что изменилось? Может ли в современном мире молодой человек честным путем добиться благополучия? Может ли любовь ужиться с корыстью? Почему богатство негодяя вызывает уважение, а бедность хорошего человека становится пороком? Что важнее: принципы или любовь? Можно ли обеспечить достаток и не потерять себя при этом? Подобные вопросы так или иначе встают перед всеми нами так же, как перед Жадовым в «Доходном месте».
— К сожалению, абсолютно современная история, — соглашается Дмитрий Астрахан. — В чем главный вопрос комедии? Почему аморальное стало моральным, безнравственное — нормой? Взятка стала нормой — дико звучит! А вот тот, кто против, он аморален. Поразительно! Островский показал какую-то вечную историю. Перевертыш! Пьеса острая, я еще думаю, что Островский не все написал в силу понимания цензурной необходимости. Конечно, это откровенная, почти публицистическая история. Ее сила в том, что она еще и смешная.

— Люди больше ста лет смотрят на эту очевидность, смеются, возвращаются домой и продолжают жить прежней жизнью?
— Горько! Но что сказать? Неси свой крест и веруй! Делай свое дело! Даже если хотя бы один человек задумается, уже хорошо.
Деньги правят и определяют место человека в этом мире. В финале спектакля один мздоимец ждет наказания. Но мы знаем, что другие уже метят на его место, предвкушая красивую жизнь. Самая грустная и очень современная комедия.
Поделиться