Большой балет. В пятом сезоне ТВ-проекта участвуют челябинцы

27 Августа 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Большой балет. В пятом сезоне ТВ-проекта участвуют челябинцы

Исполнители ведущих партий балетной труппы Челябинского государственного академического театра оперы и балеты им. М.И. Глинки, лауреаты международных конкурсов Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев участвуют в пятом сезоне проекта «Большой балет» телеканала «Россия Культура».

«Большой балет» — крупнейший проект федерального телеканала, который полностью посвящён искусству танца. Это первый в истории российского телевидения конкурс для молодых балетных исполнителей. История грандиозного проекта началась в 2012 году — первый выпуск вышел в эфир в сентябре. С тех пор с перерывами в 2-3 года появилось ещё несколько сезонов уникального телепроекта. Осенью 2023 года всех поклонников балета ждёт настоящий праздник — на экраны выйдет пятый сезон «Большого балета».

Впервые на конкурс приглашены артисты челябинского театра. Ранее о таком успехе челябинцы могли только мечтать: подать заявку на участие в проекте невозможно, постановщики сами выбирают кто из балетных артистов станет участником очередного сезона проекта. Надо ли говорить, что об участии в грандиозном празднике танца мечтают все российские балетные? Бесценный опыт от общения с ведущими артистами балета, лучшими постановщиками, профессиональными режиссёрами помогает молодым артистам по-новому раскрыться на сцене.

балет_Ковалева_272310506_Кубаныч-Шамакеев-и-Лири-Вакабаяси.jpg

В 2023 году к участию в старшей группе проекта приглашены шесть дуэтов, которые представляют Мариинский театр, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки, труппу «Балет Лауры Алонсо» (Куба), Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои Республики Узбекистан. В младшую группу «Большого балета» приглашены молодые солисты из театров России и Беларуси.

В съёмочных павильонах «Мосфильма» кипят страсти — съёмки в пятом сезоне «Большого балета» по плотности рабочего графика и накалу страстей не уступают предыдущим сезонам. За время конкурсных состязаний 16 участников стараются показать свои лучшие творческие кондиции, оттачивают мастерство, раскрывают таланты. Конечно, телевизионный формат проекта накладывает дополнительные требования и ограничения, непривычные для артистов балета. Но этот же телевизионный формат даёт уникальный опыт работы на съёмочной площадке. За каждым участником на проекте следили и поддерживали лучшие педагоги страны. Все волнения и сложности проекта с челябинскими артистами Лири Вакабаяси и Кубанычем Шамакеевым разделила их педагог, народная артистка России Татьяна Предеина.

Балет-(60)_Вакабаяси,-Предеина,-Шамакеев.jpg

Каждый выпуск «Большого балета» посвящён определённой тематике и состоит из отдельных номеров. Солисты из младшей группы и дуэты старшей группы за каждый номер получают баллы — сумму оценок всех членов жюри. В состав жюри пятого «Большого балета» вошли народные артисты СССР Габриэла Комлева и Олег Виноградов, народные артисты России Мария Александрова и Фарух Рузиматов. Ведущими очередного сезона программы стали народная артистка России, прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова и заслуженный артист России, главный балетмейстер Большого театра Беларуси Игорь Колб.

— Это правда фантастика — попасть в такой грандиозный проект! — делится своими впечатлениями балерина Лири Вакабаяси. — Нас пригласили, и мы бесконечно рады! Век артиста балета недолгий, и мы благодарим судьбу за бесценный подарок, который нам выпал. Мы чувствуем большую ответственность, ведь мы представляем Челябинск — город, который стал нашим домом: здесь наши друзья и любимые зрители. К сожалению, до выхода программы в эфир нельзя рассказывать подробности. Могу лишь сказать, что мы исполняем и классическую, и современную хореографию.

балет_Ковалева_270297782_Лири-Вакабаяси-и-Кубаныч-Шамакеев.jpg

О сложностях работы в проекте говорит солист челябинского театра Кубаныч Шамакеев:

— Нас снимали постоянно. Мы не привыкли к такому пристальному вниманию. Камеры всегда находились рядом с нами: и когда мы репетировали, и когда готовились к выступлению, и во время исполнения номеров. Но мы старались сосредоточиться, абстрагироваться и показать лучший результат.

Теперь мы, зрители, будем с нетерпением ждать выхода в эфир пятого сезона «Большого балета» и болеть за челябинских артистов Лири Вакабаяси и Кубаныча Шамакеева. Конечно, самым волнительным моментом станет объявление победителей. В нынешнем году победу присуждают в нескольких номинациях: «Лучшая танцовщица», «Лучший танцовщик», «Лучший дуэт», а также существует несколько специальных призов. Верим в наших артистов и желаем им победы!

Поделиться

22.05.2024 | 11:37
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

05.05.2024 | 14:42
О храмах и монастырях России можно узнать в новом соборе Челябинска

Челябинский государственный музей изобразительных искусств открыл новое выставочное пространство на северо-западе города.

Новости   
Спецпроекты