Онегин по-новому. В челябинской опере состоялось сразу несколько дебютов

6 Ноября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Онегин по-новому. В челябинской опере состоялось сразу несколько дебютов


В октябре множество певческих дебютов украсили оперу «Евгений Онегин» Петра Чайковского на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Случилось своеобразное перерождение спектакля, значительно обновился состав исполнителей. Все знаковые мужские партии впервые в карьере исполнили молодые артисты театра.

Лед и пламень

Баритон Виталия Савельева звучит со сцены челябинского театра уже четыре года. За это время артисту выпало исполнять ведущие роли в разных постановках, и вот теперь Евгений Онегин. Дебют в заглавной партии случился в день рождения Виталия. По словам артиста, он благодарен судьбе: уже не в первый раз выпадает возможность отметить личный праздник выходом на сцену.

— Партия Евгения Онегина — самое большое из того, что мне довелось делать, — делится Виталий Савельев. — Подготовка к этому непростому дебюту началась еще с консерватории. Мой наставник, профессор Николай Голышев, передал мне много тонкостей по подготовке этой роли. Сам Николай Николаевич блистательно исполнял Евгения Онегина более двухсот раз.

Онегин_фото_Людмилы_Ковалевой_27793_Онегин-Виталий-Савельев.jpg

Спектакль надо отслеживать в афише, обычно его дают несколько раз в год. Современная постановка оперы отличается особенно сложными декорациями: в первом акте много подвесных конструкций, а к третьему сцена заливается водой. Вода на сцене в оперном спектакле — необычное явление, это добавляет некоторой эксцентричности персонажам, натягивается нерв постановки.

— Да, вода символ, — рассказывает солист Виталий Савельев. — Это озеро — растаявшее сердце Онегина. В первом акте он холоден, как лед. Во втором акте во время дуэльной сцены появляются ледяные торосы. И третий акт — кульминация, перерождение героя.

фото_Людмилы_Ковалевой_27795.jpg

«Евгения Онегина», гениальный роман в стихах Александра Пушкина, Петр Чайковский превратил в оперу в конце XIX века. С тех пор началось триумфальное шествие музыкального шедевра по репертуарам лучших оперных театров мира. Затаив дыхание, зал вслушивается и подпевает восхитительным словам: «Вы мне писали, не отпирайтесь», «Я люблю вас, я люблю вас, Ольга!», «Любви все возрасты покорны», «Куда, куда, куда вы удалились».

Пленительный тенор Дениса Прокопьева удивительно тонко вписался в полотно постановки и подарил зрителям незабываемое впечатление от звучания популярнейших арий и ариозо Владимира Ленского.

Онегин_фото_Людмилы_Ковалевой_27789_Ленский-Денис-Прокопьев.jpg

— Лично для меня Ленский — одна из самых сложных партий в нашем театре, — признается Денис Прокопьев. — Еще предстоит много работы над этой музыкой, но я очень доволен, что дебют состоялся. Репетиции, кстати, более волнительны. Спектакль со зрителем — и я становлюсь совершенно другим человеком. Выхожу на сцену, и остается только петь и жить.

Дебют удался!

Огромная выдержка, кантиленность, гибкость и при этом очень большая звучность голоса требуется при исполнении партии князя Гремина. По сюжету муж Татьяны Лариной генерал Гремин «в сраженьях изувечен», родня и друг Онегина. Впервые в роли Гремина выступил солист Артур Садиков. Роль небольшая, генерал появляется на сцене только в третьем акте, но очень ответственная.

Онегин_фото_Людмилы_Ковалевой_27794_князь-Гремин-Артур-Садиков.jpg

— Партия Гремина — знаменательная веха в развитии и становлении каждого баса, — объясняет Артур Садиков. — Партия требует огромного внимания, серьезного осмысления. Да и образ довольно возрастной. Чем больше работаешь над материалом, тем больше проникаешь в суть и открываешь для себя новые смыслы. Буду продолжать работать над материалом, шлифовать и оттачивать нюансы звучания.

В опере «Евгений Онегин» есть один комичный персонаж — месье Трике. Француз, слегка фальшивя, поет с листка забавные куплеты в честь Татьяны Лариной. Роль этого гротескного персонажа исполнил тенор Вячеслав Болтачев.

Онегин_фото_Людмилы_Ковалевой_27785_месье-Трике-Вячеслав-Болтачев.jpg

— Первая моя большая роль в театре, — говорит он. — Очень волнительно. Но мы вместе с режиссером Вадимом Кейшем плотно поработали, и я старался выполнить все задачи. Делал такого игривого, но при этом возмущенного, приставучего француза.

В Челябинском театре оперы и балета знаменитую оперу ставили пять раз, впервые она появилась в репертуаре в 1956 году. Стоит отметить, что опера не музыкальная иллюстрация к роману Пушкина, а вполне самостоятельное лирико-драматическое произведение. Дирижер Александр Матушкин руководит оркестром и помогает молодым солистам уверенно влиться в постановку.

Онегин_фото_Людмилы_Ковалевой_27781_дирижер-Александр-Матушкин.jpg

— Задача дирижера в опере — постоянно держать зрительный контакт с оркестром, солистами, танцорами, — объясняет Александр Матушкин. — Где-то необходимо притормозить темп, где-то артикулировать и пропеть слова вместе с солистом. Сегодня дебютанты справились на отлично. Они все гиперответственные ребята и во время репетиций постоянно прислушивались к советам, работали над партиями. Результат получился очень достойный. Конечно, еще будем оттачивать фразировку, расставлять смысловые акценты, но дебют удался!

12+

Поделиться

Вчера | 11:13
Хибла, браво! Челябинцы на год попрощались с «Курчатов Фестом»

Такие события ждут долго. К ним готовятся, предвкушая незабываемые впечатления и восторг. А пролетают они словно одно мгновение, и снова наступает период длительного ожидания.

11.07.2025 | 13:38
Рудин, Рубин и Мороз. В Челябинске проходит «Курчатов Фест»

 Это третий фестиваль классической музыки под открытым небом, который, похоже, надолго поселился в столице Южного Урала.

06.07.2025 | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

27.06.2025 | 13:52
«Золотая Маска» едет в Челябинск

XXXI сезон Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» завершился торжественной церемонией оглашения победителей. Минувшей ночью стали известны имена обладателей заветной Маски.

Новости   
Спецпроекты