Пишем музыку. Почему композиторы на Южном Урале — редкая профессия

Челябинское отделение Союза композиторов России отпраздновало сорокалетие. Юбилей отметили представители действительно очень редкой профессии. В Челябинской области проживает около 3,5 млн человек. На такое огромное число жителей приходится только 6 официальных композиторов и 4 музыковеда.

Ноты и квоты

— Композитор — это профессия, но ни у одного из них в трудовой книжке это не обозначено. Почему?
— Потому что в России не было такого профстандарта. Консерватории выпускали композиторов, присваивали им соответствующую квалификацию, но дальше они не могли работать по своей профессии. Однако буквально летом этого года Министерство культуры РФ и Союз композиторов России по поручению президента РФ разработали и ввели в действие этот профстандарт. , Кстати говоря, первый легальный российский композитор уже появился, это Николай Бирюков. Он поступил на работу в Белгородскую филармонию как композитор. Хотя всю свою жизнь там работал, но теперь он это делает в официальном статусе.
— Союз композиторов не формальная организация? Он нужен?
— Очень нужен! Это та организация, которая помогает исполнить написанное. Вот мы сейчас пришли на концерт Камерного хора имени Валерия Михальченко, слушаем произведения челябинских композиторов. Вчера был потрясающий концерт в институте культуры. Союз — это обмен опытом. Ты слушаешь, что делают твои коллеги. Когда проходят совместные мероприятия, знакомишься с творчеством композиторов других регионов. Союз дает возможность сочинениям звучать в разных городах, на разных фестивалях. Мы сами помогаем себе оставаться на плаву и не даем профессии утонуть в пучине проблем. Тот же профстандарт. У композиторов он появился, а у писателей нет. Наш союз бился и пробился. У писателей, видимо, такой консолидирующей силы не хватает. Мы получаем гранты, по нашей инициативе и при поддержке Минкультуры РФ создана программа «Ноты и квоты», в рамках которой союз оплачивает композитору, причем по очень достойному тарифу, создание произведений по заказу исполнителей. И эти произведения гарантированно и многократно будут исполнены.

Принять к исполнению
В 2012 году Челябинская государственная филармония и Челябинское объединение Союза композиторов России учредили премию «Классическое музыкальное наследие Южного Урала». Эта

— Действительно, я молодой композитор, — говорит Полина. — Хотя в союзе уже 20 лет. Я ученица нашего прославленного композитора, основоположника композиторской школы на Южном Урале Анатолия Кривошея. Кроме того, я выпускница исторического первого выпуска композиторского отделения ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского. Мне повезло: когда наступило время ехать учиться в Санкт-Петербург или в Москву, в Челябинске аккредитовали эту специальность. И я осталась получать образование здесь, у Анатолия Давидовича. Я нисколько не пожалела. Самое главное, у нас в городе много коллективов, которым нужны наши сочинения. В Москве где-то даже сложнее. Коллеги говорят: знаю, что напишу музыку, а она не будет исполнена. А нас играют и нас хотят играть. Нас мало, и в этом есть свои плюсы жизни не в столице.
— Самые интересные проекты?
— Мюзикл «Тайна хозяйки Медной горы». Мы его делали в пандемию на основе сказов Бажова. В ДК ЖД шел хореографический спектакль «Под алым парусом мечты». В Детской филармонии Камерный хор им. Валерия Михальченко исполнил «Сказочные песни для смелых ребят». А еще мы поставили спектакль «Обалдеть, какая опера» по «Сказке о попе и о работнике его Балде» А.С. Пушкина. Много проектов, и все очень увлекательные.

Балет по заказу
Фамилии челябинских композиторов часто значатся в афишах концертных залов и театров областного центра. В начале сезона на сцену концертного зала имени Сергея Прокофьева с

— На самом деле наша организация одна из самых счастливых, — говорит Татьяна Юрьевна. — Рядом с нами живут и работают музыканты, которые очень тонко чувствуют нашу музыку и доносят ее до слушателей. Мы счастливы, потому что региональное министерство культуры и сам министр Алексей Бетехтин поддерживают наши проекты. Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский всегда открыт для творческих и идей. Мало того, они еще и заказывают музыку. Балет «Аркаим» — это же заказ! Много лет назад ко мне обратился Алексей Николаевич вместе с бывшим худруком ансамбля танца «Урал» Борисом Соколкиным с предложением написать музыку к спектаклю. Я на самом деле тогда очень испугалась, потому что никогда не писала балет. Страшно! А про себя думаю: слабо, что ли? Пойду и сделаю! Эта была первая ласточка. А сегодня из этих ласточек собралась целая стая. Мы пишем — нас играют. Мы самые счастливые композиторы России.
Поделиться