Как оценили челябинцы выставку живописи из собрания Русского музея

7 Апреля 2024 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Как оценили челябинцы выставку живописи из собрания Русского музея


Прошедшая в Челябинске выставка «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея» произвела большое впечатление на жителей города. В стенах Челябинского музея изобразительных искусств любители живописи получили возможность увидеть уникальное собрание из 50 подлинников полотен знаменитых русских художников-импрессионистов.

Полотна привезли из Русского музея Санкт-Петербурга, крупнейшего в мире музея русского искусства. Эксклюзивная выставка, составленная из выдающихся работ, была сформирована специально для челябинского зрителя. Наши специалисты-искусствоведы сформировали список картин для экспозиции, а Русский музей помог наполнить ее шедеврами. Больше в таком составе полотна нигде экспонироваться не будут.

Импрессионизм_Ковалева_photo_2024-02-15_09-35-32.jpg

Примечательно, что Русский музей даже согласился снять несколько полотен из своей постоянной экспозиции, чтобы порадовать южноуральских ценителей искусства. И зритель ответил взаимностью. Выставка «Импрессионизм в России» стала одной из самых востребованных и посещаемых в Челябинском музее изобразительных искусств. Очередь на экскурсионное обслуживание была расписана на месяц вперед, а сборные экскурсии выходного дня проходили с аншлагом. Экскурсоводы буквально выбивались из сил, многие сотрудники музея приходили им на помощь, но поток зрителей не уменьшался.

Руководитель научно-просветительского отдела Челябинского государственного музея изобразительных искусств Виталина Силина была среди тех, кто помогал экскурсоводам.

«Думаю, что секрет успеха этой выставки в уникальности экспозиции, — отмечает она. — Работы Бориса Кустодиева, Степана Колесникова, Михаила Ларионова, Игоря Грабаря, Исаака Левитана, Абрама Архипова, Константина Коровина — это все жемчужины коллекции. Полотна, возле которых можно постоять, прочувствовать эмоции художника. Приятно, что Русский музей с удовольствием пошел нам навстречу. Челябинцам было необязательно ехать в Северную столицу, чтобы увидеть лучшие произведения импрессионистов, получить впечатления от шедевров русского искусства».

Импрессионизм_Ковалева__30281.jpg

Русский импрессионизм бурно развивался в конце XIX — начале XX века. Конечно же, он зародился благодаря влиянию французского импрессионизма, но русский стиль имел свои особенности, связанные с неповторимой национальной культурой. Художники-импрессионисты стремились передать впечатления от общения с природой, с людьми, показать в полной мере игру света и цвета. Объемные мазки кисти, смешение красок создают особый эффект мерцания, изменчивости, расширяют горизонты познания окружающего мира. Шедевры русского импрессионизма из тех работ, для восприятия которых не требуется посредник. Это про «чувствовать любовь», «чувствовать тепло солнца, прохладу ветра». Характерная этюдность русских сельских пейзажей, минимальная динамика, но вместе с тем удивительная прозрачность и восхитительная эмоциональность работ.

Виталина Силина признается, что у нее были любимые картины на выставке.

фото_Людмилы_Ковалевой_30279.JPG

«Мне безумно нравятся несколько полотен. «Сирень» Бориса Кустодиева. Любовь к семье — это тема, которая всегда меня трогает. Теплые эмоции, теплые ощущения, всегда вспоминаю свою семью. И вот этот маленький ребенок (Ирина, дочка художника) на руках у матери — это же потом та знаменитая «Русская Венера» в одной из самых знаменитых работ Кустодиева. Люблю работу Степана Колесникова «На пашне в Екатеринославской губернии». Ее не описать словами, мастерски написанная работа. Мечтаю, чтобы фонды нашего музея пополнились работами Колесникова. Абсолютно прелестная работа Михаила Ларионова, которая является финальной точной экспозиции. Такой переломный момент: реализм, импрессионизм, авангард. Потрясающая работа».

Стоит отметить, что выставка была организована настолько логично, что даже неподготовленный зритель не терялся среди представленных полотен. Слева от входа располагались работы художников питерской группы русского импрессионизма, справа царили представители московской школы. Легко прослеживались плеяды «учитель — ученики»: Репин и его воспитанники, Коровин и его последователи, ученики Куинджи, Поленова. Возле каждой картины можно было увидеть подробную информацию о художнике, его стиле, школе. Зрители, желающие остаться с произведением искусства один на один, могли воспользоваться аудиогидом и самостоятельно наслаждаться выставкой.

Импрессионизм_Ковалева_photo_2024-02-15_09-35-34-(3).jpg

И все же интересно: какие вопросы посетители выставки чаще всего задавали экскурсоводам?

«Чаще всего зрители говорили спасибо. Слова благодарности в финале экскурсии — самая большая ценность для нас. Для меня удивительно, что именно на выставке импрессионистов оказался такой неимоверный спрос на экскурсионное обслуживание. Выставка не сюжетная, в работах нет каких-то тайных символов, но зрителям очень хотелось общения с экскурсоводом. Получается, что экскурсовод выступает медиатором между произведением искусства и посетителем, направляет его в понимание каждой работы. Мы старались очень полно рассказывать о полотнах, о судьбах художников, о развитии русского искусства».

Импрессионизм_Ковалева_photo_2024-02-15_09-35-32_телефон.jpg

Поделиться

Сегодня | 11:37
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

05.05.2024 | 14:42
О храмах и монастырях России можно узнать в новом соборе Челябинска

Челябинский государственный музей изобразительных искусств открыл новое выставочное пространство на северо-западе города.

Новости   
Спецпроекты