В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

18 Апреля 2024 Автор: Надежда Медведкина Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями


Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

На парковке рядом с Торговым центром расположился уже знакомый челябинцам красный купол цирка-шапито Vivat. В этот раз он прибыл в южноуральскую столицу с новой программой. Журналист «Вечерки» Надежда Медведкина оценила, чем и как артисты планируют удивлять взрослых и детей. Подробности — в репортаже.

— Программа совершенно новая, с ней нигде не выступали. В ней собраны эксклюзивные номера, которые занимали призовые места на мировых площадках циркового искусства, — похвастались в цирке.

Но цирковое выступление надо оценивать не ушами, а глазами. Проверять представление на интересность наш корреспондент отправилась в компании самого требовательного зрителя — пятилетней дочери. На афише обозначено, что у программы нет возрастных ограничений — вот и выясним, интересно ли будет детям.

8ngc50oy1cce1m77jw3c0jkwyhmbgc8n.jpg

— Мам, а медведи будут? — теребит меня ребенок, устроившись в кресле.

— Скорее всего. На афише нарисован один и написано: «Ехали медведи».

— А тигры? Тигры будут? На афише есть тигры!

Спасает меня начало представления: ребенок вцепляется взглядом в манеж и перестает воспринимать все остальное. Эквилибристы выстраиваются в живую пирамиду: два, потом три человека, катушки, шесты — все удерживается в равновесии. Я только вскидываю в изумлении брови. И это первый номер программы, под который опаздывающие зрители ищут свои места, отвлекая других и стараясь не рассыпать поп-корн. Смелое начало!

Поворот тем более неожиданный, что выступление этих артистов — семьи Маркиных — можно увидеть в России едва ли не впервые за три года. Долгое время эквилибристы провели в Европе: участвовали в конкурсах циркового мастерства. Но сейчас многие русские артисты возвращаются домой. Такие профессионалы всегда внимательно выбирают цирк и тем более шапито, в котором согласятся выступать: значение имеет не только оплата, но и город, высота купола, условия на манеже. Цирку Vivat удалось заполучить артистов для выступления в Челябинске.

Выход клоуна встречаю сдержанным зевком: сейчас будут «неудавшиеся» фокусы, лопающиеся шарики, призывы к публике похлопать, покричать или поднять руки. У репризы от коверного клоуна простое утилитарное назначение: лишь бы зал не взвыл со скуки, пока готовят троссы для гимнастки или оборудование для другого артиста.

Но ожидания приходится спешно пересмотреть, когда вслед за клоуном на арену выходит клоунесса. Розовая пижама, фартук с ложками и разноцветные бигуди советской домашней хозяйки отнюдь не говорят о вялом характере: строгая клоунесса готова даже взяться за кнут, чтобы заставить своего партнера по площадке поучаствовать в готовке или стирке.

ngem03a7mbqkgbvft35is5baz2h5totb.jpg

За два часа пара клоунов так и не разменялась ни на один проходной номер вроде игры в хлопки или вызова зрителей на сцену. Вместо этого семейный дуэт разыгрывает уморительные сценки. У этой парочки превращается в зажигательную фантасмагорию даже развешивание белья. Что уж говорить о таком пикантном моменте, как появление у мужа зарплаты, которую супруга непременно желает изъять до последней купюры?

Но по-настоящему поражает даже не юмор семейных картинок. Достаточно держать глаза открытыми — и станет ясно, что в комическую обертку упаковано настоящее цирковое мастерство. Во время совместной готовки клоун удерживает на длинном шесте на лбу кастрюлю, сам балансирует на нескольких катушках. Клоунесса не находит лучшего способа развесить платочки, чем ходить по канату и жонглировать ими.

Но пора оправдать и ожидания ребенка: на манеж выходит медведица Маша. В первые мгновения трудно сосредоточиться на номере: думаю только о том, как огромен и великолепен этот зверь, какая у него блестящая шерсть. А Маша меж тем уже садится в седло велосипеда. Дрессировщик награждает артистку то угощением, то поцелуем в нос.

Но настоящий шок — когда поперек арены натягивают канат. «Да нет, быть того не может», — шепчу я. А Маша уже как ни в чем не бывало забирается на веревку и легко на ней балансирует. Наконец, она уплывает с манежа в вальсе с дрессировщиком. Вслед за Машей очередь второй медведицы, поменьше. Маленькая Тучка еще только начинает свою цирковую карьеру: она выступает около полугода.

Но ни веселые собачки, ни огненное шоу, ни даже медведицы не в состоянии отвлечь ребенка от главного чаяния: на афише нарисованы тигры! Для полосатых хищников традиционно отведено второе отделение. Сегодня на манеже — три усатые красавицы: Маша, Леди и — внезапно — Булочка. Как это обычно бывает, все животные цирка принадлежат к одной семье, эта троица — сестры. Группа «в полосатых купальниках» настроена доказать, что они могут устроить настоящее шоу и без папы-тигра.

63j71d4a7vam4rle312tusjw0yx4uyyx.jpg

Огромные кошки гуляют по жердочке, перелетают с тумбы на тумбу: просто так, одна тигрица через другую или даже зверь через дрессировщицу. Напоследок все трое с грацией и отвагой тигриц прыгают через огненное кольцо. Когда приходит пора покидать арену, дрессировщик отдает последней уходящей тигрице свой жезл. Та слегка треплет палку и высокомерно бросает ее перед выходом.

Артистов провожают аплодисментами, а они пользуются случаем, чтобы поблагодарить зрителей в ответ:

— Сегодня зритель был прямо очень крутой, — делится после выступления конферансье мистер Джонни. — Зритель бывает разный: бывает притязательный, бывает по-нашему, по-цирковому, тяжелый. В Челябинске цирк уже выступает третий год. Зритель здесь очень благодарный, очень отзывчивый, но опять же он очень трепетный. Он не воспримет какой-то проходящий номер. Поэтому мы стараемся собрать команду без проходящих номеров.

В Челябинске цирк планирует остановиться надолго, по возможности — на год, и каждые три месяца менять программу. Возможно, шапито задержится даже на больший срок: стационарный челябинский цирк обещают открыть не раньше 2025 года.

Поделиться

Сегодня | 11:37
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

19.05.2022 | 09:46
Цирк «Золотой дракон» приглашает челябинцев поразиться и посмеяться

Канатоходцы, гимнасты и дрессировщики с потрясающими животными ждут зрителей.

26.04.2022 | 15:10
Челябинские студенты «зажгли» весну на гала-концерте

Завершение фестиваля «Студенческая весна» оказалось бурным и блестящим.

Новости   
Спецпроекты