О храмах и монастырях России можно узнать в новом соборе Челябинска

5 Мая 2024 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
О храмах и монастырях России можно узнать в новом соборе Челябинска


Челябинский государственный музей изобразительных искусств открыл новое выставочное пространство на северо-западе города.

Выставочный зал площадью более 300 квадратных метров расположился на первом этаже здания нового кафедрального Христорождественского собора. Оригинальное решение позволило храму стать центром притяжения не только для православных верующих, но и для ценителей искусства. Идея создания музейной площадки в северной части первого этажа появилась несколько лет назад. И с тех пор интерьер помещения готовили с учетом пожеланий музейных специалистов.

Идеальный ровный цвет стен и потолка, вентиляция, точечные светильники, стенды, витрины, банкетки — все успели подготовить к открытию зала. Торжественный момент приурочили ко дню освящения крестильного храма огромного собора. Экспозицию выставки сотрудники музея подготовили заранее, отрегулировали свет, оформили пространство и 28 апреля приняли первых посетителей. К слову сказать, в числе первых гостей новый выставочный зал посетили губернатор Алексей Текслер и полпред президента Владимир Якушев.

музей_Ковалева_k-5008.jpg

До 13 мая для свободного посещения зрителей открыта выставка «Русь заповедная. Храмы и монастыри России». Все экспонаты выставки привезены из собрания Челябинского музея изобразительных искусств. Произведения двадцати двух авторов, в числе которых восемь челябинцев, рассказывают зрителю о православных храмах, расположенных в различных регионах страны. Художественные произведения охватывают временной период с конца XIX до конца XX века, выполнены в разных техниках, в разных манерах.

Конечно, в центре внимания художников оказались храмы и соборы Троице-Сергиевой лавры, города Плёса, Сергиева посада, архитектура городов Золотого кольца. Особый интерес у посетителей выставки вызывают работы южноуральских мастеров. Многие челябинские художники путешествовали по городам и селам области, создавая восхитительно–притягательные топографически узнаваемые пейзажи. Многие челябинцы вспомнят работы Николая Черкасова, Владимира Бубнова, Анатолия Ладнова.

музей_Ковалева_k-4978.jpg

Особняком среди полотен художников стоят акварели Юрия Данилова, созданные в девяностые годы двадцатого века. Листы акварелей — это исторические пейзажи, на которых восстановлен облик города Челябинска начала двадцатого века. Работая над серией, автор постоянно обращался к сохранившимся архивным фотографиям с видами Челябинска. С помощью воздушных акварельных красок получилось вдохнуть жизнь, воссоздать забытое городское пространство, населить его людьми.

Стоит отметить, что среди объектов интереса художника Данилова был и старинный Христорождественский собор, располагавшийся ранее в районе нынешнего театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Особое внимание привлекает акварель «Вид центра города из Заречья. 1914 год», на которой узнаваемыми доминантами выглядят уже упоминавшийся храм Рождества Христова и особняк Покровского, ныне принадлежащий историческому музею. Волшебное путешествие в забытый мир старого города и его жителей удалось совершить с помощью кисти художника. Акварели Юрия Данилова привлекли внимание губернатора Алексея Текслера, который отметил их несомненную историческую ценность.

музей_Ковалева_k-4946.jpg

Благодаря творческому подвижническому труду мастеров живописи зритель имеет возможность познакомиться с лучшими произведениями архитекторов прошлого, часто утраченными в непростое советское время. Например, художник Иван Варакин более 30 лет путешествовал по Вологодской, Ленинградской областям и успел сохранить для потомков зарисовки уникальных памятников северного зодчества. На выставке есть живописные вещи, которые носят чисто документальный характер, а есть картины, на которые можно просто любоваться, даже не разбираясь, где именно находится тот или иной объект. Великолепные красивые холсты, которые наполняют зрителя радостью, светом, гордостью за Россию.

Некоторые челябинские художники вдохновлялись, путешествуя по стране и создавая восхитительные работы об исконной красоте белоснежных церквей, впечатлялись архитектурными особенностями монастырей средней полосы России. Среди таких авторов Яков Корсунский, Сергей Селиверстов, Дмитрий Сурин.

музей_Ковалева_k-5129.jpg

— Христианская тематика — это бескрайний мир, — рассказывает Станислав Ткаченко, директор челябинского музея изобразительных искусств. — Зацикливаться на архитектурных пейзажах и произведениях иконописцев вряд ли потребуется. Красота — это Бог, а Бог — это красота. Мы планируем делать в новом пространстве выставки, в которых будем рассказывать зрителям о любви, о радости, о красоте, о семье, о детстве. Выставки в дальнейшем будем формировать не только из фондохранилищ нашего музея, но и предполагаем сотрудничество с мастерскими современных художников, с другими музеями. Новый зал настолько хорош, что здесь смело можно выставлять коллекции из Третьяковки и других известных галерей мира.

Также в новом зале планируется проведение мастер-классов, лекций, творческих лабораторий. 6+

Поделиться

Вчера | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

17.05.2024 | 10:59
В Челябинском институте культуры прошел концерт памяти Адика Абдурахманова

Заслуженный артист России, создатель, художественный руководитель и главный дирижер первого на Южном Урале государственного симфонического оркестра, он больше тридцати лет мечтал, чтобы в его родном городе появился такой оркестр.

Вчера | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

28.04.2024 | 17:48
В Челябинске освятили крестильный храм собора Рождества Христова

До 12 мая жители города могут оценить работы, который строители и художники проделали на данный момент.

Новости   
Спецпроекты