В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

22 Мая 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки


В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

Для участия в фестивале в Челябинскую область приехали четыре профессиональных российских хоровых коллектива. Южный Урал представил знаменитый Камерный хор имени Валерия Михальченко, неизменного участника всех фестивалей. А вот Архиерейский хор Челябинской Митрополии, созданный в июле прошлого года, впервые предстал перед участниками форума духовной музыки.

Фестиваль длился три дня, с 16 по 19 мая. За это время зрители восьми городов и одного сельского поселения Челябинской области посетили в общей сложности тринадцать концертов! По данным организаторов, божественное хоровое пение пожелали услышать почти 9 тысяч южноуральцев!

Духовная или церковная музыка когда-то создавалась исключительно для сопровождения богослужений. Но она так прекрасна, что стены храма стали малы для нее. Она «вышла в свет» и была признана высоким классическим искусством.

Духовное_пение_фото_Людмилы_Ковалевой_31710.jpg

Не нарушая традиций

В этом году изменились сроки проведения фестиваля. Его перенесли с осени на дни Светлой Пасхи. Что касается основной программы, традиции сохранились прежними. Главный, торжественный гала-концерт состоялся, как всегда, в завершающий день фестиваля в обычном для этого события месте — Храме Рождества Христова в живописном городе Кыштыме.

Христорождественский храм как место проведения главного дня фестиваля выбран не случайно. Это самый большой в Челябинской области храм, построенный в 1848 году. Он является уникальной православной святыней не только благодаря своему величию и богатой истории. Он намоленный. После Октябрьской революции храм, конечно, закрывался, но ненадолго. Во время Великой Отечественной войны его вновь освятили и возобновили службы. Его колокольня вознеслась на 71 метр, высота главного купола — 50 метров. Верхний зал находится в ожидании реконструкции, и он, как никакой другой, подходит для такого рода концертов — здесь все символично, торжественно и акустически правильно.

Духовное_пение_фото_Людмилы_Ковалевой_31712.jpg

— Впервые фестиваль в Челябинской области состоялся в 2016 году именно здесь, — сказала, открывая гала-концерт, учредитель Фонда 2020 Ирина Текслер. — Я глубоко признательна всем участникам и организаторам фестиваля за радость и счастье, которые вы дарите южноуральцам. Очень приятно осознавать, что люди тянутся к духовной музыке, переживают духовный ренессанс. Эта музыка заставляет нас думать и чувствовать. Она дает нам веру. А вера дает нам силы следовать идеалам добра и милосердия в повседневной жизни.

— В этом году мы проводим фестиваль в пасхальные дни, — провозгласив «Христос Воскресе», продолжил церемонию Митрополит Челябинский и Миасский Алексий. — Эти дни наполнены особой радостью. Сердце верное ликует о воскресшем спасителе. Частичка этого ликования отражается в песнопениях, которые исполняют наши прекрасные хоры. Музыка затрагивает самые глубины души, самые глубины сердца. Хотелось всем пожелать, чтобы те прекрасные произведения, которые мы сегодня услышим, навсегда остались в нашей памяти.

Духовное_пение_фото_Людмилы_Ковалевой_31715_русский-народный-костюм_пение.jpg

Та путеводная нить

Церковные песнопения — безусловно, ценность и достояние русского народа. Это то, что возвышает человеческую душу, пробуждает надежду, веру и любовь. Единожды побывав на таком концерте, даже те, кто не часто посещают церковные службы, стремятся вновь испытать те необыкновенные ощущения, которые возникают, когда происходит божественное звучание хора. И да услышит Господь наши молитвы о мире, добре, любви, счастье и семье! 2024 год в России объявлен Годом семьи.

— Духовная музыка — это обращение к традиционным ценностям, особенно к ценностям семейным, — сказал, представляя участников, ведущий концерта, секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков. — И поэтому мы очень хотели, чтобы удивительная гармония, которую сегодня наши исполнители донесут до сердца каждого из вас, стала той путеводной нитью, которая приведет каждую нашу семью к тому, чему нас учит церковь: к любви, вере и взаимопониманию, к тому, что называется гармонией в семейных отношениях.

Духовное_пение_фото_Людмилы_Ковалевой_31724.jpg

Смысловые истоки

В гала-концерте фестиваля приняли участие все шесть заявленных в программе коллективов. Жители Кыштыма и гости города получили уникальную возможность услышать выступление Праздничного мужского хора московского Данилова монастыря, мужского хора «Держава» (Ганина Яма), Академической хоровой капеллы Удмуртии (Ижевск). Эти коллективы впервые приехали на фестиваль.

А вот уникальный Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» (Москва), который сочетает музыку и драматические действа, академическую хоровую стилистику и богослужебное пение, уже участвовал в челябинском фестивале. Зрители приветствовали артистов, как добрых знакомых, радуясь возможности увидеть их снова.

— Что такое вера? Это представление человека о мире, — говорит руководитель ансамбля Андрей Котов. — Для человека, в мире которого есть Бог, жизнь складывается. Работает совесть и традиционные ценности, все приобретает определенный смысл. Человеку всегда сложно понять, как он живет, почему он родился, что будет с ним, когда он умрет. Есть ли вечная жизнь? Обращение к этой теме — это не просто дань традиции. Это прежде всего выстраивание внутреннего мира человека. А мы обращаемся к этой традиции не как к музейной ценности, а как к чему-то, что сохранило в себе смысловые истоки. Для нас это прежде всего актуальный образный мир, и мы пытаемся сделать его актуальным для всех. А так мы обычные, городские люди. Живем, как все. Правда, все мы многодетные. Для нас семья как главная ценность — это естественно. Трое, четверо детей — это естественно. Ансамблю «Сирин» в этом году исполнилось 35 лет, и в нем уже выросло второе поколение артистов. Моя взрослая дочь поет в ансамбле. А скоро сюда придет и внучка.

Духовное_пение_фото_Людмилы_Ковалевой_31709.jpg

Высокая точка

Самый сильный, кульминационный момент фестиваля — сводный хор. Все коллективы выходят на сцену — а это 120 божественно звучащих голосов, — чтобы исполнить одно произведение. В этом году звучало сочинение «Многая лета». Непередаваемые ощущения, красивая и мощная точка!

— Особенность нашего фестиваля в том, что в нем всегда принимают участие великолепные коллективы, — говорит художественный руководитель фестиваля и Камерного хора имени Валерия Михальченко Ольга Селезнева. — Это и смешанные филармонические хоры, это капеллы и камерные хоры, это мужские монастырские хоры, ансамбли древней музыки, такие как «Сирин». Большая радость для Челябинской области услышать их вживую. Музыка должна передавать красоту и эмоцию, а это в полней мере можно увидеть и почувствовать только тогда, когда ты находишься в зале.

фестиваль-photo_2024-05-20_11-06-54.jpg

— Ваш коллектив родился в советское время, когда страна пыталась жить без Бога. Это правда, что Валерий Михальченко часто ставил в программу концертов духовные песнопения?

— Конечно, правда! И, как он рассказывал, в афише не писалось, что это, к примеру, «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, а значилось сочинение под номером. Но знающие люди всегда понимали, что они идут слушать. Он это делал, потому что это наши истоки, исконно русская, духовная музыка. Это наша история. Это наше настоящее и будущее.

Справка «ЮП»:

VIII Международный фестиваль духовной музыки–2024 прошел при поддержке губернатора Челябинской области, Челябинской Митрополии, регионального министерства культуры и Челябинской государственной филармонии.

Поделиться

Вчера | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

Вчера | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

08.06.2024 | 11:27
Победители «Сцены». Лучшие спектакли и лучшее в спектаклях

На Южном Урале завершился 34-й областной фестиваль профессиональных театров «Сцена».

Новости   
Спецпроекты