В Челябинске случились пять невероятных мечтательных дней

26 Июня 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске случились пять невероятных мечтательных дней


В столице Южного Урала в начале июня прошли Дни инклюзивного театра «Мечтай!». Это уже третий фестиваль челябинского клуба для молодежи с инвалидностью и волонтеров «Наше место». С каждым годом он становится все интереснее и популярнее, привлекая внимание истинных любителей театра.

На этот раз, по самым скромным подсчетам, десять спектаклей с участием особенных актеров посетили больше 3 тысяч человек. Причем, и это очень важно, люди приходят на фестиваль не для того, чтобы проявить сочувствие к тем, у кого есть проблемы со здоровьем, а потому, что они действительно смотрят очень хорошие творческие работы, в которых есть настоящее искусство, и это главное.

В клубе «Наше место» часто повторяют: жалость — это не для наших актеров. Здесь все: профессионалы, любители и члены клуба с инвалидностью — работают на равных. Они полноценные творческие личности, готовые много трудиться, учиться профессиональному мастерству, переступая через волнение, выходить на сцену и делиться своими эмоциями со зрителями.

Когда-то сцена для большинства из них была разве что мечтой. Сегодня они точно знают: сбываются даже самые нереальные мечты. Каждый человек должен сделать все, чтобы жить полноценной жизнью и стать счастливым, независимо от того, есть у него физические ограничения или он абсолютно здоров. Фестиваль «Мечтай!» придуман для того, чтобы громко об этом заявить.

фото_Людмилы_Ковалевой_31885.jpg

Объять необъятное

Глядя на программу фестиваля, приходишь в изумление: а как все это можно вместить в пять дней? Надо еще учитывать, что, помимо прочих организационных моментов, нужно продумать доставку маломобильных участников фестиваля, обеспечить спектакли сурдопереводами и тифлокомментариями. Десятилетний опыт работы клуба «Наше место» помогает организаторам: они четко справляются и с бытовыми, и с творческими задачами. Фестиваль получился насыщенным до предела, и пять дней пролетели на одном дыхании.

События происходили на шести площадках, четыре из которых сценические — на них шли спектакли. На двух других были организованы встречи, дискуссии, мастер-классы и стажировка специалистов инклюзивных театров. Одним из центральных событий стала театральная лаборатория, в которой приняли участие гости из УрФО, ДНР и ЛНР. Среди столичных звезд в Челябинск приехал артист, музыкант, рэпер, автор песен Мот (Матвей Мельников), известная актриса театра и кино Нелли Уварова, хореограф шоу «Танцы» на ТНТ Марк Куклин и др.

На самом деле инклюзивное искусство, несмотря на востребованность, не так хорошо развито в России. Фестиваль «Мечтай!» старается собрать под своим крылом всех увлеченных этой идеей людей, чтобы заразить остальных и запустить развитие этого направления театрального искусства. Как правило, в инклюзивном театре на одной сцене собираются профессиональные актеры и люди с разной степенью инвалидности. В их спектаклях всегда поднимаются важные темы, в них много добра, фантазии, они яркие, музыкальные и всегда позитивные.

Мечтай-Ковалева_31884.jpg

Себя показать

У фестиваля много задач, но все-таки главное, ради чего участники из разных российских городов собираются вместе, это посмотреть, что они «натворили», какие придумали постановки, какие выбрали формы и какие их волнуют темы. В этом году в Челябинск приехали шесть творческих коллективов. Каждый со своим спектаклем. Принимающая сторона, театр клуба «Наш дом», представил три премьерные работы.

Открыл фестиваль современный прогрессивный мюзикл «Золушка 2.0». В нем принял участие один из столичных звездных наставников Мот, чьи песни, переведенные на язык жестов, прекрасно вписались в сюжет. Спектакль получился драйвовый, эмоционально насыщенный, а жестовое пение, которое использовали авторы, не только сделало его понятным для тех, кто не слышит, но и стало красивым творческим дополнением спектакля. Поставил мюзикл известный танцовщик Марк Куклин, который несколько раз приезжал в Челябинск, чтобы осуществить задуманный эксперимент.

Мечтай-Ковалева_31892.jpg

Второй спектакль поставлен по пьесе Марии Рыбкиной «Сказки женщин». Режиссер-постановщик — актер Челябинского молодежного театра Алексей Согрин, который является художественным руководителем театра клуба «Наш дом». Это ироничная история про женщин, не всегда счастливых, с массой проблем и кучей неприятностей, но неунывающих, барахтающихся по жизни, сопровождая ее шутками, фантазиями и сказками про счастье. Главную роль в этом спектакле сыграла актриса театра и кино Нелли Уварова.

И третья премьера — «Маугли и Лия. История любви». Невероятно красивый мюзикл с восточными костюмами, яркими декорациями и прекрасной музыкой. Он рассказывает о взрослении Маугли. Выросший среди волков юноша обретает себя, любовь и знакомится со своей человеческой матерью.

Мечтай-Ковалева_31899_зрители_эмоции.jpg

Других посмотреть

Каждая из шести работ гостей фестиваля стала настоящим событием. Московский интегрированный театр-студия «Круг II» показал спектакль по пьесе немецкого драматурга Йенса Рашке «А рыбы спят?». Юная героиня сама пытается ответить на интересующие ее вопросы, потому что взрослые это сделать не могут. Тема сложная, философская, но постановка наполнена тонким юмором и иронией.

Театр «Инклюзион. Школа. Курган» привез спектакль «Видим ли мы крылья?». Это театральная фантазия по произведениям и рисункам Антуана де Сент-Экзюпери. Творческая инклюзивная студия «Э-моция» из Казани представила импровизационный интерактивный спектакль «НормальНо», в котором участники творческого коллектива через взаимодействие друг c другом и с залом отвечают на важные для каждого вопросы.

Pro-театр «Крылья» из Новокузнецка порадовал зрителей спектаклем «Баба Шанель» В основе сюжета история о десятилетнем юбилее ансамбля народной песни «Наитие». Пять самобытных, въедливых, вечно друг друга подкалывающих и уже немолодых участниц коллектива вспоминают, как тепло и душевно прошло это событие.
«Инклюзион. Школа. Екатеринбург» вышел на сцену со спектаклем на злободневную тему загрязнения планеты с названием «Пакетик, который хотел быть нужным». Это история полиэтиленового пакетика, который после первого использования был выброшен на помойку. Инклюзивная театральная студия «Мир на ладошке» из Озерска показала мультижанровый спектакль «Время добрых дел». Это трогательная история о мальчике, который, несмотря на трудности, нашел настоящих друзей.

Мечтай-Ковалева_31893.jpg

Знай наших!

А теперь о десятом показе. Всего за несколько дней в рамках театральной лаборатории участники смогли поставить полноценный спектакль «Человеку нужен человек». Руководителями и наставниками лаборатории стали режиссер и актриса Юлия Малышева (Челябинск), хореограф Ксения Кузьменкова (Челябинск) и хореограф Александр Могилев (Москва). Под живое музыкальное сопровождение — виртуозную игру на синтезаторе Андрея Сухановского — зрителям была рассказана яркая история фантастической любви. Постановка сопровождается цирковым представлением и юмористическими сценами.

Потрясающий получился спектакль, который зрители вряд ли когда-нибудь смогут забыть, как и сам фестиваль. Гости разъехались с огромным желанием вернуться сюда через два года, когда уже в четвертый раз в Челябинске пройдут Дни инклюзивного театра «Мечтай!». Артистов здесь всегда будут ждать друзья и самые благодарные зрители.

фото_Людмилы_Ковалевой_31888.jpg

Справка «ЮП»

Проект «Дни инклюзивного театра «Мечтай!» реализуется при поддержке гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

16.07.2024 | 11:04
Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

Новости   
Спецпроекты