Актер Челябинского камерного театра отметил красивую дату

22 Сентября 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Актер Челябинского камерного театра отметил красивую дату


Он родился, чтобы служить театру и зрителям. У каждого человека в определении судьбы бывают варианты, и он делает выбор. Перед Игорем Миногиным такая задача не стояла. Только одна дорога и только театр. Главное, не противиться, а следовать предназначенному пути.

В гримерке перед Игроками.jpgКаждый год Игорь Александрович празднует свой день рождения и открытие очередного театрального сезона практически одновременно. На сей раз сначала случился «Слон», премьера, ставшая ярким событием для Челябинска, а через два дня, 16 сентября, театр с огромным удовольствием поздравил замечательного артиста с 70-летним юбилеем. У него в жизни все по любви. Он любит сцену — сцена любит его. Он любит зрителей, и они отвечают ему взаимностью. В отношениях с коллегами все так же: тепло и душевно. Театр в его жизни присутствовал всегда, с раннего осознанного детства.

Приезжайте через год

— Я даже не помню, как именно я впервые попал во Дворец пионеров на Алом Поле, — рассказывает о начале своей театральной истории Игорь Миногин. — По-моему, я учился в классе четвертом, а там был кружок сказок, руководителя которого звали Мария Ивановна. Вот там случилась моя первая роль Вани Солнцева в спектакле «Сын полка» Валентина Катаева. Затем в школе я что-то сыграл, по-видимому, хорошо, и мне посоветовали пойти в театральную студию к Зое Арсеньевне Александровой. Замечательный режиссер, педагог, основатель театральной студии «Юность», в которой я занимался до окончания школы. Потом неудачно съездил в Москву, провалил конкурс в Щукинском училище (театральный институт имени Бориса Щукина. — Прим. авт.). Помню, меня тогда догнал один из членов приемной комиссии и посоветовал: «Вы на следующий год обязательно приезжайте, я буду набирать курс». А это был сам Юрий Васильевич Катин-Ярцев!

Но в Москву он больше не вернулся, продолжил заниматься у Зои Арсеньевны. Однажды на спектакль «Не бойся, мама!» по повести Нодара Думбадзе, в котором Игорь играл правонарушителя, пришел Тенгиз Махарадзе (главный режиссер Челябинского ТЮЗа 1967-1974, 1977-1997. — Прим. авт.). И он пригласил Миногина в свой театр. Впервые тот вышел на профессиональную сцену в 1972 году, не имея актерского образования. А ТЮЗ тогда располагался в сегодняшнем здании Камерного театра.

Убивая-фото_Людмилы_Ковалевой_26769.jpg

С украинским акцентом

Игорь Миногин всегда любил Челябинск, который покидал только в случае острой необходимости, к примеру, когда пошел служить в армию. После демобилизации поступил в Свердловский театральный институт, но уже через год перевелся в Челябинск. Ему повезло, он попал на курс Наума Орлова, который преподавал на актерском отделении в музыкальном училище. Это была не только учеба, но и самая настоящая практика. Наум Юрьевич привлекал студентов к участию в спектаклях драматического театра, которым тогда руководил.

В Челябинске все складывалось замечательно, но в 1981 году семья Игоря Александровича вынуждена была переехать на Украину, в город Николаев. И это еще одна интересная театральная история актера Камерного театра.

— Я себя в тот период называл «актер николаевских театров и филармоний Игорь Миногин», — рассказывает юбиляр. — В украинский драматический театр я пойти не мог, а в русском не было мест. Сначала пошел в кукольный театр, потом попал в музыкально-драматический театр. Работал в филармонии. Помню, на прослушивании в музыкально-драматическом театре мне дали книжку на украинском языке, и я почитал! Все очень хохотали, но все-таки меня взяли в труппу, потому что в то время половина спектаклей там шла на русском языке, половина — на украинском. Но самая первая роль в этом театре мне досталась на украинском языке. И я ее учил, как стихи, не всегда понимая, что говорю.

257952434_Александр Сметанин_Игорь Миногин_Марина Вознесенская.jpg

Новая роль

Еще один знаковый поворот истории случился, когда Игорь Миногин уже перешел в Николаевский русский драматический театр, куда его пригласил новый главный режиссер Анатолий Литко.

— Я всегда увлекался поэзией и сам писал тексты для песен, — рассказывает Игорь Александрович. — А в детстве очень хотел заниматься музыкой, но фортепиано в доме не было. Потом мама с дедом объединились и купили мне инструмент. Я начал учиться играть самостоятельно и что-то там начал подбирать. В Николаеве мне впервые поручили написать тексты песен. Сначала я написал только стихи к сказке, потом начал работать над спектаклем «Чертова мельница». Написал тексты и стал наигрывать, как я слышу эти песни. Анатолий Яковлевич послушал и предложил написать музыку тоже. Мне понадобился аранжировщик: я играл, а он за мной записывали ноты. И вот таким образом мы создали пять сказок и один большой спектакль.

В Челябинске Игорь Александрович продолжил воплощать в жизнь свои литературные и музыкальные задумки. В Камерном театре поставили три спектакля с его авторством: «Чудо-папа» (1998), «Приключения необыкновенных друзей (1999) и «Давайте полетаем вместе» (2022). В Сургутском музыкально-драматическом театре с его участием поставили четыре спектакля. Его авторство отмечено в Санкт-Петербурге, Вышнем Волочке, Кемерово и Кирове. Сегодня в его багаже пятнадцать наименований спектаклей, взрослых и детских, в которых он засветился как автор. Но сначала надо было вернуться домой из Николаева в Челябинск.

photo_2024-09-20_11-23-27.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Все та же сцена

— Всегда хотелось домой, вернулись в 1997 году, — продолжает Игорь Александрович. — И вот тогда я и пришел в свой главный Камерный театр, которому на тот момент было пять лет. После русского театра в Николаеве я испытал огромное счастье здесь, дома. Там огромный коллектив, который бесконечно делился на враждебные группировки. Я устал от этого и вообще конфликтов не люблю. А здесь такой замечательный небольшой коллектив, тем более я снова попал в то здание, на ту сцену, где когда-то начинал свою профессиональную карьеру. И я сразу вошел в спектакль.

— Больше четверти века в одном театре… А кто-то мечтает о мировой славе, о столице. Вам этого не хотелось?

— Нет! Пусть на меня не обижаются, но я не люблю Москву. Я не знаю, как это объяснить, но мне ни разу не хотелось уехать. Это мой театр! Мой коллектив! Моя любовь! Мне есть с чем сравнивать. Когда в Николаеве Анатолий Литко пришел в русский драматический театр, там залы были полупустые. Это при нем билеты загодя стали покупать. Но начались склоки, интриги, в итоге его «съели». Пришел другой режиссер и все развалил. Здесь мы все близкие люди, у нас нет интриг. Нет такого, чего нельзя решить мирным путем! Про себя скажу: я из серии «Ребята, давайте жить дружно!» И мне комфортно в этом театре.

Госпиталь Победы.jpg
Фото предоставлено пресс-службой Камерного театра

— Вашим детям достался ген творчества?

— Старший сын вышел на сцену, когда ему было 6 лет. Он играл в спектакле «Тревожный месяц вересень». Там им по ходу пьесы давали бутерброды. На одном из спектаклей их заменили болванками, он обиделся, и на этом его театр закончился. Но сегодня его работа связана с музыкальной аппаратурой. Младший сын занимается дизайном. Внучка учится в художественной школе и танцует. Так что гены творчества заложены. Семья, дети, единственная и любимая жена (мы 45 лет вместе) — это самое главное счастье для меня.

— Про любимые роли бессмысленно спрашивать?

— Бессмысленно! Выходишь на сцену, играешь, и эта роль всегда любимая.

Поделиться

09.12.2024 | 15:13
В Челябинске прошли гастроли знаменитого доронинского театра

«Чудовищно»! — возмутился профессор фонетики Генри Хиггинс, который со своим другом полковником Пикерингом, скрываясь под навесом собора Святого Павла на площади Ковент-Гарден от ливня, услышал говорок цветочницы Элизы.

01.12.2024 | 17:49
На одном дыхании. Дети исполнили произведения южноуральских композиторов

В Челябинском зале камерной и органной музыки «Родина» состоялся концерт, в котором приняли участие четыре потрясающих детских хоровых коллектива. Юные таланты собрались все вместе на одной сцене, чтобы показать, какую прекрасную музыку пишут челябинские авторы.

09.12.2024 | 15:13
В Челябинске прошли гастроли знаменитого доронинского театра

«Чудовищно»! — возмутился профессор фонетики Генри Хиггинс, который со своим другом полковником Пикерингом, скрываясь под навесом собора Святого Павла на площади Ковент-Гарден от ливня, услышал говорок цветочницы Элизы.

01.12.2024 | 17:49
На одном дыхании. Дети исполнили произведения южноуральских композиторов

В Челябинском зале камерной и органной музыки «Родина» состоялся концерт, в котором приняли участие четыре потрясающих детских хоровых коллектива. Юные таланты собрались все вместе на одной сцене, чтобы показать, какую прекрасную музыку пишут челябинские авторы.

Новости   
Спецпроекты