Не только пряники. Что показали тульские мастерицы на Бажовском фестивале

На Южный Урал они привезли городскую куклу, филимоновскую игрушку и белевское кружево.
Дорогой подарок
Экспозицию Тульской области украшают дамы в изысканных нарядах. Их образ дополняют шляпки и зонтики. При параде и господа офицеры. Глиняные произведения искусства создала народный мастер России, член Союза художников РФ Ольга Андреева.
— В давние времена на окраине Тулы существовала слобода Большие Гончары. Жил там мастеровой люд. Мужчины делали посуду: глиняные горшки, миски, плошки, крынки, а женщины-мастерицы — забавных «князьков», нарядных барынь-куколок. Эти игрушки покупали не только детям на забаву, но и для любования, украшения, — рассказывает Ольга Андреева.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Тульские «князьки» и барышни стояли в доме на комоде или на подоконнике. Куклы защищали от сглаза и порчи. А еще они считались предметом роскоши. В городе жили богатые оружейники и могли позволить себе дорогие покупки.
— Этот народный промысел получил известность на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Позже коллекцию кукол представили в кустарном музее в Санкт-Петербурге, — говорит мастерица. — В 1917 году городскую игрушку запретили делать и продавать, она считалась буржуазной. Спрос на нее уменьшился. И лишь спустя десятилетия на излете XX века началась новая жизнь тульской городской игрушки.
Любопытно наблюдать за рождением игрушки. Мастерица берет комочек глины, раскатывает его и лепит сначала юбочку, затем тело, головку и ручки куклы. После отправляет статуэтку в печь на обжиг. Финальный этап — роспись фигурки.

— Обратите внимание: юбочки у дам определенных цветов. Обязательно наличие белого, розового, синего, зеленого. Голубыми могут быть платья, а жакеты — коричневыми, серыми и черными, — объясняет Ольга Андреева. — Когда делаю игрушку, с ней разговариваю. Представляете, бывало даже такое. Слепила пару, а даме, видимо, не понравился кавалер. Реально отворачивается от него, не хочет рядом стоять. Ничего поделать не могу. Говорю ей: «Приглядись к нему. Нормальный мужик получился».
С народным промыслом мастерица познакомилась во Дворце пионеров (сейчас это городской центр развития и научно-технического творчества детей и юношества). Однажды ей попались открытки с красивыми дамами. Оказалось, что это тульская городская игрушка.
— У меня два образования: инженерное и искусствоведческое, — рассказывает мастерица. — Росла я в творческой семье. У нас и рисовали, и лепили. Мама моя умерла рано. Как-то раз она пришла ко мне во сне и показала на дом. Захожу и вижу в комнате шкаф, а на нем — куклы. И мама мне говорит: «Теперь это твои куклы», — вспоминает пророческий сон Ольга Алексеевна.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
С этого времени она и стала заниматься народным промыслом. Очаровательные глиняные статуэтки Ольга Андреева создает уже более 30 лет. Она передает свое ремесло ученикам. Но желающих немного. Техникой изготовления тульской городской игрушки сегодня владеют лишь шесть мастериц, сетует она.
— Продвигаем изделия своими силами. Участвуем во всероссийских фестивалях, конкурсах, рассказываем об игрушке в СМИ. Как говорится, мы и швец, и жнец, и на дуде игрец. Не хватает поддержки властей. В сохранении тульской городской игрушки, одного из старейших народных промыслов России, должно принимать участие государство, — считает Ольга Андреева.
Крестьянка со свитком
На импровизированной фестивальной витрине фигурки аристократов соседствуют с яркими полосатыми статуэтками крестьянских семей. Это филимоновская игрушка, еще один народный промысел Тульской области.

— Существует легенда, что дед Филимон умел лепить свистки из глины. Чтобы порадовать детей, он начал делать свистящие фигурки. Брал для этого мягкую нежирную глину — синику. Она была темно-синего цвета. После обжига глина становилось белой, — рассказывает народный мастер России, член Союза художников РФ Ирина Бежина. — Роспись этой игрушки своеобразная. Основные цвета: желтый, красный, зеленый. В старину игрушки расписывали раствором из вытяжки трав с добавлением яичного белка. Позже мастерицы перешли на анилиновые красители. Сегодня мы используем акриловые краски.
Известно, что крестьяне почитали домашних животных. Особенно ценили коров и лошадей. Их фигурки лепили в первую очередь. В старину считалось, что свистящие игрушки отгоняют злых духов и приносят в дом радость, счастье и достаток.
— Посмотрите на фигурку солдата. В одной руке у него ружье, а в другой — свисток. Еще обратите внимание на ножки статуэтки. У солдата филимоновской игрушки они короткие и толстенькие, а у солдата тульской городской игрушки — длинные и стройные. Такое отличие указывает на принадлежность к разным сословиям, — объясняет Ирина Бежина. — А это семья: барыня держит цветочки, барин ведет собачку, а рядом с ними – ребеночек.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Делать игрушки мастерица училась у филимоновских бабушек. Они рассказывали, что невесты их деревни считались самыми богатыми. Девушки лепили игрушки, продавали их на ярмарках, а на вырученные деньги приобретали приданое и считались завидной партией.
Игривое и воздушное
В тульском павильоне Бажовского фестиваля ажиотаж возле экспозиции с белоснежными воротничками. Создательница этих кружевных шедевров — народный мастер России, член Союза художников РФ Ольга Скворцова. Она владеет техникой плетения белевского кружева. В 1840 году его изготавливали монахини белевского Крестовоздвиженского монастыря. Из злотых и серебряных нитей они плели на коклюшках косынки, накидки, шарфы для знати и священнослужителей.
— Белевское кружево заключается в простоте геометрических мотивов с замкнутым орнаментом, состоящим из разнообразных тесемок, квадратов, «паучков», «змеек», которые, сцепляясь между собой, образуют потрясающие узоры, — поясняет мастерица. — Вологодское кружево строгое и монументальное, а наше, белевское, игривое и легкое.

В конце XIX века в Белевском уезде Тульской губернии насчитывалось более двух тысяч кружевниц. Изделия поставляли в столицу, в другие города и даже за рубеж.
— Люди с восхищением смотрят на кружева, им хочется к ним прикоснуться. Красота притягивает. И это радует! — восклицает Ольга Скворцова.
Посмотреть видеорепортажи с Бажовского фестиваля можно в нашем телеграм-канале.
Поделиться