Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Будущие «звезды». Они есть!

1 Декабря 2009

Первый концерт юбилейного сезона прошел в органном зале при полном аншлаге

Стартовал 20-й концертный сезон благотворительной программы «Новые имена»

Первый концерт юбилейного сезона прошел в органном зале при полном аншлаге. Как заметила основатель и бессменный руководитель программы, заслуженный работник культуры РФ Надежда Дида, если в наши трудные времена, несмотря на отсутствие финансов, концерт состоялся, и зрители на него пришли (да еще в таком количестве!), значит, работа, проведенная в течение 20 долгих лет, востребована и не напрасна.

… И вот зажжена традиционная свеча — символ творчества; перечислены имена наиболее известных выпускников программы — композитора Леры Авербах, поэта Константина Рубинского, музыканта Ирины Куликовой; выслушаны приветственные слова от постоянных спутников «Новых имен»: писателя Кирилла Шишова, председателя Челябинской областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова. Далее говорит Музыка.


Юные артисты, сменяя друг друга, радуют прекрасным исполнением. Лауреат международных конкурсов, студент Челябинского института музыки, гитарист Дмитрий Чернов «зажег» зрителей «Цыганской венгеркой». Александр Белов, студент кафедры прикладной математики (!) ЮУрГУ, победитель всероссийского поэтического конкурса, прочел со сцены свои стихи.

Виртуозно исполнил сложное произведение Рахманинова пианист Вася Подлесный. Дима Шматков фантастически легко сыграл на виолончели. Лера Клокова создала тонкое, возвышенное настроение своей «волшебной» флейтой.


Но безусловной «звездой» вечера стал Сергей Зимин из Копейска, обладатель первой премии международного конкурса «Роза ветров», что недавно состоялся в Москве. Этого 12-летнего мальчика называют «будущим солистом Большого театра» — за оперный талант и неповторимый голос.

Сережа учится в шестом классе копейской школы № 13 и с семи лет — в музыкальной школе «Радуга». Сначала он посещал занятия эстрадного отделения, но педагоги вовремя рассмотрели заметили и оценили его необычный тембр. И вот Зимин виртуозно исполняет «Ave Maria». Причем под оркестр (аккомпанировал ему Камерный оркестр «Классика» под руководством Адика Абдурахманова).


Юному дарованию восторженно кричат: «Браво!», а я тем временем разговариваю с его бабушкой, прибывшей на концерт к любимому внуку из соседнего города и, по счастью, оказавшейся моей соседкой в зрительском ряду. Сережа — из обычной семьи. Мама — воспитатель детского сада, отец — водитель. Он второй ребенок в семье, старшая сестра — студентка колледжа, учится в Челябинске (будет работать на железной дороге).

Сергей и в обычной школе успевает неплохо, его любимый предмет — история. С удовольствием читает книги исторической тематики. Кстати, парень совсем не белоручка: помогает по дому, знает, сколько стоят продукты, словом, не витает в облаках и не чужд реальности.


Сергей Зимин побывал уже на конкурсах всероссийского значения в Сочи, Москве (везде был замечен и отмечен). А недавно получил приглашение выступить на конкурсе европейского уровня во Франции. Параллельно его педагог отправила диски с записями выступлений Сергея в Канаду.

Теперь ждут ответа: быть или не быть Зимину участником мирового конкурса юных исполнителей оперного искусства?


Концерт окончен. Зрители, среди которых очень много детей, покидают свои места. Огонь творчества теперь плещется в их глазах. Другие мои соседи по ряду, девочка Катя, лет шести, и четырехлетний Миша, пришедшие на концерт с бабушкой, заявляют: «Мы тоже хотим быть артистами!».

Мишу привела в восторг виолончель, а Кате безудержно захотелось петь. Программа «Новые имена» продолжается!


ИРИНА БОГДАНОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты