Снега и холода экспозициям не помеха

26 Января 2010
Снега и холода экспозициям не помеха

Праздничное затишье в художественной жизни Челябинска окончилось целой чередой новых выставок

Праздничное затишье в художественной жизни Челябинска окончилось целой чередой новых выставок.

В Александровском зале областного Музея искусств, что на площади Революции, только что завершился показ «золотой коллекции» народного коллектива «Челябинский фотоклуб», которому исполнилось полвека.

Знаменитейшие работы челябинских фотоклассиков, составивших профессиональную славу нашего региона, — Владимира Белковского, Сергея Васильева, Михаила Петрова, Евгения Ткаченко, Юрия Теуша — еще раз продемонстрировали широчайшие возможности челябинской школы фотографии. С сожалением скажу, что выставке не хватило экспозиционного замысла, необходимых акцентов.

«Нейтральный» подход устроителей как к работам высочайшего класса, так и к некоторым другим, не всегда выдерживающим такое соседство, содержательно снизил тонус экспозиции.


Будто в довершение, Музей искусств огромным баннером на фасаде здания вдруг объявил, что отныне он становится «территорией фотографии». Это вызывает закономерные вопросы. Во-первых, по поводу главной ориентации музея. А как же с живописью, скульптурой и прочими изобразительными искусствами?

Во-вторых, возникают вопросы отношений музея с другими городскими «территориями», давно и не без серьезных оснований занимающимися тем же. Акция кажется мне чрезмерным, ничем пока не подтвержденным рекламным ходом.


Хотя бы потому, что уже сегодня здесь откроется новая выставка, и это совсем не фотография, а художественное стекло. Я с удовольствием пойду на этот вернисаж. «Магия цветного стекла» — его афишное название. Художники Виктор Козейчик и Александр Ураков, организаторы художественной мастерской в селе Долгодеревенском, предлагают авторские произведения в технике фьюзинг.

Авторские — значит в единственном экземпляре, а названная техника «спекания» цветного стекла в печи позволяет мастерам создавать яркие, фактурные, играющие бликами на просвет декоративные витражи и разнообразные сосуды.


Одновременно в Музее искусств, в его главном здании, идет подготовка к открытию в постоянной экспозиции раздела древнерусского искусства.

Этому предшествовала большая работа реставраторов и научных сотрудников. Серьезное событие в жизни музея, конечно, потребует более подробного разговора.


В областном краеведческом музее последние дни работает фотовыставка открытого конкурса «Фотосоюз-2009», объединившая авторов из тридцати пяти городов России, Белоруссии, Литвы и Украины. Победители названы, зрителям предлагают оценить объективность работы жюри конкурса.

Уже в начале февраля в залах Восточной башни музея начнется череда персональных фотовыставок.


Продолжают работу исторические выставки «Вожди и символы» и «В долине детства моего». Хочу поделиться своим, наверное, спорным ощущением по этому поводу. Напряженный кумачовый цвет одной экспозиции и милый, но изрядно полинявший и потертый образ советского детства 1950—1980-х годов одинаково отстранены во времени от современного посетителя.

Честная и подробная работа устроителей сомнений не вызывает. Проведена огромная работа и в фондах музея, и собирательская — с челябинцами во втором и третьем поколении. Мне недостает образного подхода к конкретному материалу. Вспоминается где-то вычитанная цитата из Ницше: «Искусство нужно, чтоб не умереть от правды жизни». Я понимаю, что краеведение не театр, а музей требует документальной достоверности.

Речь не о вульгарной актуализации. Но чтобы высечь в людях искру воспоминаний, умиления, восторга или скорби, нужен режиссер — экспозитор, который найдет некие сопоставления с современной жизнью, внесет разнообразные интонации, нюансы, какие-то подробности сделает главными, на что-то только намекнет. Нужно искусство современного дизайнера, экспозиционера, продюсера — да назовите как хотите!

Нужны современные идеи подачи исторического материала. Эту потребность времени явно недооценивают как музеи, так и устроители выставок современного искусства, так как и оно в этом нуждается.


Кстати, в опыте нашего краеведческого музея я знаю такой успешный осуществленный проект. Это тот самый «Музей на крыше», где посетитель видел панораму современного города через пожелтевшие от времени исторические снимки тех же мест. Сама видела, как люди смотрели, узнавали и не узнавали родные места, искренне интересовались, задавали вопросы, удивлялись.

Как только время года и сам музей позволят, я обязательно вернусь в ту экспозицию.


Сейчас музей живет новыми планами: совсем скоро начнет работу выставка живописи Виктора Скобелева, осуществится «японский» проект, продолжится работа над «французским» проектом, ожидается выставка из столичного музея — чего в планах только нет. Будем ждать.


В следующий раз мы продолжим обзор зимних челябинских выставок. Побываем в трех новых экспозициях в Союзе художников, в Зале искусств ЮУрГУ — на выставке замечательного живописца и графика Владимира Бубнова и поговорим о новой галерее, возникшей в лесопарковой зоне в ПаркСити-отеле. Говорят, там очень интересно.

Ирина Духина

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты