Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Выбран «дом» для органа

6 Августа 2010
Выбран «дом» для органа

Специалисты органостроительной фирмы «Герман Ойле» полностью одобрили перенос органа c Алого поля в здание челябинского кинотеатра «Родина».

Специалисты органостроительной фирмы «Герман Ойле» полностью одобрили перенос органа c Алого поля в здание челябинского кинотеатра «Родина».

В министерство культуры Челябинской области поступило заключение от главы фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурека, в котором он проанализировал возможность переноса челябинского органа в бывший кинотеатр «Родина». Глава органостроительной фирмы заявил, что после реконструкции здания здесь можно будет разместить орган. В заключении также содержится его полное согласие с профессиональным мнением московских экспертов.

Напомним, ранее специалисты МГУ уже установили, что здание кинотеатра «Родина» может быть успешно реконструировано под органный зал с установкой в нем органа, размещенного сейчас в храме Александра Невского на Алом Поле. В пользу этого вывода заместитель заведующего кафедрой акустики МГУ П.Н. Кравчук и заведующий лабораторией акустики Московского НИИиПИ объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения М.Ю Ланэ привели ряд аргументов. В частности, профессиональные эксперты отметили, что узость зала кинотеатра дает возможность создать в нем органный зал, а конструктивные особенности здания позволяют выполнить под орган, вес которого составляет девять тонн, специализированное виброизолирующее основание (плавающий пол). Это необходимо сделать, поскольку в непосредственной близости от здания кинотеатра проходит магистраль с интенсивным движением.

Эксперты также предложили два варианта перепланировки помещений и сделали вывод о том, что «выбор бывшего кинотеатра «Родина» под будущий органный зал представляется правильным и вполне оправданным: в здании после его реконструкции возможно создание концертного органного зала, соразмерно существующему органу и удовлетворяющего требованиям к акустике органных залов».

В министерстве культуры Челябинской области отметили, что считают выбор экспертов очень удачным. При этом варианте сохраняются городские традиции, и прослеживается преемственность: здание сохранит свою изначальную культурную направленность. Кроме того, заброшенное строение, огороженное строительным забором, портит облик центра Челябинска. Обустройство «Родины» под органный зал и приведение в порядок прилегающей территории позволит решить эту проблему.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, теперь на областном уровне будет решаться вопрос о приобретении здания у владельцев, так как оно уже много лет находится в частной собственности.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты