Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Транссибирские маршруты» Франко Виолы

13 Августа 2010
«Транссибирские маршруты» Франко Виолы

Вчера в Челябинском областном музее искусств открылась выставка современного итальянского художника.

Вчера в Челябинском областном музее искусств открылась выставка современного итальянского художника.

Франко Виола родился в сицилийском городе Гаэта 12 марта 1953 года. В начале творческой карьеры занимался преимущественно графикой. Во время частых прогулок в окрестностях города Франко зарисовывал элементы пейзажа, пытаясь почувствовать, осознать и отобразить сам дух природы.

Художественные навыки Виола осваивал параллельно с занятиями наукой и исследованиями в области астрономии и космонавтики. Поэтому его художественный язык родился из взаимодействия двух способов восприятия природы, на первый взгляд кажущихся противоречивыми — прямого отображения и исследовательского опыта, основанного на анализе спутниковых фотографий нашей планеты.

Отличительная особенность живописных ландшафтов итальянского художника — странная игра со светом и человеческое отсутствие в природе. Однако эта природа настолько гармонично существует без людей, что деревья и холмы кажутся одушевленными. В экспрессивных пейзажах Виолы нашли воплощение первородные силы космоса и древняя философия четырех элементов мира.

В преддверии Года Италии в России (2011 год) выставка призвана познакомить зрителей с современным итальянским искусством, представленным на Южном Урале впервые.

В Челябинске экспозиция будет работать до 10 сентября. Ранее она состоялась в Новосибирске и Омске, после Челябинска работы Франко Виолы ждут в Самаре.

В Челябинске выставку представляют Итальянский институт культуры посольства Италии в России, банк Интеза, художественный фонд «Московская биеннале современного искусства» и Челябинский областной государственный музей искусств. Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры области и управления культуры Челябинска.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА,

искусствовед


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты