Мир уцелел потому, что смеялся…

5 Апреля 2011
Мир уцелел потому, что смеялся…

У ОАО «Челябинский радиозавод «Полет» случился очень странный юбилей в период затяжного кризиса: 35 лет фестивалю юмора и сатиры «Жемчужина». Именно этому событию посвящена эта книга — солидная и смешная одновременно. Но лучше всего об истории фестиваля юмора расскажет ветеран «Жемчужины», автор многих сценариев и соавтор новой книги — Анатолий КОЛОМЕЙСКИЙ.

В пятницу вечером (тайная вечеря юмористов?), 1 апреля, состоялась презентация книги «Сердца свои дарим фестивалю». Но даже подзаголовок — «Тридцать пять «Жемчужин» «Полета» — немного расскажет непосвященному читателю. У ОАО «Челябинский радиозавод «Полет» случился очень странный юбилей в период затяжного кризиса: 35 лет фестивалю юмора и сатиры «Жемчужина». Именно этому событию посвящена эта книга — солидная и смешная одновременно. Но лучше всего об истории фестиваля юмора расскажет ветеран «Жемчужины», автор многих сценариев и соавтор новой книги — Анатолий КОЛОМЕЙСКИЙ.

У любой книги есть предисловие. Мало кто помнит, но многие знают: Гамлет мучился вопросом «Быть или не быть?», с которым и вошел в историю. Мы мучились вопросом «Тридцать пять фестивалей «Жемчужины» — это много или мало?», с которым тоже хотели куда-то войти. И вошли в кабинет руководства радиозавода. Но в отличие от принца датского получили конкретный ответ.
— Тридцать пять — это достойно! — услышали мы. — Достойно отдельной книги.

Так мечта нескольких поколений жемчужинцев об увековечивании их творческой, общественной и производственной деятельности обрела финансовую и организационную поддержку. Заниматься конкретным воплощением мечты довелось авторскому коллективу из бывших. Бывший ведущий инженер и начальник заводского КБ, фотограф, художник, директор Дворца культуры и нынешний журналист в свободное от основной работы время почти год создавали книгу, которую все желающие увидели первого апреля, а те, кому повезет, смогут ее даже приобрести. Дата презентации обозначилась сразу, после того, как в организационно-творческих хлопотах мы проскочили десятое августа, седьмое ноября и первое января.

Вновь назначенное число оказалось удобным по двум причинам: когда же еще устраивать презентацию издания о фестивале юмора! А если что-то сорвется, всегда можно сказать, будто это было первоапрельской шуткой. Но мы были оптимистами.

Сказать, что книга, получившая название «Сердца свои дарили фестивалю», создавалась в муках, значит, ничего не сказать. Тантал по сравнению с нами − отдыхающий в пионерском лагере. Истина столько раз рождалась в наших спорах, что новорожденными можно было бы заселить любое белое пятно на карте мира. Правда, первый крик истины всегда был криком о помощи.

Наверное, безымянному автору «Повести временных лет» или летописцу Нестору было легче. Хотя бы потому, что у первого нет имени, у второго − фамилии. Следовательно, предъявлять претензии творческого и фактографического характера из исторического прошлого теперь просто некому. Это все равно, что, обнаружив плохо уложенный асфальт, жаловаться первому попавшемуся катку. А авторский коллектив книги − всегда под рукой, под электронкой и под эСэМэСкой своих друзей, товарищей, друзей товарищей, подруг друзей и т.д. и т.п. В общем, остается уповать на то, что «Полет» был и остается самым интеллигентным предприятием города.

В ходе работы над книгой нам удалось найти такие раритеты, как сценарий первого фестивального концерта, приказ главы города о финансировании фестиваля, медаль с надписью «За…» на аверсе и «Против» на реверсе… Но главное не то, что мы нашли. А то, что не потеряли. Надеемся, что не потеряли духа и атмосферы фестиваля, не потеряли настроения участников и зрителей. А это было нелегко, поскольку эмоции не всегда адекватно воспроизводятся на твердом носителе.

Тем не менее, нам удалось с большой степенью адекватности и достоверности, хотя и с различным уровнем информативности, представить ожерелье из тридцати пяти (и одного бонусного!) фестиваля. Повышению восприятия тонуса читателя трехсотстраничного издания энциклопедического формата наверняка будут способствовать блестящие иллюстрации Юрия Черепова, изобретательная верстка Юрия Козаченко, зримые результаты раскопок в различных фотоархивах Олега Трофимова.

А еще — искренние, доброжелательные по духу интервью с участниками, героями и друзьями фестиваля, записанные журналистами Людмилой Ботовой и Татьяной Марьиной. Особую гордость поисково-авторского коллектива вызывают найденные, возвращенные практически из небытия собранные и расшифрованные сценарии, тексты фестивальных выступлений.

Хочется поблагодарить всех, кто поделился материалами личных архивов, откликнулся на наши просьбы. Особая благодарность — Татьяне Наговициной, без фестивальных репортажей которой «Жемчужина» потеряла бы добрую половину своей истории.

Надеемся, что книга будет интересна и ветеранам полетовского «жемчужинского» движения, и молодым участникам фестивального процесса, всем, кто считает себя сопричастным этому уникальному общественному явлению. Кроме того, книга может быть полезна и в качестве репертуарного сборника любителям веселого жанра, организаторам молодежного досуга.

Но самое главное достоинство книги заключено в том, что она никогда и никому не заменит фестиваль!

А слова заголовка этого материала — вовсе не стихотворная цитата, как может показаться иному любителю поэзии. В девяностые годы мы выживали вместе с заводом, вместе с Россией, вместе с шуткой, которая дарит оптимизм. И выжили. О чем без смеха и не вспомнишь.

Читайте нашу книгу, чтобы никогда не грустить.

ПАВЕЛ БОЛЬШАКОВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты