Кино «у дома». В Челябинской области могут появиться мини-кинотеатры для показа российских фильмов

7 Августа 2015 Автор: Андрей Темников, Софья Борисова
Кино «у дома». В Челябинской области могут появиться мини-кинотеатры для показа российских фильмов

В Челябинской области, как и по всей стране, могут быть построены мини-кинотеатры, где будут показывать в основном российское кино.

Кинокомпания «Тетерин Фильм» планирует создать сеть быстровозводимых кинотеатров в небольших российских городах. К сентябрю 2016 года планируется построить более 100 таких объектов в различных регионах страны.

Как рассказал «ЮП» кинопродюсер, гендиректор компании Олег Тетерин, речь идет о строительстве быстровозводимых модульных кинотеатров с пятью залами и небольшими барами. Каждый зал будет рассчитан в среднем на 36 человек. На возведение одного кинотеатра уйдет две-четыре недели, а средняя стоимость его строительства не должна превышать 15 млн рублей. По расчетам автора идеи, быстровозводимые кинотеатры будут окупаться за 2,5 года при загрузке зала на 22 процентов. Стоимость билетов для всех регионов в новом кинотеатре не будет превышать 99 рублей (при средней по России в 260 рублей). «Будем строить в городах с населением от 50 тысяч человек, где нет кинотеатров», добавляет Тетерин.

Предполагается, что в мини-кинотеатрах будут показывать в основном фильмы российского производства. «Являясь одной из самых рентабельных продюсерских компаний в стране (средняя выручка на фильм около 0,66 млрд руб), мы планируем квотировать присутствие зарубежного кино в нашей сети, — отмечает продюсер. — Разговоры о необходимости введения квотирования ведутся уже давно, но решение до сих пор не принято».

Новая аудитория
   
Российское кино не окупается в прокате по причине небольшого количества сеансов в кинотеатрах, а не из-за низкого качества или недостатка рекламы, говорит Тетерин. «Из месяца в месяц в кино ходит практически одна и та же аудитория. В среднем по всей стране продается 10 миллионов билетов в месяц, и это означает, что более 100 миллионов человек в кино не ходят. Безусловно, проблема не только в отсутствии кинотеатров, но мы не можем не учитывать и этот факт. Мы планируем привлечь в кино новую аудиторию. Кино захватывает! Мы искренне полагаем, что люди, не имеющие возможность выбора досуга, особенно в регионах, с радостью поддержат нашу инициативу. Сегодня кинопрокатный рынок похож на огромное футбольное поле, где вокруг одних и тех же травинок бегают одни и те же футболисты».

Олег Тетерин обратился в Министерство культуры РФ с предложением поддержать проект, запросив выделить на его реализацию 1,5 млрд рублей (то есть 20 % от всей суммы, которую государство ежегодно тратит на поддержку отечественного кинематографа). Минкультуры обещает рассмотреть обращение к сентябрю текущего года. По предварительной оценке продюсера, дополнительная сеть позволит обеспечить не менее 30 % дополнительных сеансов для российских картин. Размещать быстровозводимые корпуса планируется на муниципальных площадях, что максимально сократит выплаты аренды.
   
Информацию о том, в каких именно городах они будут построены, Олег Тетерин не разглашает. «По географии этих городов будет понятно, какая корпорация будет иметь к этому отношение. А мы это не объявляем, потому что связаны определенными договорами конфиденциальности», — поясняет он. Но Челябинская область в стороне точно не останется. «Именно города, где нет кинотеатров», — подчеркивает Тетерин.
   
Пока удалось договориться только о строительстве 14 кинотеатров. Как рассказал «Ведомостям» один из первых инвесторов в проект, владелец «Русской фильм группы» Алексей Петрухин, он готов профинансировать строительство одного кинотеатра в Калужской области — в городе Кондрово с населением 20 000 человек. «Мы посмотрим, насколько продуктивно эта идея сможет реализоваться, — объясняет инвестор. — В теории все описано очень интересно, но нужно посмотреть, какой именно нам построят кинотеатр. И уже после этого мы будем рассматривать возможность вложения в этот проект 0,5 млрд рублей». Еще один город-«пилотник» — Покров во Владимирской области (18 000 человек).
Не исключая возможности господдержки, Олег Тетерин указывает, что другие 86 также будут строиться за счет частных инвесторов, то есть судьба проекта не зависит лишь от решения Минкультуры. «Кроме того, мы развиваем спонсорскую тему, то есть рассчитываем на поступления от рекламы в кинотеатрах, — добавляет он. — Иногда только за счет маркетинговых бюджетов рекламодателей некоторые кинотеатры окупают свое открытие. Правда, это пока скорее исключение, чем правило».

«Яйца» не предлагать

Инициатива должна пройти экспертную оценку профессионалов — владельцев киносетей, специалистов по региональной политике и так далее, считает председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. «Довольно легкомысленно утверждать, что столь легко можно повысить эффективность господдержки кинематографии, — отметил он в беседе с «Известиями». — Даже если 80 % отдать самым эффективным продюсерам, боюсь, процент «неэффективности» будет тот же. Далее, допустим, можно построить кинотеатр за небольшие деньги (хотя дешевое далеко не всегда значит хорошее), но ведь нужно еще поддерживать на плаву. Штат, коммунальные услуги, отчисления правообладателям, реклама и далее по списку — кто это возьмет на себя? Особенно, если показывать только российское кино, — затраты будет трудно компенсировать. Если власти в регионах возьмут это бремя на себя, то тогда у проекта появляются шансы. Но наша практика показывает, что местные власти соглашаются на это с трудом».
   
Жители малых городов будут ходить на российское кино, но в любом случае нужно будет внимательно относиться к формированию репертуара, считает директор кинотеатра «Знамя» Татьяна Беляева. Потому что среди отечественной кинопродукции могут быть как фильмы достаточно высокого качества, способные конкурировать с высокобюджетными западными лентами, так и откровенный трэш. По словам Беляевой, вряд ли можно «купить» современного зрителя такими комедиями, как «Яйца судьбы» — нужны серьезные картины, где под «серьезностью» понимается не жанр, а подход к производству. « По таким фильмам как «Выпускной» или «Горько!» у нас практически нулевые сборы, — говорит она. — Нужно более умное, душевное кино, и такие ленты есть. Я в этом убедилась, когда съездила на «Кинотавр».

Заявленная цена в 99 рублей, по ее мнению, тоже сыграет положительную роль. «Недавно мы провели акцию — все фильмы по сто рублей. Было восемь сеансов, и за один день наш кинотеатр с залом на 120 мест обслужил 600 зрителей», — отмечает Беляева.
   
Как продюсер Олег Тетерин участвовал в картинах «Вий 3D» (один из рекордсменов российского кинопроката — сборы составили 1,2 млрд рублей), «В спорте только девушки», «Мамы 3», голливудском проекте «Повар на колесах» Джона Фавро со Скарлетт Йоханссон и Дастином Хоффманом. В 2014 году Олег Тетерин уже обращался в Минкультуры с письмом, в котором предлагал на законодательном уровне обязать россиян указывать паспортные данные при скачивании пиратского контента.

Комментарий

Проект кинокомпании «Тетерин Фильм» нежизнеспособен, считает Григорий Бабаян, управляющий кинотеатра Jazz Cinema, г. Магнитогорск:

— О проекте «Тетерин фильм» я никогда ничего не слышал. В последний раз федеральные власти хотели продвинуть кинотеатры в малых городах около пяти лет назад. Тогда Федор Бондарчук, Эдуард Пичугин и Сергей Сельянов решили создать новую сеть кинотеатров «Кино Сити» и планировали построить 122 кинотеатра в городах с населением менее 400 тысяч человек. По-моему, они даже грант должны были получить, но в итоге проект был благополучно похоронен.

Нужны ли сейчас кинотеатры малым городам? На мой взгляд, нужны. Сегодня культура посещения восстанавливается. В Магнитогорске, где численность населения составляет 440 тысяч человек, ежемесячно только в один кинотеатр приходит около 30 тысяч человек, это почти десять процентов от всего населения города. Другое дело, когда речь идет о малых городах. Я как минимум не стал бы строить пятизальники. Кинотеатра с одним залом в небольшом городе вполне достаточно потому, что стоящие премьеры бывают раз в одну-две недели, все остальные фильмы — заполнение эфира. Кроме того, нужно учитывать, что молодежь, которая является основным потребителем услуги, уезжает в областные центры. То есть зритель будет, но его будет мало. Также ее стоит забывать, что кинооборудование в большинстве своем мы привозим из-за рубежа. С учетом растущего курса доллара и евро цены на те же кинопроекторы и звуковые системы будут очень внушительными. Одним словом, экономика непростая. Сейчас, думаю, не самое лучшее время для реализации подобных проектов. С учетом экономических реалий это пока утопия.

Поделиться

01.05.2024 | 18:17
Маша и ее роли. Звание и юбилей актрисы Камерного театра

В самом названии Челябинского камерного театра уже заложено, что он маленький. Это так, если брать в расчет количественный состав труппы и квадратные метры помещений.

26.04.2024 | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

Новости   
Спецпроекты