Южно-Уральский государственный институт искусств имени П.И. Чайковского отмечает юбилей

10 Декабря 2015 Автор: Наталья Растворова
Южно-Уральский государственный институт искусств имени П.И. Чайковского отмечает юбилей

80 лет исполнилось в этом году старейшему творческому учебному заведению Южного Урала.

Имя великого русского композитора перешло к ЮУрГИИ неслучайно. За свою долгую историю он накопил уникальный опыт, положенный в основу преобразования Челябинского музыкального училища в институт музыки, а последнего — в Южно-Уральский институт искусств. В далеком 1935 году в Челябинске было открыто учебное заведение, являющееся родоначальником системы профессионального музыкального образования региона. Выдержавшее проверку временем оно представляет собой сегодня многоуровневый вуз-комплекс, включающий факультеты музыкального, изобразительного искусства, социокультурной деятельности, хореографии.

Факультет, бывший когда‑то музыкальным училищем, охватывает все этапы становления специалиста (от подготовительного отделения школы искусств до аспирантуры и ассистентуры-стажировки) и выступает в качестве крупного культурного и образовательного центра, взаимодействующего с методическими объединениями города и области. Трудно переоценить его историческую роль в формировании огромного сообщества южно-уральских профессиональных музыкантов. Они трудятся в школах искусств, средних и высших учебных заведениях города и области, в Челябинском оперном театре, во всех музыкальных коллективах Челябинского концертного объединения. Они же представляют ЮУрГИИ на оперных сценах и концертных эстрадах России и за рубежом: в Австрии и Германии, во Франции и Швейцарии, в Соединенных Штатах Америки, Мексике и Бразилии. Из стен училища вышло 9 народных и 23 заслуженных артиста РФ, 7 заслуженных деятелей искусств, 9 докторов и более 30 кандидатов наук; сотни музыкантов удостоены званий лауреатов всероссийских и международных конкурсов.

Выпускники училища возглавляют прославленные челябинские коллективы: народный артист РФ Виктор Лебедев — руководитель знаменитого оркестра «Малахит», заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов —  создатель оркестра «Классика». Имя своего основателя, народного артиста РФ Валерия Михальченко носит Камерный хор. Поклонникам эстрады и джаза хорошо известны народный артист РФ Игорь Бурко и руководитель легендарного ВИА «Ариэль», заслуженный артист России Валерий Ярушин. Этими именами не исчерпывается «звездный ряд» челябинских музыкантов.

За небольшой период существования бывшего музыкального училища в статусе самостоятельного высшего учебного заведения (1994–2012) на 80 % выросла укомплектованность коллектива специалистами, имеющими ученые степени и звания. Сформировалась своя внушительная «концертная бригада» заслуженных артистов России — солистов, концертмейстеров, руководителей творческих коллективов: Н. Рыбакова, О. Яновский, Т. Савельева (кафедра специального фортепиано и камерно-концертмейстерского искусства), А. Гейнеман, А. Кузнецов, И. Ежов (кафедра оркестровых духовых и ударных инструментов), Н. Ищенко, А. Бакланов, А. Кузнецов, В. Козлов, Е. Быков (кафедра оркестровых народных инструментов). На факультете реализуются международные и всероссийские проекты: «Кубок Фридриха Липса», «Классическая гитара на Урале», «Уральские фанфары»; ежегодно дается свыше 300 концертов, успешно проходят гастроли преподавателей и студентов в России и за рубежом. Обладающий богатыми педагогическими традициями и своими творческими школами факультет готовит высококвалифицированных музыкантов, от общих усилий которых зависят судьбы культуры Южного Урала и всей России.
22.06.2018 | 16:50
Рок выйдет на улицу. Челябинцы голосуют за лучшего рок-исполнителя

28 июня в эфире программы RockБлок, выходящей на Street Radio, огласят итоги музыкального конкурса рок-исполнителей «Бабло за музло». Сейчас судьба участников полностью находится в руках жителей Челябинска.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты