Инвестиции в урожай. В Челябинской области бюджетные субсидии привели к росту агропрома

16 Января 2018 Автор: Евгений Аникиенко
Инвестиции в урожай. В Челябинской области бюджетные субсидии привели к росту агропрома

Областная контрольно-счетная палата проанализировала эффективность использования бюджетных средств, направленных на поддержку АПК.

Как сообщил председатель региональной КСП Алексей Лошкин, за три года объем господдержки аграрной отрасли составил 13,4 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей (25,6 % средств) выплачено из областного бюджета. Доля господдержки сельского хозяйства в общих расходах консолидированного бюджета Челябинской области занимает ведущее место из шести регионов УрФО. Во многом это привело к росту сельхозпроизводства, и сегодня южноуральский АПК лидирует в УрФО по производству мяса всех видов, свинины и птицы, куриных яиц.

Напомним, что по решению губернатора Бориса Дубровского в 2017 году на несвязанную поддержку выращивания масличных культур и картофеля было выделено 42,6 млн рублей, а размер субсидий на приобретение техники увеличен до 172 млн. Как сообщил заместитель губернатора Сергей Сушков, перечень субсидирования расширился за счет включения в него оборудования молочного направления и по переработке сельхозотходов, увеличено субсидирование разработок аграрной науки.

Также принято решение о возмещении части расходов аграриев по покупке удобрений, семян и племенного скота. Кроме того, субсидируются многолетние насаждения, племенное животноводство и элитное семеноводство. В прошлом году разработан проект возмещения затрат по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель.

— Челябинская область сегодня стоит в одном ряду с другими аграрными регионами страны, кормит южноуральцев качественными продуктами, ежегодно на территории области реализуются новые инвестиционные проекты в агросфере, — отметил Борис Дубровский. —  Появляются новые наукоемкие высокотехнологичные производства как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности.

Главный результат этого — рост производительности и продуктивности АПК, объемов произведенной сельхозпродукции. К примеру, урожай зерновых и зернобобовых культур в Челябинской области за три года вырос в 1,7 раза — с 808 тыс. тонн до 1 млн. 947 тыс. тонн, площадь тепличных комплексов увеличилась на 13,7 га, сбор тепличных овощей — на 27 %. Не исключение и животноводство, в котором почти в 1,5 раза выросло поголовье свиней, производство скота и птицы — на 10,3 %, производство яиц — на 8,6 %.

В 2017 году в агропромышленном комплексе вновь достигнут рост показателей. По предварительным данным, производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличилось на 12 тыс. тонн, производство свинины — на 7 тыс. тонн, производство яиц — на 5,4 %, общий вылов рыбы составил 4779 тонн, на 85 тонн больше 2016 года.

Добавим, что губернатор области, проанализировав ситуацию в АПК, порекомендовал опыт применения различных инструментов господдержки в этой сфере использовать и в других отраслях экономики региона.
Вчера | 19:03
Грузовик, протаранивший бетонные блоки, перекрыл въезд в Троицк

Организован объезд через ближайший населенный пункт.

Вчера | 17:38
Американец Райан Стоа пополнил состав «Трактора»

В прошлом сезоне форвард был одним из лидеров московского «Спартака».

Вчера | 14:23
В Челябинской области выделяют 30 млн рублей на борьбу с африканской чумой свиней.

Эти средства в течение трех лет будут направлены на приобретение спецтехники, оборудования и дезинфекционных средств. Аграрии получат возмещение из областного бюджета.

Вчера | 12:12
В Челябинской области удвоены штрафы за сжигание сухой травы

О том, как обеспечить пожарную безопасность весенних полевых работ, и об ответственности нарушителей противопожарных правил шла речь на селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты