Транспорт будущего. Для его создания в Челябинской области появится научно-промышленный кластер

2 Февраля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Транспорт будущего. Для его создания в Челябинской области появится научно-промышленный кластер

В Челябинске встретились ученые и производственники, которые объединятся в единый кластер по разработке и производству электроприводов транспортных средств.

Напомним, что решение о формировании кластера транспортного машиностроения было принято на прошедшей в Челябинске в декабре прошлого года встрече промышленников и ученых под председательством заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева. По задумке объединение предприятий в кластер позволит более эффективно продвигать на рынке их продукцию, внедрять инновационные технологии, привлекать инвесторов. На нынешней встрече представители ЮУрГУ, АО НПО «Электромашина», Верхнеуфалейского завода «УралЭлемент», Курганмашзавода, ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» и других организаций поделились своими предложениями, мыслями по поводу.

— Многие научные разработки лежат в основе реальных проектов, которые создают наши предприятия, — отметил профессор кафедры летательных аппаратов ЮУрГУ Сергей Воронин. — Мы немало продвинулсь в плане разработки новых конструкций и алгоритмов управления, схемных решений.

По мнению участников встречи, создание кластера позволит вузам задействовать научный и образовательный потенциал, а предприятиям — объединить мощности для создания инновационной импортозамещающей продукции. Как сообщили ученые, у них много пока не востребованных ноу-хау, в то время как промышленные предприятия не всегда имеют такие разработки. Ускорить их запуск в производство — прямой резон! Интерес к созданию кластера уже проявляют не только в Челябинской области, но и в Москве, других регионах.

Научно-промышленный кластер уже зарегистрирован в Минпромторге РФ. Вошедшие в него заводы и вузы могут получить весомую господдержку. Они имеют право заявляться на получение госсубсидии на возмещение до 50 % затрат, понесенных при реализации проектов по производству промышленной продукции в рамках импортозамещения.

— В правительстве РФ тема создания такого кластера вызывает большой интерес, — сообщил Леонид Данилов, заместитель директора общероссийской Ассоциации кластеров и технопарков по проектно-аналитической работе. — Главный итог нашей встречи — коллегиальное решение о том, каким видит себя предприятие в этом проекте с точки зрения кооперации, реализации государственной поддержки. Наша цель — довести идею создания научно-промышленного кластера до логического завершения, и распространить этот опыт в масштабах России.

Поделиться

Сегодня | 10:12
Росгвардия предупредила южноуральцев о новшествах в законе об оружии

Поправки в нормативную базу вступили в силу 29 июня.

Сегодня | 09:48
Южноуральцы смогут устанавливать запреты на банковские онлайн-операции

Норма Банка России начнет действовать с 1 октября.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты