Транспорт будущего. Для его создания в Челябинской области появится научно-промышленный кластер

2 Февраля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Транспорт будущего. Для его создания в Челябинской области появится научно-промышленный кластер

В Челябинске встретились ученые и производственники, которые объединятся в единый кластер по разработке и производству электроприводов транспортных средств.

Напомним, что решение о формировании кластера транспортного машиностроения было принято на прошедшей в Челябинске в декабре прошлого года встрече промышленников и ученых под председательством заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева. По задумке объединение предприятий в кластер позволит более эффективно продвигать на рынке их продукцию, внедрять инновационные технологии, привлекать инвесторов. На нынешней встрече представители ЮУрГУ, АО НПО «Электромашина», Верхнеуфалейского завода «УралЭлемент», Курганмашзавода, ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» и других организаций поделились своими предложениями, мыслями по поводу.

— Многие научные разработки лежат в основе реальных проектов, которые создают наши предприятия, — отметил профессор кафедры летательных аппаратов ЮУрГУ Сергей Воронин. — Мы немало продвинулсь в плане разработки новых конструкций и алгоритмов управления, схемных решений.

По мнению участников встречи, создание кластера позволит вузам задействовать научный и образовательный потенциал, а предприятиям — объединить мощности для создания инновационной импортозамещающей продукции. Как сообщили ученые, у них много пока не востребованных ноу-хау, в то время как промышленные предприятия не всегда имеют такие разработки. Ускорить их запуск в производство — прямой резон! Интерес к созданию кластера уже проявляют не только в Челябинской области, но и в Москве, других регионах.

Научно-промышленный кластер уже зарегистрирован в Минпромторге РФ. Вошедшие в него заводы и вузы могут получить весомую господдержку. Они имеют право заявляться на получение госсубсидии на возмещение до 50 % затрат, понесенных при реализации проектов по производству промышленной продукции в рамках импортозамещения.

— В правительстве РФ тема создания такого кластера вызывает большой интерес, — сообщил Леонид Данилов, заместитель директора общероссийской Ассоциации кластеров и технопарков по проектно-аналитической работе. — Главный итог нашей встречи — коллегиальное решение о том, каким видит себя предприятие в этом проекте с точки зрения кооперации, реализации государственной поддержки. Наша цель — довести идею создания научно-промышленного кластера до логического завершения, и распространить этот опыт в масштабах России.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты