Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сегодня открылся южноуральский дом «Сколково»

7 Февраля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сегодня открылся южноуральский дом «Сколково»

Технопарк инновационных технологий Челябинской области получил статус регионального оператора федерального инновационного центра.

В открытии представительства российского фонда приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, учредитель IT-парка Максим Судаков.

Рождение филиала российской «Кремниевой долины» было приурочено ко Дню российской науки и Всероссийскому форуму «Информационное общество-2018», который прошел в IT-парке.

— Мы стали одним из трех регионов, где открылось представительство «Сколково», — отметил Борис Дубровский. — Это дает всем нашим компаниям возможность подключиться к новаторским решениям, современным технологиям, которыми обладает фонд. Желаю всем компаниям максимально быстро изучить эти возможности. Одним из первых резидентов «Сколково» в регионе стал ММК, потому что здесь видят большой потенциал. Со своей стороны правительство области будет продолжать поддержку IT-отрасли. К примеру, большое внимание на данном этапе уделяется подготовке кадров. Семь высших учебных заведений региона готовят специалистов для этой сферы.

По словам вице-президента «Сколково» Юрия Сапрыкина, Челябинская область наряду со Свердловской и Новосибирской одной из первых избрана площадкой регионального представительства фонда, поскольку это один из ведущих индустриальных регионов страны с развитой промышленностью и наукой.

— Заходя в регионы, применяя механизм интеграции науки и производства, мы планируем увеличить число резидентов «Сколково» и сервисов, которые они будут получать, — говорит Юрий Сапрыкин. — Впереди большая работа, но, я надеюсь, нам будет что рассказать вам через год, доложить о тех результатах, которых мы достигли благодаря такой совместной кооперации.

Представители «Сколково» заверили, что инновационные компании и стартапы Челябинской области теперь получат прямой доступ к сервисам, которыми раньше могли пользоваться только резиденты фонда. В числе других плюсов — помощь в привлечении инвестиций в проекты, услуги по патентованию объектов интеллектуальной собственности, возможность пользоваться обучающими программами «Сколково».

— В последние годы мы активно продвигаем инновационные проекты, — сообщил учредитель челябинского IT-парка Максим Судаков. — Более 30 млн рублей вложено в исследовательскую работу, 100 млн — во внедрение в производство и 20 млн — в стартапы изобретателей, запуск их проектов. Чтобы проект взлетел на федеральный или международный уровень, их собственных средств бывает недостаточно. «Сколково» выступает в роли стратегического партнера, помогает с проведением дорогостоящей экспертизы проектов, патентованием, подыскивает инвесторов. Для инноваторов открывается выход на венчурные компании, ускоряется кредитование, запуск в производство. Сегодня свердловских резидентов «Сколково» 40, челябинских — 11, но я уверен, что скоро их количество на Южном Урале вырастет в разы!

По словам президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, ученые предлагают россиянам новые идеи, технологии. В 2017 году компания вместе с фондом «Сколково» и фондом развития интернет-инициатив запустила большой проект акселератора. Как результат, ряд компаний, которые работали с двумя партнерами «Ростелекома», запустили свои пилотные проекты на созданной здесь платформе. В рамках проекта уже создан целый ряд «айтишных» продуктов, которые помогут отечественному производству избавиться от импортной зависимости, выйти на новый уровень технологий.

Напомним, что открытию регионального оператора в челябинском IT-парке предшествовала большая предварительная работа. Год назад, в феврале 2017 года, Борис Дубровский и представители промышленных предприятий побывали в «Сколково», было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и инновационным центром. А прошлым летом в Челябинск приезжали эксперты и резиденты фонда, провели стартап-тур, на котором презентовали новейшие технологии, например, в сфере АПК, познакомились с проектами наших инноваторов. В октябре 2017 года в рамках форума «Открытые инновации» с участием губернатора Челябинской области представители IT-парка и федерального фонда подписали протокол о намерениях по созданию регионального оператора «Сколково». И вот эти планы теперь стали реальностью. Проект челябинского филиала инновационного центра запущен!

Сегодня | 11:58
В Челябинской области умерли еще два человека с коронавирусом

Ситуация с заболеваемостью в регионе остается напряженной.

Сегодня | 11:17
В Челябинске перекроют движение по дублеру Свердловского тракта

Временное ограничение связано с укладкой асфальта.

Сегодня | 11:03
Южноуральские аграрии получили более 1 миллиарда рублей на посевную

Госсподдержка во многом позволила слаженно проводить посевную, которая уже близится к финишу.

Сегодня | 08:26
Когда в Челябинской области откроют первый семейный парк

Экспериментальная площадка разместится прямо во дворе многоэтажной жилой застройки.

 
Новости   
Спецпроекты