В Челябинске появится новый памятник погибшим солдатам

7 Февраля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: из архива редакции
В Челябинске появится новый памятник погибшим солдатам

Депутаты регионального парламента обсудили проект установки мемориала военнослужащим, погибшим в боевых операциях на Северном Кавказе и при выполнении интернационального долга.

Стела памяти должна будет появиться к Дню героев Отечества, который празднуется в России ежегодно 9 декабря, в качестве месторасположения был предложен сквер на бульваре Славы в Челябинске. Спикер регионального Законодательного Собрания Владимир Мякуш провел совещание рабочей группы, которая изучила возможность установки мемориала между уже имеющимся памятником «Доблестным сынам Отечества» и школой искусств. Председатель парламента обратил внимание на то, что предложение установить данную стелу появилось во время торжественного приема матерей и вдов Героев России, который проводится в Законодательном Собрании. Женщины попросили депутатов помочь увековечить память их сыновей и мужей.

«На заседаниях рабочей группы мы приняли решение увековечить имена всех южноуральцев, погибших в горячих точках. Принятое сегодня решение носит также коллегиальный характер», — пояснил Владимир Мякуш.

Согласно данным челябинского областного Совета ветеранов войны и труда, в список погибших при выполнении воинского интернационального долга за пределами страны и в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе вошло 607 жителей Южного Урала. На сегодняшний день ведется работа по составлению проектно-сметной документации по изготовлению мемориала, глава Челябинска Евгений Тефтелев утвердил дорожную карту его разработки и дальнейшей установки. В качестве эскиза был выбран проект, предложенный главным архитектором Челябинска Николаем Ющенко.

Заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Александр Журавлев отметил, что жители Южного Урала должны знать и помнить историю, а также героев родного края. Нужно воспитывать в людях чувство гордости за свой регион, особенно это касается молодежи.

«Именно для этого нам необходимы такие монументальные сооружения. Считаю, что проект, предложенный главным архитектором города, будет достойным памяти наших земляков», — заключил депутат.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur

Сегодня | 08:55
Южноуральские ученые придумали, как превращать птичий помет в топливо

При этом ядовитые отходы обезвреживаются, из них можно получать топливные брикеты и горючий газ.

Сегодня | 08:03
На Южном Урале ожидается аномальная жара с грозами

В некоторых районах области столбик термометра поднимется до +37°C.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты