РМК отказалась строить хвостохранилище на Томинском ГОКе

9 Февраля 2018 Автор: Леонид Смольников

«Русская медная компания» (РМК) отказалась применять технологию гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд, а также строить хвостохранилище на территории Томинского ГОКа.

Об этом 9 февраля на круглом столе в Общественной палате Челябинской области сообщил вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК Олег Медведев.

По его словам, РМК направила официальное уведомление в Роснедра о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд, которые предполагалось перерабатывать с использованием технологии гидрометаллургии. Кроме того, расчетная санитарно-защитная зона будущего комбината спроектирована без учета расположения на промышленной площадке гидрометаллургического производства.

Основным подтверждением отказа от строительства хвостохранилища, как отметил Олег Медведев, является намерение РМК вернуть в пользу государства больше 900 га земель, находящихся в аренде, которые предполагалось использовать под размещение хвостов обогатительной фабрики ГОКа.

Напомним, рекомендации отказаться от гидрометаллургического производства и строительства хвостохранилища РМК получила в 2016 году по результатам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который был инициирован губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Сегодня | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Сегодня | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 16:32
«Уралэнергосбыт» отключает электричество поставщикам тепла

Около 200 теплоснабжающих предприятий Челябинской области вошли в число должников, попадающих под отключение по итогам минувшего отопительного сезона.

Вчера | 15:02
ЧМК обновляет спорткомплекс «Металлург»

С инициативой о его реконструкции выступил губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты