РМК отказалась строить хвостохранилище на Томинском ГОКе

9 Февраля 2018 Автор: Леонид Смольников

«Русская медная компания» (РМК) отказалась применять технологию гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд, а также строить хвостохранилище на территории Томинского ГОКа.

Об этом 9 февраля на круглом столе в Общественной палате Челябинской области сообщил вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК Олег Медведев.

По его словам, РМК направила официальное уведомление в Роснедра о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд, которые предполагалось перерабатывать с использованием технологии гидрометаллургии. Кроме того, расчетная санитарно-защитная зона будущего комбината спроектирована без учета расположения на промышленной площадке гидрометаллургического производства.

Основным подтверждением отказа от строительства хвостохранилища, как отметил Олег Медведев, является намерение РМК вернуть в пользу государства больше 900 га земель, находящихся в аренде, которые предполагалось использовать под размещение хвостов обогатительной фабрики ГОКа.

Напомним, рекомендации отказаться от гидрометаллургического производства и строительства хвостохранилища РМК получила в 2016 году по результатам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который был инициирован губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Сегодня | 19:26
В Челябинске появится образовательный центр Юрия Башмета

Регион заключил соглашение о сотрудничестве с народным артистом.

Сегодня | 17:45
В Челябинске осудили сбытчика контрафактного табака

Изъята немаркированная продукция общей стоимостью 2,6 млн рублей.

19.10.2021 | 18:34
В Челябинске сеть магазинов электроники попалась на рассылке незаконной рекламы

Антимонопольная служба намерена возбудить дело.

18.10.2021 | 15:02
Двое южноуральцев победили в треке «Бизнес и промышленность» конкурса «Лидеры России»

В 2022 году они станут участниками суперфинала, где встретятся с победителями из других округов и треков конкурса «Лидеры России».

 
Новости   
Спецпроекты