В Челябинской области начнутся проверки детдомов после случаев сексуального насилия

20 Февраля 2018 Автор: Михаил Кущин
В Челябинской области начнутся проверки детдомов после случаев сексуального насилия

Руководитель детского дома, где разразился скандал федерального масштаба, была уволена.

О вопиющей ситуации в одном из детских домов Челябинской области, где надругались над семью воспитанниками, узнали на федеральном уровне. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова направила в наш регион своих специалистов для проведения комплексной проверки сиротских учреждений. Также по ее просьбе к проверке подключится Генеральная прокуратура.

По информации детского омбудсмена региона Ирины Буториной, руководителя детдома уволили, а на время следственных действий отстранили от работы еще четырех работников учреждения. В их отношении дети сообщили факты, которые требуют проверки следователей в рамках уголовного дела.

«Мы намерены оценить, не являются ли вскрываемые в ходе расследования проблемы системными, выяснить, насколько защищены права детей и конкретно в этом учреждении, и в других учреждениях интернатного типа Челябинской области», — передает слова Анны Кузнецовой пресс-служба аппарата детского омбудсмена.

Также параллельную проверку проводит и прокуратура региона, которая уже нашла некоторые нарушения в обеспечении безопасных условий пребывания детей в учреждении. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, администрация детского дома не наладила режим посещения воспитанников, не было должного контроля над детьми, которые зачастую самовольно уходили погулять.

«Имелась возможность свободного доступа для посторонних лиц на территорию учреждения и бесконтрольного ухода воспитанников из интерната, что создавало условия для совершения преступлений в отношении детей. Проверочные мероприятия продолжаются», — сообщила представитель надзорного ведомства.

Напомним, что следователи СК возбудили уголовное дело в отношении 51-летнего мужчины, которого обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении семи воспитанников одного из детских домов региона. Заявления об этом поступили как от руководства учреждения, так и от опекунов тех детей, которые ранее были переданы в семьи. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», где выясняется, по вине кого из работников детдома и органов опеки произошли надругательства над детьми.

Сегодня | 17:30
На Южном Урале выявили 436 новых случаев заражения COVID-19

За сутки от опасного заболевания скончались 30 жителей региона.

Сегодня | 14:16
В Челябинской области обнаружили порядка 2,5 тонн «паленого» алкоголя

За три дня полицейские провели несколько сотен проверок.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты