Космический щит. Челябинские ученые разрабатывают защиту спутников от астероидов

Автор «защитного проекта» — Екатерина Щурова, студентка магистратуры аэрокосмического факультета Политехнического института ЮУрГУ.
О важности этого научного исследования говорит тот факт, что Екатерине Щуровой на его продолжение в рамках проекта 5-100 выделен вузовский грант. Такие сверхпрочные экраны будут приспособлены к условиям вакуума, радиации, не боятся космического холода и жара Солнца. От спутников, которых на орбите тысячи, во многом зависит связь, прогнозирование погоды, своевременное выявление зарождающихся ураганов…
— Еще в рамках нашего проекта по защите от метеоритной угрозы, который был озвучен на международном научном совете вуза, мы начали разрабатывать панели из композитных материалов для защиты различных объектов, в том числе космических, от ударных воздействий, — говорит профессор ЮУрГУ Сергей Сапожников. — Наши студенты продолжают эти исследования на предмет использования керамо-полимерных композитов для защиты от микроастероидов, всевозможного космического мусора.
По словам Екатерины Щуровой, важное требование, предъявляемое к спутниковым экранам, — малая масса при высокой прочности, способность «держать удар» космического мусора. Существующие экраны в основном изготовлены из металлов, с жесткой многослойной структурой — они слишком тяжелые, не обладают гибкостью состава, и их ремонт очень затруднен. А сочетание керамических частиц и матрицы из вязкого материала — полимера придает композиту прочность и гибкость одновременно.
Поделиться