На Южном Урале волонтеры-тьюторы вышли на работу в семьи с детьми-инвалидами

В Челябинске в рамках социально ориентированного проекта «Шаг вперед» студенты-волонтеры педагогического университета вышли на работу в семьи, которые воспитывают детей с нарушениями интеллекта.
«Несмотря на то что мы заканчиваем четвертый курс, мы очень много узнали об особенностях детей с аутизмом, новых и эффективных методах работы, разобрались с тем, что тьютор не просто педагог, сопровождающий ребенка в обычной школе, но и еще аналитик и стратег», — поделилась впечатлениями участница проекта «Шаг вперед» студентка Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Анастасия Чикунова.
По окончании теоретических встреч каждый студент прошел тест и написал эссе «Чем для меня интересна профессия тьютора». Из двадцати человек, проявивших интерес к проекту, были отобраны 6 студентов. Сейчас они закреплены за пятью семьями с детьми-инвалидами, которые настроены со временем отдать своих малышей в обычную школу. В течение недели они будут участвовать в повседневной жизни семьи, изучать, какая ребенку нужна помощь при формировании навыков самообслуживания и функциональной коммуникации.
Перед тем как выйти в семьи на практику, студенты изучили анкеты детей и выяснили, какие возможны трудности с формированием у них навыков и с поведением, а затем познакомились с их семьями и провели первые игровые занятия с детьми.
Помогут тьюторам знания, полученные на семинарах, где руководитель проекта, председатель челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова рассказала о стратегиях формирования социально адаптированного поведения и уделила особое внимание вопросам этики отношения к особым детям и их родителям.
«Меня очень тронуло, что молодые специалисты с энтузиазмом взялись за работу, к которой готов далеко на каждый педагог с опытом. Организаторы проекта очень ответственно отнеслись к подготовке детей к выезду в лагерь и подбору тьюторов. Уточнили все особенности и проблемы ребенка, постарались учесть мнение каждого родителя и дать ему обратную связь», — поделилась мнением о работе проекта мама ребенка с особенностями развития Евгения Рык.
Более развернутая работа тьюторов и педагогов с детьми будет проведена в спортивном лагере «Шаг вперед», который пройдет в горнолыжном центре «Солнечная долина» с 18 по 24 марта. Затем студенты, которые зарекомендовали себя наилучшим образом, будут направлены на дальнейшее обучение в Москву. А организация «Открытое сердце» будет вести дальнейшую работу с семьями.
Реализация проекта осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
Поделиться