По поручению президента два села в Челябинской области подключены к газу

14 Марта 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
По поручению президента два села в Челябинской области подключены к газу

Жители деревень Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского района получили доступ к природному газу.

Напомним, что 22 ноября 2016 года к президенту России обратился один из жителей Пашнино-2. Он просил помочь с обеспечением соседних сел голубым топливом. Президент дал поручение правительству Челябинской области завершить строительство газопровода до 1 апреля 2018 года, но работы были завершены с опережением. Первые дома получили газ уже в начале марта.

Как сообщили в минстрое области, строительная часть вопроса решена уже в прошлом году, оставалось пройти проверку газораспределительных сетей приемочной комиссией. И вот она дала добро, идет подключение домовладений к газу.

— В ходе газификации деревень было выполнено сразу два проекта, — сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Первый — строительство подводящего газопровода высокого давления длиной 4 километра с двумя газораспределительными пунктами, второй — прокладка внутрипоселковых сетей низкого давления. Общая протяженность системы составила более 19 километров. Таким образом, голубое топливо получат жильцы более 560 частных домов и квартир. Стоимость газификации деревень с учетом дополнительных работ — порядка 24 млн рублей.

По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивана Белавкина, на этой неделе вводятся в эксплуатацию сразу два газопровода, которые были построены по поручениям президента РФ. Во вторник, 13 марта, запущен один из них, а второй, в поселке Михеевка Миасского городского округа, — 14 марта.

— На сегодняшний день в деревнях Пашнино-1 и Пашнино-2 к газу пока подключено 6 из 570 домов, — сообщил глава Красноармейского района Юрий Сакулин. — Но это только начало: еще 46 договоров уже заключено. Голубое топливо поступит в дома пашнинцев уже в ближайшее время. Уверен, жители оценят все преимущества газового отопления над дровяным, которое преобладало в этих населенных пунктах.

— Губернатор региона Борис Дубровский считает газификацию одним из важнейших направлений работы, в том числе и для повышения инвестиционной привлекательности области, — подытожил Виктор Тупикин. — В 2017 году газ впервые появился в поселках Летягино Южноуральского городского округа, Акбашево Аргаяшского района, Алексеевка Варненского района, Белоусово Еткульского, Дубровка Коркинского, Татарка и Андреевка Увельского района. В целом завершена работа над объектами с высокой степенью готовности в Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Миассе, Усть-Катаве, Миньяре, Каслях, Юрюзани, а также в поселках Снежный Карталинского района, Вишневогорск Каслинского, Полетаево Сосновского, Варламово Чебаркульского района.

А в 2018 году на газификацию Южного Урала по различным госпрограммам направлено около 600 млн рублей: 500 млн — в рамках программы обеспечения доступным и комфортным жильем и 70 млн — по программе устойчивого развития сельских территорий.

Сегодня | 10:01
Какое место занял Южный Урал в рейтинге регионов по ипотеке

В сентябре средний размер ипотеки в области превысил 2 миллиона рублей.

Сегодня | 09:00
«Трактор» на своем льду обыграл московское «Динамо»

«Черно-белые» возглавили турнирную таблицу «регулярки», обойдя «Металлург», «Салават Юлаев» и «Йокерит».

Сегодня | 10:01
Какое место занял Южный Урал в рейтинге регионов по ипотеке

В сентябре средний размер ипотеки в области превысил 2 миллиона рублей.

15.10.2021 | 17:48
Челябинские ученые нашли скелет современника мамонта

«Родич» шерстистого носорога, как оказалось, обитал в наших краях гораздо позже, чем считалось ранее.

 
Новости   
Спецпроекты