Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Миассе может подорожать теплоснабжение, как в башкирском Кумертау

20 Марта 2018 Автор: Леонид Смольников

Причиной возможного роста тарифов «Комсомольская правда-Уфа» называет нового собственника ТЭЦ — Свердловскую энергогазовую компанию.

Ранее издание писало о беспредельном росте тарифов на тепло в городе Кумертау. Так, в 2016 году Кумертаускую ТЭЦ продали на аукционе за 84,7 млн рублей, покупателем стало ОАО (ныне — АО) «Свердловская энергогазовая компания». Сначала горожане верили, что с приходом инвестора все наладится, но вместо реальных изменений к лучшему начали стремительно расти цены. Всего за два года тепловая энергия подорожала с 1077 рублей за Гкал (на 1 января 2016 года) до 1410 рублей за Гкал (на 1 января 2018 года). То есть горожанам за тепло придется отдавать почти на 31 % больше. А во втором полугодии цена теплоэнергии снова вырастет — на 56 рублей.

Между тем свердловчане приметили новый объект для покупки — миасскую ТЭЦ северной части города. Тургоякская ТЭЦ входит состав Миасского машиностроительного завода (ММЗ) и обеспечивает тепловой энергией население более 50 000 человек (25 080 квартир общей площадью 1,2 млн кв. м), а также обеспечивает энергоресурсами 470 юрлиц.

В пресс-службе АО «ММЗ» отказались комментировать сделку, однако отметили, что оснований для беспокойства нет, ТЭЦ работает в штатном режиме и повышать тарифы не собирается. Вместе с тем планируется масштабная модернизация ТЭЦ, работы расписаны на несколько лет вперед. Кому же интересна продажа миасской ТЭЦ?

По данным источника издания, сделка по передаче ТЭЦ свердловчанам невыгодна и рискованна. Другой источник полагает, что реализация объекта интересна его собственнику, то есть АО «ГРЦ Макеева».

В пресс-службе компании комментировать ситуацию отказались.

Понятно, что детский лагерь и ТЭЦ являются непрофильными активами ГРЦ. Но насколько благоразумно сталкивать с балансов такие крупные социально значимые объекты? Готовы ли жители Миасса к росту тарифов на тепло? Почему остаются в стороне правоохранительные органы? И почему от ситуации устраняется «Роскосмос», в ведомстве которого находится оборонный холдинг?


Сегодня | 12:09
В Челябинской области неэффективно потратили почти 2 млрд бюджетных рублей

Из этой суммы более 300 млн рублей — с признаками ущерба.

Сегодня | 12:02
Юные челябинцы увидели «блокадный хлеб»

В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» начались уроки памяти.

Вчера | 15:56
ЧМК нарастил продажи продукции рельсобалочного стана

В 2020 году Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») отгрузил 234 тысячи тонн в адрес РЖД. Это на 6 % больше, чем годом ранее.

25.01.2021 | 17:44
Челябинские журналисты запустили канал фотоновостей

Южноуральский медиахолдинг «Гранада Пресс», собравший под своим брендом одну из сильнейших в регионе команд фоторепортеров, запустил еще один канал связи с аудиторией.

 
Новости   
Спецпроекты