Челябинская область потратит 350 миллионов рублей на отопительный сезон

22 Марта 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область потратит 350 миллионов рублей на отопительный сезон

Муниципалитеты получили задачу начать подготовку к подаче тепла в жилые дома и социальные объекты осенью и зимой 2018/2019 года.

Челябинская область заранее начнет подготовку объектов ЖКХ, энергетики и социальной сферы для старта отопительного сезона осенью нынешнего года. Губернатор Борис Дубровский указал на то, что необходимо обеспечить безаварийное прохождение следующего осенне-зимнего периода, поэтому работы нужно начинать уже сейчас. Контроль за этой сферой возложен на региональное министерство строительства и инфраструктуры. Для реализации задачи губернатор распорядился выделить из областного бюджета 350 млн рублей.

«Главам предстоит провести материально-техническую оценку состояния коммунальной инфраструктуры, исправить за летний период все недостатки», — заявил Борис Дубровский.

К 15 апреля все муниципалитеты Челябинской области должны представить планы мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Вместе с этим от глав ждут планы работ по повышению эффективности деятельности котельных и снижению убытков коммунальщиков. На такой шаг региональное правительство подтолкнула ситуация, которая произошла осенью прошлого года. Сразу несколько муниципалитетов сорвали сроки отопительного сезона. Особо сложная ситуация возникла в Троицке. Именно поэтому в регионе был уточнен перечень неэффективных котельных на 2018 год. В него попали 52 новых объекта, накопившие за год убытков на сумму свыше 120 млн рублей. Подсчитано, что для их замены потребуется 1,2 млрд рублей, поэтому сейчас проводится поиск инвесторов. Глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин отметил, что у региона уже есть практика в успешном решении данного вопроса.

«В 2017 году 15 из 19 новых котельных было построено с участием средств бизнеса. Всего для строительства новых объектов теплоснабжения было привлечено 272 млн рублей от инвесторов. При этом на условиях софинансирования из областного бюджета было выделено 79,2 млн рублей, из местных бюджетов — еще 19,4 млн рублей», — пояснил министр.

Всего на Южном Урале 813 неэффективных котельных. В последние годы областные власти ведут активную работу по модернизации систем теплоснабжения. Уже реконструировано или заменено 183 котельные. На это удалось привлечь 2,4 млрд рублей от частных инвесторов.

Вчера | 17:24
Снег и штормовой ветер задержатся в Челябинской области

МЧС предупредило южноуральцев о непогоде 9 марта. 

Вчера | 16:31
В Челябинске главная телебашня засияет цветами

Вечером челябинцы увидят самую большую поздравительную «открытку».

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты