Треть жителей Челябинской области проверили на СПИД

26 Марта 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Владлена Шваб
Треть жителей Челябинской области проверили на СПИД

Количество носителей ВИЧ-инфекции в регионе сохраняется на уровне 2016 года: 126 случаев на 100 тысяч населения.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, это показатель неблагополучной эпидемиологической ситуации.
Чаще всего, в 60 % случаев, вирус иммунодефицита южноуральцы получили половым путем. Свой диагноз заболевшие узнают в основном в возрасте 30-39 лет.

По данным профильного министерства, врачи наблюдают 83,9 % ВИЧ-инфицированных в регионе. Лечение проходят 44,8 % наблюдаемых. В прошлом году 88,6 % матерей с ВИЧ прошли химиопрофилактику, чтобы не передать вирус своему новорожденному малышу.

В этом году областной минздрав планирует собрать эпидемиологическое досье по СПИДу на каждый муниципалитет области. Эти данные помогут лучше контролировать ситуацию с распространением вируса.

— Мы планируем реализовать инновационные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и формированию здорового образа жизни, расширить профилактическую работу среди трудовых коллективов и волонтерского движения, активнее сотрудничать с СО НКО и с их помощью еще расширить тестирование и консультирование в группах риска, — отмечает главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

По словам эксперта, подход к профилактике по ВИЧ-инфекции в этом году в регионе будет дифференцированным для каждого муниципального образования.

Поделиться

Вчера | 17:49
Родившуюся в челябинском зоопарке обезьянку увезут в Калужскую область

Разрешение на вывоз дал Россельхознадзор.

Вчера | 17:38
Семьи мобилизованных начали подавать заявления на предоставление выплат детям

Мера соцподдержки установлена по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 16:32
На фоне мобилизации в Челябинской области случился свадебный бум

В регионе резко увеличилось количество браков.

Вчера | 12:53
Ради жизни. Как идет мобилизация в Челябинской области

Военный комиссар Челябинской области полковник Андрей Максуров ответил на вопросы о призыве для участия в СВО: много ли в области добровольцев, кого посчитают уклонистом, как проходить медкомиссию и что мобилизованным брать с собой перед отправкой.

 
Новости   
Спецпроекты