Решение по созданию ВСМ Челябинск — Екатеринбург примут до конца сентября

27 Марта 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: официальный сайт министерства экономического развития Челябинской области
Решение по созданию ВСМ Челябинск — Екатеринбург примут до конца сентября

Минтранс РФ и хозпартнерство «Уральская скоростная магистраль» обсудят условия концессионного соглашения по созданию высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. Решение о подписании документа будет принято до 30 сентября этого года.

Об этом сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его словам, распоряжение о возможности заключения концессионного соглашения было подписано 23 марта министром транспорта России Максимом Соколовым. «Считаю это важным шагом на пути реализации нового мегапроекта», — подчеркнул глава региона, добавив, что работа с Минтрансом РФ и другими заинтересованными структурами продолжится.

Напомним, хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» подало предложение о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию ВСМ Челябинск — Екатеринбург в декабре 2017 года.

«Мы прошли три этапа: сначала подали инициативу на заключение концессионного соглашения, затем в процесс включился Минтранс РФ в качестве переговорщика со стороны правительства РФ, теперь мы получили заключение о том, что инициатива Челябинской области является адекватной и ее будут сейчас предметно рассматривать. То есть решение о том, что УВСМ важна и нужна государству, принято. Но на каких условиях проект будет реализовываться: с каким привлечением федеральных средств, сил, какую часть должны внести частные инвесторы, какую внесут регионы, какой ожидаемый доход государству и регионам будет приносить эта дорога, — до 30 сентября мы должны прийти к единому мнению и принять решение», — сообщил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Проект предполагает 32-летний срок, а периметр концессии включает создание новой высокоскоростной железнодорожной магистрали и сопутствующей инфраструктуры. Высокоскоростная трасса пройдет через Екатеринбург, Белоярский, Арамильский, Сысертский городские округа Свердловской области, Каслинский, Сосновский, Кунашакский, Красноармейский муниципальные районы и Челябинск. Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 км. Магистраль планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году, на строительство будет потрачено 360 млрд рублей.

Добавим, что завтра, 28 марта, Борис Дубровский выступит на заседании коллегии Министерства транспорта РФ. Он расскажет о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в связи с проведением саммитов ШОС и БРИКС в областном центре. Кроме того, будут затронуты вопросы о совместных с Минтрансом проектах — концессионном соглашении по УВСМ и подготовке аэропортовой инфраструктуры к саммитам. «Работа ведется, но губернатор Борис Дубровский планирует обратиться к министру транспорта РФ о его личном кураторстве этого проекта», — добавил Руслан Гаттаров.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

01.08.2021 | 11:25
В Челябинске проходят спортивные старты, посвященные паралимпийским играм

Мероприятия с участием детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей стартовали вчера, на базе Центра отдыха «Боярская станица».

16.07.2021 | 11:56
Челябинская область вошла в число регионов с максимальными расходами на экологию

На Южном Урале вложения бизнеса в охрану окружающей среды в 2020 году составили 26,2 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты