Возле озера Чебаркуль появится еще один памятник метеориту

28 Марта 2018 Автор: Антон Ферге Фото: Владлена Шваб
Возле озера Чебаркуль появится еще один памятник метеориту

Его соорудят по проекту, победившему в конкурсе «Стань знаменитым — придумай памятник челябинскому метеориту!», который проводился при поддержке газеты «МК-Урал».

Как рассказал на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» главный редактор «МК-Урал» Александр Скрипов, газета вызвалась поддержать этот конкурс, поскольку считает, что даже спустя пять лет тема челябинского метеорита до сих пор полностью не раскрыта.

«Если помните, в тот же год, когда он упал, был организован конкурс, но по какому-то странному стечению обстоятельств до финала он не дошел. И мы видим, что в Челябинске памятника метеориту до сих пор нет, — сказал он. — Мы считаем, что это неправильно, и поэтому, когда к нам обратились партнеры с инициативой организации такого конкурса, мы с удовольствием оказали ему информационную поддержку».

Новый памятник будет установлен на территории Чебаркульского соснового бора, возле парк-отеля «Юность», которому и принадлежит эта инициатива. По словам представителя парка Марины Букиной, на конкурс было представлено восемь работ, две из которых вышли в финал. Победил в итоге проект челябинского скульптора-любителя Данила Шмыгина, который предложил увековечить космическое событие в форме двух изогнутых металлических листов, между которыми помещен природный камень, играющий роль метеорита.

«Листы символизируют собой шлейф от летящего метеорита за мгновение до падения в озеро. Дым, пламя, скорость — вот это все. Что касается камня, то нетрудно будет найти подходящую глыбу, чтобы сюда вписать. Это может быть ракушечник или что-то в этом роде», — рассказал автор.

Изготовить и смонтировать композицию планируют уже в апреле, а открытие назначено на первую половину мая.

Напомним, что на берегу озера Чебаркуль уже есть один памятник метеориту, установленный в год его падения. Он имеет вид мраморной плиты, повторяющей контуры озера, с отверстием в том месте, куда приводнился самый крупный осколок каменного гостя. Произведение прославилось тем, что на нем несколько раз меняли табличку из-за ошибочных координат места падения метеорита.

Сегодня | 15:46
На Южном Урале в выходные можно сделать прививку от ковида в ТРК

Минздрав региона опубликовал список торгово-разлекательных комплексов, где в субботу и воскресенье будет проводиться бесплатная вакцинация от коронавируса.

Сегодня | 15:24
В Челябинске появится подземный переход под Троицким мостом

Объект построят в рамках благоустройства пешеходной набережной.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты