«Каникулы» надзора? В Челябинской области МЧС проверит порядка 50 торговых комплексов

Первые выводы будут озвучены уже на следующей неделе.
«Основное внимание уделяем содержанию и состоянию путей эвакуации, работоспособности систем пожарной сигнализации, системы оповещения и пожаротушения. Это касается крупных торгово-развлекательных комплексов, они все оборудованы автоматикой. Также есть акцент на обучении персонала этих торговых комплексов поведению в условиях чрезвычайной ситуации и возможных пожаров. Проверяются все первичные средства пожаротушения и внутренний пожаропровод», — отметил заместитель начальника ГУ МЧС области Эдуард Дорожкин.
По его словам, сотрудники Росгвардии проверяют частные охранные предприятия на соблюдение обязанностей. Пока на данном этапе говорить о каких-то замечаниях и конкретных ТРК еще рано, поскольку проверки идут до сих пор и продлятся до 15 апреля. Первоочередные выводы по проверкам будут озвучены уже на следующей неделе на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
После трагедии в Кемерово началось крайне серьезное обсуждение причин и факторов, которые повлияли на такой печальный исход. В частности, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко напомнил об изменениях в законодательстве.
«Стоит напомнить, что в 2007 году органы МЧС исключили из списка надзорных органов, которые имеют право согласовывать проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений. Сегодня надзорные функции переданы министерству строительства, а по подземным сооружениям — Ростехнадзору. Очень хочется верить, что специалисты и эксперты осмысляют произошедшее и подумают о том, как усовершенствовать эту правовую конструкцию. Профессионалы пожарной тематики, на мой взгляд, должны иметь отношение к таким экспертизам», — отметил Евгений Савченко.
Также он напомнил, что с вступлением нашей страны в ВТО очень упростился контроль за строительными материалами. Сегодня действующие формы контроля по проектным зданиям оговаривают лишь выборочную проверку такого материала, причем в основном документальную. Кроме того, после трагедии стали говорить о том, что требования антитеррористической защищенности противоречат требованиям пожарной безопасности.
«Действительно, развернулась такая дискуссия. Сравнивая и изучая требования антитеррористической защищенности торговых объектов и требования пожарной безопасности, мы пришли к выводу, что никаких противоречий нет. На самом деле нигде жестко не оговаривается, должна ли быть закрыта или открыта та или иная дверь. Здесь просто говорится о том, что должен быть свободный проход для эвакуации. Очень много здесь зависит от собственника и пользователей торгового комплекса», — отметил министр.
Добавим, что после пожара в «Зимней вишне» многие стали упоминать о «надзорных каникулах», когда малый и средний бизнес (юридические лица ТРК или ТЦ зачастую им являются) в 2016 году освободили от проверок до конца 2018 года. Министр общественной безопасности региона напомнил, что эти «каникулы» касаются только плановых проверок. Если есть конкретная информация о нарушении и она убедительна для органов прокуратуры, то можно провести внеплановую проверку даже в период «надзорных каникул».
Поделиться