В Челябинской области определились с тратами на национальную политику

3 Апреля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области определились с тратами на национальную политику

Региональные власти впервые выделят финансирование на проведение ряда праздников народов, проживающих на Южном Урале.

На совещании совета по реализации государственной национальной политики в правительстве Челябинской области сообщили, что в этот список попали форумы «Рождественские общеобразовательные чтения» и «Русский собор», конкурс, посвященный поэту Мусе Джалилю, фестиваль «Сабантуйная мозаика», конференция «Славянский собор» и еще ряд праздников. Для их организации в регионе была утверждена новая госпрограмма «Реализация государственной национальной политики Челябинской области», которая будет действовать по 2021 год. Заместитель губернатора Евгений Голицын рассказал, что финансирование мероприятий на весь период составит почти 50 млн рублей, большую часть из которых выделят из областной казны — 40 млн, а оставшуюся сумму предоставит федеральный бюджет. Отдельно был проговорен вопрос строительства кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске.

«Ведется разработка проекта концепции социального партнерства органов исполнительной власти Челябинской области с религиозными объединениями Челябинской митрополии Русской православной церкви», — пояснил Евгений Голицын.

Губернатор Борис Дубровский указал на то, что через два года на Южном Урале пройдут саммиты ШОС и БРИКС, поэтому необходимо усиливать развитие межнациональных отношений.

«Думаю, будет правильно, если мы представим гостям наш регион во всем его национальном, конфессиональном и социокультурном многообразии», — подчеркнул Борис Дубровский.

Главе региона сообщили, что в нынешнем году традиционная всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения. Ислам в истории и современной жизни России» пройдет в Троицке в июле, а также что дата проведения областного Сабантуя — 7 июля. Основной темой форума станет 230-летие Центрального духовного управления мусульман России. На этом фоне выделяется открытие на Южном Урале медресе «Расулия», которое состоится в 2018 году. Здесь будут обучать всех пожелавших стать имамом в мечети.

«Возрождение медресе «Расулия» в Троицке — это важный и необходимый шаг для развития религиозного образования и просвещения в регионе, подготовки квалифицированных отечественных кадров духовенства на основе традиций и опыта прославленного медресе», — высказывался об открытии медресе муфтий Челябинский и Курганский Ринат-хазрат.

Вместе с развитием национальной политики на Южном Урале выделяется и работа по реализации госпрограммы оказания содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих в других странах. Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов указал на то, что ежегодно региональный бюджет выделяет средства на социальную адаптацию мигрантов. В 2017 году эта сумма составила 17 млн рублей. Участники программы получают компенсацию за наем жилья, медосмотры, признание образования и меры социальной поддержки.

«В основном к нам поступают заявления от соотечественников, проживающих в странах СНГ — Казахстане, Украине, Узбекистане, Молдавии, Армении», — рассказал Владислав Смирнов.

Губернатор Борис Дубровский одобрил развитие данной миграционной политики в регионе.

«Мы видим, что программа востребована и необходимо ее продолжать», — заявил Борис Дубровский.

Заключительным вопросом совещания стало обсуждение включения Навруза в перечень областных мероприятий. Празднование мусульманского Нового года станет традиционным для Челябинской области.

Сегодня | 10:27
На какой неделе беременности можно прививаться от коронавируса

Антитела против COVID-19 сформируются и у мамы, и у ребенка.

Сегодня | 09:13
Челябинцы готовы подрабатывать ради новогодних подарков

Многие заранее откладывают деньги, чтобы купить презенты родным и близким.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты