В Челябинской области втрое увеличивают господдержку на подъем новой целины

6 Апреля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области втрое увеличивают господдержку на подъем новой целины

В Челябинской области с 10  до 30 млн рублей планируется увеличить государственную региональную поддержку на введение в сельскохозяйственный оборот заброшенных угодий.

Эта новость была озвучена на прошедшем в ЮУрГАУ областном агрономическом совещании.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу вернуть в агрооборот как можно больше брошенных нерадивыми хозяевами сельхозземель.

В области только за 2 последних года возвращено в оборот 46 тыс. га залежных земель, заросших деревьями и кустарниками и превратившихся в новую целину. По поручению губернатора Бориса Дубровского они должны быть расчищены, распаханы, чтобы использоваться по назначению. Как сообщили в минсельхозе области, в 2018 году предполагается вернуть в работу 10 тысяч гектаров брошенных сельхозугодий.

— О том, как выполнить поручение губернатора, шла речь на встречах с главами сельских территорий, — сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — В нашей области более 200 тысяч гектаров таких земель, которые вполне можно вернуть в сельскохозяйственный оборот без неподъемных расходов, и на мой взгляд, 10 тыс. га — это совсем немного! Нужно расширять распашку залежных земель, чтобы они работали на урожай! В районах области предстоит выстроить четкий план по включению их в оборот. В этом плане многое делается в Еткульском, Красноармейском, Октябрьском, Чебаркульском, Уйском районах, а другим, особенно на севере региона, нужно подтянуться.

Добавим, что в минувшем году на компенсацию затрат по  возвращении в сельхозоборот брошенных земель из бюджета Челябинской области было направлено 10 млн рублей, в  2018 году господдержку из региональной казны предполагается увеличить до 30 миллионов! Субсидии будут перераспределены за счет неиспользованных аграриями средств, выделявшихся по другим направлениям госпомощи. К примеру, фермеры уже включились в эту работу — расчищают «рукотворную целину» и засевают сельхозкультурами. К слову, в предыдущие два года «фермерская доля» регионального намолота зерна составляла соответственно 39 % и 42 %.

А в 2017-м крестьянско-фермерские хозяйства региона собрали 1 млн 80 тыс. тонн зерна, это почти половина урожая, собранного в Челябинской области.

Как добавил министр, в этом году в регионе предстоит засеять 1 млн 889 тыс. гектаров. Общая площадь ярового сева вырастет на 4 тыс. га, до 1 млн 677 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми сельхозкультурами планируется засеять 1 млн 399 тыс., масличными — 112 тыс. га, кормовыми — 329 тыс. га. Причем целый ряд районов планируют увеличить посевные площади.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты