В Челябинской области, возможно, будет создан кластер сельскохозяйственного машиностроения

11 Апреля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области, возможно, будет создан кластер сельскохозяйственного машиностроения

Это предложение было озвучено сегодня, 11 апреля, на областном совещании по подготовке сельхозтехники к полевым работам, прошедшем на Челябинском компрессорном заводе.

Напомним, что в регионе недавно уже создан кластер «Уралагромаш» по выпуску инкубаторов и другого оборудования для птицеводства. Но до сих пор у производителей сельхозтехники для растениеводства не было подобного объединения.

— «Птицеводческий» агрокластер, объединивший восемь местных высокотехнологичных предприятий, выпускавших оборонную продукцию, может стать своего рода моделью, прообразом подобной ассоциации производителей сельхозтехники, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — А ядром нового агрокластера может стать Челябинский компрессорный завод, освоивший производство целой линейки сельхозмашин и оборудования, во многом не уступающих импортным и вполне доступных по цене.

По словам Александра Завалищина, элементы внутрирегиональной кооперации предприятий, работающих на АПК, уже просматриваются. К примеру, рабочие органы сельхозмашин, производимых на ЧКЗ, изготавливают на «Варнаагромаше», а сталь для них, в свою очередь, поставляет ММК. К слову, Магнитка по просьбам аграриев сейчас осваивает производство особо прочных легированных сталей, из которых будут выпускать плуги и культиваторы с повышенным сроком службы. Они не будут выходить из строя после нескольких месяцев эксплуатации, создадут конкуренцию импортной почвообрабатывающей технике из прочнейшей шведской барированной стали.

— Наши заводы уже налаживают производственные связи с крупнейшим в России комбайновым заводом «Ростсельмаш», — сообщил начальник отдела по технической политике минсельхоза области Александр Саплин. — Пройдя жесткий отбор, «Уралрезина», «Трек» и еще три местных предприятия заключили с «Ростсельмашем» договоры о поставке комплектующих, которые будут изготавливать в Челябинской области.

Впрочем, в регионе уже немало предприятий не только по «отверточной сборке» тракторов и изготовлению запчастей для гигантов отрасли, но и с полным циклом сельхозмашиностроения. Так, миасский завод «Заря» производит опрыскиватели полей гербицидами, «Спецэлеватормельмонтаж» — орудия для обработки почвы. А тракторный завод в Еманжелинке, выпускающий мини-трактора для фермеров «Уралец» и другие сельхозмашины, в прошлом году первым среди южноуральских предприятий этого профиля вошел в федеральную программу субсидирования производителей сельхозмашиностроения. Но другие пока не вошли в эту программу Минпромторга РФ. Если идея создания машиностроительного агрокластера осуществится, им будет проще выходить на федеральный уровень, лоббировать общие интересы.

Поделиться

Сегодня | 13:27
В Челябинске частично перекрыли движение на путепроводе около ж/д вокзала

Ограничения для автотранспорта будут действовать до 20 сентября.

Сегодня | 12:15
В Челябинской области снижается число ковидных заражений

За сутки из больниц региона выписали 113 человек.

Вчера | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

Вчера | 16:34
В России выберут лучшие дома и дворы

Их оценят на федеральном конкурсе по управлению жилыми домами.

 
Новости   
Спецпроекты