Малые города Челябинской области претендуют на федеральные миллионы

Во всероссийском конкурсе примут участие южноуральские города с населением до 100 тысяч человек.
Претендовать на федеральные миллионы дотаций решили власти 21 города из Челябинской области. Наиболее проработанные проекты по благоустройству представили власти Аши, Кыштыма, Карабаша, Южноуральска, Троицка, Сатки, Катав-Ивановска и Снежинска. Концепции были презентованы губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.
«Мы должны доказать, что наши территории достойны победы во всероссийском конкурсе на право получения поддержки для создания комфортной среды в малых городах. Коллеги, подумайте о том, как мы можем правильно оформить и представить заявку», — заявил глава региона.
Борис Дубровский внес поправки в проекты и поддержал их участие во всероссийском конкурсе. Уже известно, что из федерального бюджета на конкурс направят 5 млрд рублей, которые распределят среди победителей в четырех подгруппах. Разделение связано с численностью проживающих в городах. Так, в первую подгруппу попали населенные пункты, насчитывающие от 50 до 100 тысяч жителей, победители получат дотацию до 100 млн рублей, во второй подгруппе — от 20 до 50 тысяч жителей, и дотация до 80 млн, в третьей — от 10 до 20 тысяч, и дотация до 55 млн, в четвертой — до 10 тысяч, и дотация до 30 млн. Глава регионального минстроя Виктор Тупикин уточнил, что полученные средства победители будут обязаны направить на улучшение благоустройства и создание комфортной городской среды.
Города Челябинской области подготовили различные проекты. Так, в Карабаше предложили создать новую городскую площадь. Глава города Олег Буданов указал, что такое решение принято после обсуждений с жителями.
«Карабаш нуждается в главной площади, городу нужна площадка для отдыха, для проведения культурно-массовых мероприятий. Нашим проектом все это предусмотрено», — рассказал градоначальник.
Жители Кыштыма решили, что городу необходимы средства на создание пешеходной прогулочной зоны и восстановление памятников архитектуры.
«В культурно-индустриальный кластер вошли набережная реки Кыштымки, чугунный фонтан, торговый комплекс, «Белый дом» и ансамбль усадьбы Демидовых, а также горсад имени Пушкина», — уточнила глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Помимо федерального конкурса, в Челябинской области продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». В нынешнем году на нее будет направлено 1,054 млрд рублей. На эти деньги будут благоустроены 636 дворов и 128 общественных территорий. Борис Дубровский указал на то, что в регионе успешно прошло голосование по выбору объектов для улучшения городской среды. Необходимо сохранить подобную практику и в дальнейшем. В голосовании лучшие результаты показали жители Южноуральска — 66,4 %, Сатки — 59,4 % и Еманжелинска — 58,7 %.
«Вот эта статистика подтверждает правильность нашего решения о проведении народного голосования: люди откликнулись. Конечно, понятна их заинтересованность. Население должно выбирать объекты благоустройства, и нам такую практику нужно продолжать», — пояснил Борис Дубровский.
Всего на голосовании было выбрано 47 пространств для благоустройства, из них 38 реализуются уже в нынешнем году.
Поделиться