В Челябинске огласили приговор 17 подсудимым по делу о бунте в копейской колонии

13 Апреля 2018 Автор: Михаил Кущин
В Челябинске огласили приговор 17 подсудимым по делу о бунте в копейской колонии

Больше тысячи человек участвовали в массовых беспорядках в ИК-6.

Сегодня, 13 апреля, в Челябинском областном суде огласили приговор по уголовному делу в отношении 17 человек, которые обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках в исправительной колонии № 6 в Копейске. Одного из участников бунта также признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти. В целом уголовное дело о тех событиях состоит из 150 томов.

Речь идет о событиях, которые произошли в ноябре 2012 года. Согласно материалам дела, заключенные были недовольны условиями содержания и ограничениями своих прав. Поводом к самому бунту стало требование некоторых сотрудников колонии передать им деньги в качестве добровольного оказания помощи. Организаторам удалось подбить к беспорядкам не менее 1100 человек, причем не только заключенных, но и знакомых на свободе. Осужденные открыли ворота локальных участков и беспрепятственно ходили по территории.

«Массовые беспорядки сопровождались насилием и погромами. Кроме того, к входу в колонию прибыли родственники, друзья и знакомые осужденных — порядка 250 человек: бросали камни, стеклянные бутылки, куски наледи в оцепление из сотрудников ОМОНа, пытались перевернуть автомобиль полиции. Организаторы при помощи скрытых средств мобильной связи координировали действия участников массовых беспорядков за пределами колонии», — сообщили в областном суде.

Бунт длился с 24 по 26 ноября, но сами подсудимые отрицают вину, утверждая, что это был только мирный протест. В итоге 11 подсудимым назначили наказание от 4 до 5 лет лишения свободы каждому. Еще 5 человек получили сроки поменьше — от 2 лет 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев. Один подсудимый получил три с половиной года условного наказания. Один из них будет отбывать наказание в колонии особого режима, двое — в общем режиме, а остальным назначили строгий режим.

Сегодня | 08:10
На Южном Урале будет тепло и облачно

В некоторых районах возможен небольшой дождь.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты